Breaking News:

SOAL PAT Matematika Kelas 7 SMP / MTS Semester 2, Kunci Jawaban Latihan UAS & UKK Pilihan Ganda

Inilah pembahasan soal dan jawaban Latihan UAS, UKK dan PAT untuk siswa kelas 7 SMP / MTS Matematika Semester Genap

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL PAT Matematika Kelas 7 SMP / MTS Semester 2. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut kita dibahas kunci jawaban contoh soal untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS), Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) materi Matematika Kelas 7 SMP / MTS Semester 2 (Genap) tahun 2021.

Soal dan jawaban yang dibahas berikut hanyalah sebagai referensi bahan belajar bagi siswa dan guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Contoh soal yang disajikan dalam bentuk pilihan ganda.

Soal dan jawaban dapat menjadi pedoman orangtua, guru dan wali murid dalam membimbing siswa dalam belajar.

Inilah pembahasan soal dan jawaban Latihan UAS, UKK dan PAT untuk siswa kelas 7 SMP / MTS Matematika Semester Genap dilansir dari sejumlah sumber...

(Update Informasi Kunci Jawaban)

KUNCI JAWABAN UAS PKn Kelas 7 SMP Semester 2, Kunci Jawaban Pilihan Ganda & Essay

>>>>SOAL DAN JAWABAN KELAS 7 SMP SEMESTER 2...

*SOAL PILIHAN GANDA

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c,atau d didepan jawaban yang benar !

1. Jarak pada peta dengan skala 1 : 40000 adalah 30 cm.Jarak sebenarnya adalah....

A. 12 km      C. 1,2 km

B. 7,5 km      D. 0,75 km

2. Sebuah peta pulau jawa dibuat dengan skala 1 : 1000000 Jika jarak Jakarta – Bandung pada peta 18 cm. Maka jarak sebenarnya adalah ....

A. 18 km          C. 10 km

B.180 km         D. 100 km

3. Perbandingan uang tabungan Erna dan Arif 6 : 11. Jika dua kali uang Erna dikurangi uang Arif adalah Rp50.000. maka jumlah uang mereka adalah .....

A. Rp250.000,00    C. Rp800.000,00

B. Rp550.000,00  D. Rp850.000,00

4. Untuk menjamu 12 orang tamu diperlukan 1,5 kg beras.Bila akan menjamu 35 orang ,beras yang diperlukan adalah ....

A. 4,5 kg           C. 4,275 kg

B. 4,375 kg        D. 4,175 kg

5. Sebuah peta mempunyai skala 1 : 2.500.000. Jika jarak dua kota pada peta 1,6 cm maka jarak dua kota itu sebenarnya adalah ....

A. 4 km                C. 400 km

B. 40 km              D. 4000 km

SOAL UKK Pendidikan Agama Islam Kelas 7 SMP Semester 2, Kunci Jawaban Soal UAS / PAT Pilihan Ganda

6.    Hasil dari -48 + 32 : 4 – 13 adalah ….

A. -9                             

B. -17                           

C. -53

D. -63

7.       Suhu ruang suatu laboratorium 34°C. Untuk suatu penelitian, suhu udara di dalam ruang tersebut diturunkan 28°C. Suhu udara di ruang laboratorium tersebut menjadi ….

A. 62°C                                           

B. 6°C                                             

C. –6°C

D. –62°C

8.       Hasil dari $(-18) : 3 + 6 × (-5)$ adalah ….

A. -0                                                                      

B. -36                                                                                 

C.  36

D.  46

SOAL UKK PKn Kelas 7 SMP Semester 2 Tahun 2021 dan Kunci Jawaban Soal UAS / PAT Pilihan Ganda Essay

9.       Jika S = {x | x < 12 , x bilangan asli}

       P = {x | 2 ≤ x < 10 , x bilangan prima}

       Q = {x | 4 < x ≤ 7 , x bilangan cacah}

Maka : 

       1.  P Q  = {5, 7}

       2.  P - Q = {5, 6, 7,8}

       3.  P Q = {2, 3, 5, 6, 7}

       4.  (P Q)c  = {1, 2, 4, 8, 9, 10, 11}

Dari beberapa pernyataan tersebut yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …

A. 1 dan 2                                                                 

B. 1 dan 3                                                       

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

10.      Diketahui :   P = {x| x < 20, x bilangan asli},

                       Q = {x| 12 ≤ x ≤ 16, x bilangan genap},

maka P ∩ Q = ….

A. {12, 13, 14, 15, 16, 18}

B. {12, 14, 16, 18}

C. {12, 14, 16}

D. {14}

SOAL UKK IPS Kelas 7 SMP Semester 2, Kunci Jawaban UAS / PAT Pilihan Ganda Tahun 2021

11.    Perusahaan susu memberikan informasi nilai gizi kepada pelanggan seperti pada tabel di bawah.

Tabel soal.
Tabel soal. (Istimewa)

Paramita minum susu dengan takaran 95 gram, maka kalori yang didapat adalah ….

A. 475 kalori

B. 375 kalori

C. 300 kalori

D. 275 kalori

12.    Bentuk sederhana dari perbandingan 50 cm : 2,5 m adalah ….

A. 1 : 3

B. 1 : 5 

C. 1 : 6            

D. 1 : 8

13.    Jika nilai tukar 5 dolar Amerika adalah Rp65.000,00, maka nilai Rp182.000,00 adalah ….

A. 12 dolar                                                      

B. 13 dolar                                                       

C. 14 dolar           

D. 15 dolar

14.    Seorang pedagang mengeluarkan Rp2.500.000,00 untuk menjalankan usahanya. Jika pada hari itu dia mendapat keuntungan sebesar 10%, maka besarnya pendapatan yang didapatkan pada hari itu adalah ....

A. Rp2.600.000,00

B. Rp2.650.000,00

C. Rp2.700.000,00

D. Rp2.750.000,00

15.    Seorang penjual soto mengeluarkan modal sebesar Rp1.000.000,00 untuk menjalankan usahanya. Dia mematok harga satu mangkok soto seharga Rp8.000,00. Jika pada hari itu menanggung kerugian sebesar 5%, maka taksiran banyak soto yang terjual pada hari itu adalah ….

A. 76 mangkok

B. 86 mangkok

C. 95 mangkok

D. 119 mangkok

16.    Seorang pedagang kaos membeli 80 kaos dari grosir dengan harga Rp60.000,00 per buah. Jika ia berhasil menjual semuanya dengan keuntungan sebesar 20%, maka harga jual masing-masing kaos adalah ….

A. Rp72.000,00                                             

B. Rp70.000,00                                             

C. Rp68.000,00              

D. Rp65.000,00

17.    Pedagang buah membeli 200 kg jeruk seharga Rp950.000,00 untuk dijual di dua pasar, yaitu pasar Wates dan Pasar Sentolo. 50 kg jeruk habis terjual di Pasar Wates dengan harga Rp7.000,00 per kg. Kemudian sisa jeruk dijual di Pasar Sentolo. Jika pedagang ingin mendapat keuntungan seluruhnya sebesar Rp300.000,00, maka harga jual tiap kg jeruk di Pasar Sentolo adalah ….

A. Rp7.000,00                                               

B. Rp6.500,00                                               

C. Rp6.000,00                 

D. Rp5.500,00

18.    Andi memimjam uang di Bank sebesar Rp25.000.000,00 dengan bunga 18% per tahun. Jika Andi meminjam selama 4 bulan maka bunga yang ditanggung Andi adalah ….

A. Rp1.300.000,00                                         

B. Rp1.400.000,00                                         

C. Rp1.500.000,00                   

D. Rp1.600.000,00

19.    Sudut yang besarnya 3/5 putaran penuh termasuk jenis sudut ….

A. lancip                                                       

B. refleks                                                    

C. tumpul                               

D. lurus

20.   Perhatikan gambar berikut!

Gambar soal.
Gambar soal. (Istimewa)

Besar  CEB pada gambar di samping adalah ….

A. 700                                                       

B. 750

C. 800

D. 850

21.       Tentukan hasil penjumlahan dari  17x² + 9xy - 15  dan -5x²- 4xy + 7

A. 22x² – 13x + 22                                               

B. 22x² + 13x – 22                                            

C. 12x² - 15x + 8

D. 12x² + 5x – 8

22.       Hasil pengurangan bentuk aljabar berikut  : 9p² + 5p - 16 dari  -4p² + 15p – 4 adalah ….

A. -13p² + 10p + 12                                       

B. -13p² – 10x - 20                                         

C. 13x² + 10x + 12

D. 5x² + 20x – 20

23.       Penyelesaian dari $4(x – 1) ≥ 7x + 14$ dengan x bilangan bulat adalah ….

A. x ≥ 6

B. x ≥ 10

C. x ≤ -10

D. x ≤ -6

24.       Harga sebuah laptop sama dengan harga 4 buah printer. Harga satu laptop dan 2 printer adalah Rp6.600.000,00, maka harga 1 buah printer adalah ….

A. Rp900.000,00

B. Rp1.100.000,00

C. Rp1.500.000,00

D. Rp4.400.000,00

25. Perhatikan gambar berikut ini!

Luas daerah yang diarsir pada gambar di samping adalah ….

A. 40 cm2

B. 75 cm2

C. 80 cm2

D. 120 cm2

26. Perhatikan gambar!

Sebuah layang-layang ABCD dengan ADC siku-siku di D. Jika AD = 8 cm, dan BC = 15 cm. Luas layang-layang ABCD adalah ….

A. 120 cm2  

B. 165 cm2

C. 192 cm2

D. 240  cm2

27.   Kebun Paman berbentuk persegipanjang berukuran 50 m × 35 m. Di sekeliling kebun akan ditanam pohon pisang dengan jarak 5 m. Banyak pohon pisang yang ditanam adalah ....

A. 30 pohon

B. 34 pohon

C. 36 pohon

      D. 45 pohon

28. Perhatikan gambar berikut!

Urutan melukis garis bagi pada gambar ∆ ABC yang benar adalah ….

A.   3, 1, 4, 2                                                       

B.   3, 2, 1, 4   

C.   2, 3, 4, 1   

D.   2, 1, 4, 3

29. Perhatikan gambar berikut!

Garis tinggi, garis bagi dan garis berat berturut-turut ditunjukkan oleh nomor ….

A.   m, n, k   

B.   k, m, n                                                       

C.   n, m, k    

D.   m, k, n   

30.       Perhatikan tabel berikut!

Tabel soal.
Tabel soal. (Istimewa)

Jumlah siswa terbanyak pada tabel di Samping adalah ….

A. 7A

B. 7C

C. 7D

D. 7E

>>> KUNCI JAWABAN

1.       A

2.       B

3.       D

4.       B

5.       B

6.       C

7.       B

8.       B

9.       B

10.   C

11.   A

12.   B

13.   C

14.   D

15.   D

16.   A

17.   C

18.   C

19.   B

20.   A

21.   D

22.   A

23.   D

24.   B

25.   C

26.   A

27.   B

28.   D

29.   A

30.   C

*Disclaimer: Soal dan jawaban di atas hanyalah sebagai panduan untuk belajar menghadapi UAS, UKK atau PAT.

Penulis: Dhita Mutiasari
Editor: Dhita Mutiasari
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved