Breaking News:

Kejari Kapuas Hulu Lelang Barang Rampasan Negara

Kepala Seksi Pengelolaan Barang Bukti dan Barang Rampasan, Kejaksaan Negeri Kapuas Hulu, Budi Murwanto menyatakan kalau pihaknya melalui Kantor Pelaya

Penulis: Sahirul Hakim | Editor: Hamdan Darsani
TRIBUNPONTIANAK/ISTIMEWA
Kepala Seksi Pengelolaan Barang Bukti dan Barang Rampasan Kejaksaan Negeri Kapuas Hulu Budi Murwanto. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAPUAS HULU - Kepala Seksi Pengelolaan Barang Bukti dan Barang Rampasan, Kejaksaan Negeri Kapuas Hulu, Budi Murwanto menyatakan kalau pihaknya melalui Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Pontianak, telah melakukan kegiatan lelang barang rampasan negara.

"Barang  rampasan negara yang dilelang yaitu, 13 unit dump truck, 3 unit sepeda motor, 46,05 gram emas (21 karat), dan 97,5 gram emas (6 karat). Dimana uang hasil kegiatan lelang tersebut sebesar Rp 1.085.016.912,00, telah disetorkan ke kas negara sebagai Pendapatan Negara Bukan Pajak (PNBP)," ujarnya kepada wartawan, Rabu 23 Juni 2021.

Dijelaskan bahwa, pelaksanaan lelang tersebut merupakan bagian dari rangkaian proses penyelesaian upaya penegakan hukum yang dilakukan oleh Kejaksaan Negeri Kapuas Hulu.

Sabarani Usulkan Temet Kudapan Khas Kapuas Hulu Jadi Komoditi Unggulan Bulog Putussibau

Hal tersebut sebagaimana diatur dalam ketentuan Pasal 30 ayat (1) huruf b UU No. 16 Tahun 2004 tentang Kejaksaan, yang berbunyi : Di bidang pidana, Kejaksaan mempunyai tugas dan wewenang melaksanakan penetapan hakim, dan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekatan hukum tetap.

"Dengan dilaksanakannya lelang barang rampasan negara tersebut menunjukan bahwa Kejaksaan Negeri Kapuas Hulu secara profesional, berkomitmen penuh dalam menjalankan tugas pokok," ucapnya.

Selain itu juga fungsi dalam melaksanakan eksekusi terhadap barang-barang hasil atau yang digunakan untuk melakukan tindak pidana, yang dirampas oleh negara berdasarkan putusan pengadilan yang telah berkekuatan hukum tetap.

"Sehingga tidak terjadi penunggakan dalam penyelesaian penanganan perkara tindak pidana," ujarnya.

Selain sebagai perwujudan dari profesionalitas dalam pelaksanaan tugas pokok dan fungsi Kejaksaan, dengan dilaksanakannya kegiatan lelang barang rampasan negara oleh Kejaksaa Negeri Kapuas Hulu melalui KPKNL Pontianak, diharapkan dapat membantu meningkatkan pendapatan negara. (*)

(Update Informasi Seputar Kabupaten Kapuas Hulu)

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved