kunci jawaban

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 Halaman 18 dan Jawaban Buku Tematik 17 18 19 hingga 33 Pembelajaran 2

Pada tema 1 kelas 4 ini memiliki judul Indahnya Kebersamaan pada subtema 1 mengenai Keberagaman Budaya Bangsaku.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Buku Tematik terpadu kurikulum 2013
Buku tematik tema 1 kelas 4 halaman 17 - 33 

Nah, sekarang coba amati lingkungan di sekitarmu.

Bentuk segi banyak apa saja yang kamu temukan?

Bentuk bukan segi banyak apa saja yang kamu temukan?

Tulis hasil pengamatanmu di bawah ini! (masing-masing minimal 3)

Jawaban:

Segi Banyak

- Persegi

- Persegi Panjang

- Segitiga

Bukan Segi Banyak

- Lingkaran

- Setengah Lingkaran

- Elips

Tulislah contoh penggunaan segi banyak yang ada di sekitarmu!

Jawaban: Penggunaan segi banyak terdapat pada pintu, jendela, buku, kotak pensil, hingga lemari.

Apa manfaat segi banyak dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban: Untuk melengkapi berbagai macam bentuk-bentuk lainnya agar menjadi bangun datar yang sesuai dengan keinginan.

Apa yang akan terjadi jika segi banyak tidak ada dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban: Kita akan kesulitan dalam memperoleh bangun kompleks yang kita inginkan.

Halaman 21

Setelah kamu belajar tentang segi banyak, kini saatnya kamu mengisi diagram berikut.

Jawaban:

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 21

Identifikasi keberagaman berikut.

Perhatikan diagram pada buku tematik

Jawaban:

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 29

Diskusikan pertanyaan berikut!

1. Apa yang dilakukan warga desa Kampung Babakan?

Jawaban: Warga Desa Kampung Babakan kerja bakti dan membersihkan selokan.

2. Mengapa mereka melakukan kerja bakti?

Jawaban:  Warga melakukan kerja bakti agar tidak akan kebanjiran saat musim hujan tiba.

3. Apakah warga desa mempunyai sikap mengutamakan persatuan dan kesatuan? Jelaskan!

Jawaban: Jelas, tercermin dari sikapnya yang mengutamakan persatuan dan kesatuan. Mereka berbagi tugas dan bergotong.

4. Apa manfaat sikap mengutamakan persatuan dan kesatuan bagi warga Kampung Babakan?

Jawaban:  Menjadi Kampung dengan lingkungan yang bersih.

5. Apa yang akan terjadi jika warga tidak mempunyai sikap mengutamakan persatuan dan kesatuan?

Jawaban: Kampung menjadi kurang terjaga. Bisa jadi warga kebanjiran saat musim hujan tiba.

Halaman 31-32

Sekarang amatilah dirimu dan temanmu. Pada saat kamu melakukan diskusi tadi, apakah ada keberagaman yang terlihat antara kamu dan temanmu?

1. Apakah keberagaman yang kelompok kamu miliki? Jelaskan!

Jawaban: Kami berbeda jenis kelamin, rambut, tinggi, asal daerah, agama, dan kebiasaan.

2. Apakah ciri-ciri fisik (warna kulit, rambut, tinggi, dan lain-lain) anggota kelompokmu sama atau berbeda? Jelaskan!

Jawaban: Fisik warna kulit, rambut, tinggi, dan lain-lain anggota kelompokku berbeda. 

3. Mengapa meskipun kalian memiliki ciri-ciri fisik yang berbeda, tetapi tetap harus bekerja sama?

Jawaban: Karena dengan persatuan dan kesatuan tercipta kerukunan dan perdamaian.

4. Apakah kalian memiliki pendapat yang sama? Jelaskan!

Jawaban: Tentu tidak justru perbedaan pendapat ini menjadi pelengkap agar menjadi lebih beragam di dalam kelompok.

5. Samakah cara kalian menyampaikan pendapat? Jelaskan!

Jawaban: Cara kami tetap sama dengan cara sopan santu dan saling mendengarkan pendapat satu sama lainnya.

Halaman 33

Ayo Renungkan

- Nilai-nilai apa yang kamu pelajari hari ini?

Jawaban: Belajar tentang kepedulian, santun, dan menjaga persatuan.

- Bagaimana warga di lingkunganmu mengutamakan persatuan dan kesatuan?

Jawaban: Dengan tidak membeda-bedakan satu dengan lainnya.

*) Disclaimer: Kunci jawaban hanya digunakan orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved