kunci jawaban

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 Halaman 18 dan Jawaban Buku Tematik 17 18 19 hingga 33 Pembelajaran 2

Pada tema 1 kelas 4 ini memiliki judul Indahnya Kebersamaan pada subtema 1 mengenai Keberagaman Budaya Bangsaku.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Buku Tematik terpadu kurikulum 2013
Buku tematik tema 1 kelas 4 halaman 17 - 33 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Belajar lagi menggunakan buku tematik bersama soal - soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Bagi kelas 4 tema 1 Subtema 1 Pembelajaran 2 halaman 17, 18, 19, 20, 21, 29, 30, 31, 32, dan 33 pembahasannya terdapat dalam artikel ini.

Namun perlu diingat bahwa adanya kunci jawaban ini hanya sebagai penyemangat saja, sebagai pembanding apakah jawaban adik-adik sudah sesuai.

Sehingga sebelum menjawaban pastikan membaca seluruh materi di buku tematik agar dapat menjawab semua soal.

Pada tema 1 kelas 4 ini memiliki judul Indahnya Kebersamaan pada subtema 1 mengenai Keberagaman Budaya Bangsaku.

Yuk simak pembahasan kunci jawaan buku tematik tema 1 kelas 4 halaman 17 sampai 33

( update info kunci jawaban di sini )

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 6 Halaman 40 : Manfaat Tumbuhan Jawaban Buku Tematik 40 - 47

Halaman 17

Ayo Mengamati

Pada saat menyaksikan Pawai Budaya, Udin sangat kagum dengan keindahan keberagaman budaya.

Temukan sebanyak-banyaknya bangun datar yang ada pada gambar di atas.

Jawaban:

Bangun datar pada gambar di atas:

- Segitiga

- Trapesium

- Persegi

- Persegi panjang

- Jajar genjang

- Layang-layang

- Segi enam

Halaman 18

Berdasarkan bentuk di atas, diskusikan dengan kelompokmu

1. Apakah segi banyak adalah kurva tertutup? Jelaskan!

Jawaban: Iya, karena semua sisi garis lurus menyatu dan tertutup

2. Apakah sisi segi banyak adalah garis lurus?

Jawaban: Iya, sisi segi banyak adalah garis lurus.

3. Apa itu segi banyak?

Jawaban: Segi banyak adalah kurva tertutup yang dibatasi oleh garis.

Halaman 19

Berdasarkan bangun datar yang kamu temukan pada gambar pawai budaya, kelompokkan mana yang termasuk segi banyak dan bukan segi banyak.

Jelaskan alasanmu!

Jawaban:

Segi banyak:

- Segitiga

- Jajar genjang

- Persegi panjang

- Trapesium

Bukan Segi Banyak:

- Setengah lingkaran

- Lingkaran

Diskusikan hasil jawabanmu dengan temanmu! Apakah hasil pengelompokanmu sama dengan temanmu? Jelaskan!

Jawaban:

Bangun datar segitiga, jajar genjang, persegi panjang, dan trapesium adalah bangun yang memiliki kurva tertutup yang dibatasi oleh garis lurus.

Sementara lingkaran dan setengah lingkaran adalah bangun yang dibatasi oleh garis lengkung.

Halaman 20

Nah, sekarang coba amati lingkungan di sekitarmu.

Bentuk segi banyak apa saja yang kamu temukan?

Bentuk bukan segi banyak apa saja yang kamu temukan?

Tulis hasil pengamatanmu di bawah ini! (masing-masing minimal 3)

Jawaban:

Segi Banyak

- Persegi

- Persegi Panjang

- Segitiga

Bukan Segi Banyak

- Lingkaran

- Setengah Lingkaran

- Elips

Tulislah contoh penggunaan segi banyak yang ada di sekitarmu!

Jawaban: Penggunaan segi banyak terdapat pada pintu, jendela, buku, kotak pensil, hingga lemari.

Apa manfaat segi banyak dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban: Untuk melengkapi berbagai macam bentuk-bentuk lainnya agar menjadi bangun datar yang sesuai dengan keinginan.

Apa yang akan terjadi jika segi banyak tidak ada dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban: Kita akan kesulitan dalam memperoleh bangun kompleks yang kita inginkan.

Halaman 21

Setelah kamu belajar tentang segi banyak, kini saatnya kamu mengisi diagram berikut.

Jawaban:

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 21

Identifikasi keberagaman berikut.

Perhatikan diagram pada buku tematik

Jawaban:

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 29

Diskusikan pertanyaan berikut!

1. Apa yang dilakukan warga desa Kampung Babakan?

Jawaban: Warga Desa Kampung Babakan kerja bakti dan membersihkan selokan.

2. Mengapa mereka melakukan kerja bakti?

Jawaban:  Warga melakukan kerja bakti agar tidak akan kebanjiran saat musim hujan tiba.

3. Apakah warga desa mempunyai sikap mengutamakan persatuan dan kesatuan? Jelaskan!

Jawaban: Jelas, tercermin dari sikapnya yang mengutamakan persatuan dan kesatuan. Mereka berbagi tugas dan bergotong.

4. Apa manfaat sikap mengutamakan persatuan dan kesatuan bagi warga Kampung Babakan?

Jawaban:  Menjadi Kampung dengan lingkungan yang bersih.

5. Apa yang akan terjadi jika warga tidak mempunyai sikap mengutamakan persatuan dan kesatuan?

Jawaban: Kampung menjadi kurang terjaga. Bisa jadi warga kebanjiran saat musim hujan tiba.

Halaman 31-32

Sekarang amatilah dirimu dan temanmu. Pada saat kamu melakukan diskusi tadi, apakah ada keberagaman yang terlihat antara kamu dan temanmu?

1. Apakah keberagaman yang kelompok kamu miliki? Jelaskan!

Jawaban: Kami berbeda jenis kelamin, rambut, tinggi, asal daerah, agama, dan kebiasaan.

2. Apakah ciri-ciri fisik (warna kulit, rambut, tinggi, dan lain-lain) anggota kelompokmu sama atau berbeda? Jelaskan!

Jawaban: Fisik warna kulit, rambut, tinggi, dan lain-lain anggota kelompokku berbeda. 

3. Mengapa meskipun kalian memiliki ciri-ciri fisik yang berbeda, tetapi tetap harus bekerja sama?

Jawaban: Karena dengan persatuan dan kesatuan tercipta kerukunan dan perdamaian.

4. Apakah kalian memiliki pendapat yang sama? Jelaskan!

Jawaban: Tentu tidak justru perbedaan pendapat ini menjadi pelengkap agar menjadi lebih beragam di dalam kelompok.

5. Samakah cara kalian menyampaikan pendapat? Jelaskan!

Jawaban: Cara kami tetap sama dengan cara sopan santu dan saling mendengarkan pendapat satu sama lainnya.

Halaman 33

Ayo Renungkan

- Nilai-nilai apa yang kamu pelajari hari ini?

Jawaban: Belajar tentang kepedulian, santun, dan menjaga persatuan.

- Bagaimana warga di lingkunganmu mengutamakan persatuan dan kesatuan?

Jawaban: Dengan tidak membeda-bedakan satu dengan lainnya.

*) Disclaimer: Kunci jawaban hanya digunakan orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved