Breaking News:

Soal Ulangan Kenaikan Kelas dan PAS IPS Kelas 7 Semester 2, Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda & Essay

Bagian pertama adalah soal pilihan ganda sejumlah 40 soal, sedangkan bagian kedua adalah uraian dengan 5 soal yang sudah lengkap dengan kunci jawaban

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Tribunpontianak.co.id/ISTIMEWA
Soal IPS Kelas 7 Semester 2 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini kunci jawaban untuk soal latihan UAS dan Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) IPS Kelas 7 SMP / MTs Semester 2 Tahun 2021.

Pembahasan kunci jawaban dan soal terdiri dari dua bagian yaitu soal pilihan ganda serta soal essay.

Bagian pertama adalah soal pilihan ganda sejumlah 40 soal, sedangkan bagian kedua adalah uraian dengan 5 soal yang sudah lengkap dengan kunci jawaban.

Soal - soal latihan sebagai panduan belajar yang akan sangat bermanfaat untuk dijadikan referensi tambahan oleh peserta didik dalam memahami materi yang ada.

Serta dapat dijadikan acuan bagi Guru dalam menyusun soal berbagai ujian akhir atau ulangan kenaikan kelas.

Berikut soal dan kunci jawaban sebagai latihan dalam meningkatkan kemampuan untuk menghadapi ujian sekolah dari UKK, PAS, PAT dan UAS.

( Update Info Seputar Kunci Jawaban Soal UKK dan UAS Klik Disini )

Soal Pilihan Ganda

1. Pakaian nelayan di Karangsong lebih tipis dibandingkan dengan pakaian orang yang tinggal di pegunungan. Perbedaan jenis pakaian ini menunjukkan bahwa kebutuhan manusia berbeda karena adanya perbedaan faktor...
A. selera atau kesukaan
B. lingkungan tempat tinggal
C. tingkat pendidikan
D. kedudukan sosial

2. Untuk mendapatkan air mineral dibutuhkan pengorbanan yang tidak sedikit, seperti membangun pabrik di daerah yang dekat dengan sumber mata air, distribusi dari pabrik yang berada di pegunungan ke konsumen dan lain-lain. Air mineral merupakan salah satu contoh dari barang...
A. substitusi
B. komplementer
C. ekonomis
D. bebas

3. Perhatikan macam-macam barang berikut ini!
1) Tas
2) Sinar Matahari
3) Udara
4) Air Mineral
5) Pakaian
Barang bebas ditunjukkan dengan nomor...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 dan 5

4. Jika di rumah seorang ibu tidak masak nasi lalu diganti dengan menyediakan singkong goreng, maka hal tersebut merupakan salah satu contoh dari barang…
A. ekonomis
B. bebas
C. substitusi
D. komplementer

Baca juga: KUNCI Jawaban Soal UAS IPS Kelas 7 SMP MTS & Soal Pilihan Ganda UKK PAS Ilmu Pengetahuan Sosial IPS

5. Biasanya saat menggunakan sepatu maka harus menggunakan kaos kaki untuk menghindari kaki lecet dan bau. Dalam hal ini kaos kaki merupakan salah satu contoh dari barang...
A. ekonomis
B. bebas
C. substitusi
D. komplementer

6. Banyak kata atau istilah yang diambil dari bahasa asing termasuk dalam mata pelajaran IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial), salah satunya adalah kata Ekonomi yang diambil dari Bahasa Yunani yakni Oikonomia. Kata Oikonomia artinya adalah...

A. aturan negara
B. aturan rumah tangga
C. kegiatan manusia
D. aturan masyarakat

7. Masalah ekonomi muncul karena adanya kebutuhan manusia yang terbatas, sedangkan alat pemuas kebutuhan yang berupa barang dan jasa terbatas adanya. Ketidakseimbangan antara kebutuhan dan ketersediaan alat pemuas kebutuhan itu disebut…
A. kelangkaan
B. kebutuhan
C. keinginan
D. kemakmuran

8. Kebutuhan yang harus dipenuhi karena bila tidak dipenuhi akan mempengaruhi kelangsungan hidup disebut kebutuhan...
A. sekunder
B. primer
C. tersier
D. kuarter
9. Perhatikan gambar berikut!

26 Tempat wisata keluarga di Bogor untuk memanjakan anak saat liburan

Gambar di samping ini menunjukkan salah satu kebutuhan manusia menurut ….
A. intensitasnya
B. sifatnya
C. waktunya
D. subjeknya

10. Setiap orang memiliki perbedaan, salah satunya dalam hal konsumsi makanan. Ervina lebih suka rumbah dibandingkan dengan Fanesya yang lebih menyukai seblak. Hal ini menunjukkan perbedaan...
A. pendapatan
B. keinginan
C. harga
D. selera

11. Tingkat konsumsi seseorang dapat dipengaruhi oleh harga barang yang dikonsumsi. Jika harga barang-barang yang dikonsumsi naik, maka seseorang akan...
A. menambah jumlah barang yang dikonsumsi
B. menambah jumlah jasa yang dikonsumsi
C. mengurangi jumlah barang yang dikonsumsi
D. mengurangi jumlah jasa yang dikonsumsi

12. Seorang pengusaha dodol mangga memanfaatkan mangga yang tidak tahan lama untuk diolah kembali menjadi barang yang memiliki harga jual lebih tinggi. Hal tersebut merupakan salah satu kegiatan menghasilkan barang/jasa atau kegiatan menambah nilai guna barang/jasa yang disebut dengan…
A. produksi
B. konsumsi
C. distribusi
D. transisi

13. Pengusaha kerupuk memanfaatkan hasil laut agar memiliki nilai guna dan nilai jual yang lebih tinggi. Salah satu tujuan produsen membuat barang tersebut adalah untuk...
A. memenuhi kebutuhan konsumen
B. memperoleh penghargaan dari pemerintah
C. berbuat baik kepada sesama manusia
D. menarik simpati dari masyarakat

14. Kegiatan ekonomi meliputi tiga hal yakni konsumsi, produksi dan distribusi. Salah satu contoh kegiatan produksi adalah...
A. tukang ojek online membeli makanan di pasar
B. seorang montir sedang memperbaiki sepeda motor
C. tukang sayur menjajakan sayuran ke rumah-rumah
D. peserta didik memakai seragam pramuka

15. Perhatikan daftar berikut ini!
1. Menjual barang dengan harga murah
2. Hasil produksi lebih berguna bagi masyarakat
3. Membantu diskontinuitas kegiatan produsen
4. Menyalurkan barang dari produsen ke konsumen
Manakah yang termasuk tujuan kegiatan distribusi...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 3

16. Batu yang ada di pegunungan akan bertambah nilai gunanya kalau dibawa ke toko bangunan dan digunakan oleh konsumen, hal tersebut dinamakan nilai guna…
A. tempat
B. kepemilikan
C. waktu
D. bentuk

17. Banyak barang yang memiliki nilai jual lebih tinggi setelah diolah terlebih dahulu, salah satunya adalah kacang kedelai akan lebih bernilai jika diolah menjadi susu kedelai. Hal ini merupakan salah satu contoh dari nilai guna...
A. kepemilikan
B. waktu
C. tempat
D. bentuk

18. Seorang ibu memilih pakaian dengan harga yang lebih murah di Pasar Tegal Gubug dibandingkan membeli pakaian di pasar yang ada di sekitar rumahnya. Hal ini menunjukkan...
A. motif ekonomi
B. prinsip ekonomi
C. tindakan ekonomi
D. kegiatan ekonomi

19. Perhatikan daftar berikut ini!
1. Menggunakan bahan mentah atau baku dengan mutu yang baik
2. Mendirikan tempat usaha yang dekat dengan bahan mentah/bahan baku
3. Menggunakan tenaga kerja dengan upah yang tinggi.
4. Menyalurkan barang dengan prinsip tepat sasaran dan tepat waktu.
Manakah yang termasuk penerapan prinsip ekonomi dalam kegiatan produksi…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 3

20. Siswa mengumpulkan sumbangan untuk dikirimkan kepada saudaranya yang sedang mengalami musibah tsunami di Banten. Tindakan ini merupakan salah satu motif ekonomi yakni ....
A. memenuhi kebutuhan
B. berbuat sosial
C. mendapatkan penghargaan
D. memperoleh kekuasaan

21. Perhatikan kegiatan manusia dalam memenuhi kebutuhan di bawah ini!
(1) Mengikuti pemilihan kepala desa.
(2) Menanam padi di sawah pada musim hujan.
(3) Menyisihkan uang untuk membantu sesama.
(4) Berjualan makanan ringan di pasar tradisional.
(5) Membantu orang lain yang mengalami kesulitan.
Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan kegiatan manusia yang didorong oleh motif memenuhi kebutuhan ditunjukkan oleh nomor...
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5

22. Bagi pengusaha ada banyak hal yang harus diperhatikan agar perusahaannya tetap berjalan dengan lancar. Berikut yang termasuk dalam motif ekonomi bagi pengusaha ialah...
A. mengeluarkan biaya produksi setinggi-tingginya
B. menerima pegawai sebanyak-banyaknya
C. mencari keuntungan sebanyak-banyaknya
D. memproduksi barang dalam jumlah besar

23. Jumlah barang dan jasa yang akan dibeli pada berbagai tingkat harga tertentu dan waktu tertentu disebut...
A. permintaan
B. penawaran
C. hukum permintaan
D. hukum penawaran

24. Perhatikan gambar kurva di samping, dari gambar tersebut dapat disimpulkan bahwa…

A. jika harga naik, jumlah yang ditawarkan bertambah
B. bila harga turun, jumlah yang ditawarkan bertambah
C. bila harga turun, jumlah yang ditawarkan sedang
D. jika harga naik, jumlah yang ditawarkan berkurang

25. Pasar yang memperjualbelikan barang-barang keperluan seperti ikan, sayuran, dan buah-buahan disebut dengan pasar...
A. harian
B. mingguan
C. bulanan
D. tahunan

26. Ada beberapa kerajaan Hindu di Indonesia, kerajaan Hindu pertama di Pulau Jawa yakni...
A. Kerajaan Tarumanegara
B. Kerajaan Kutai
C. Kerajaan Pajajaran
D. Kerajaan Majapahit

27. Pengaruh Islam di Indonesia sudah ada sejak abad ke...
A. 7 Masehi
B. 8 Masehi
C. 9 Masehi
D. 10 Masehi

28. Agama Islam mudah diterima oleh rakyat Indonesia, ini dikarenakan...
A. adanya peraturan zakat dapat memperingan beban ekonomi umat Islam
B. agama Islam disebarluaskan tidak dengan paksaan dan tanpa persyaratan
C. persyaratan untuk masuk agama Islam hanya membaca dua kalimat syahadat
D. agama Islam berkembang dengan mempergunakan wayang dan gamelan

29. Perhatikan nama-nama kerajaan Islam di Indonesia!
1) Banjar
2) Demak
3) Ternate
4) Banten
5) Makasar
Kerajaan Islam di Pulau Jawa ditunjukkan dengan nomor...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 dan 5

30. Karya sastra bercorak peninggalan masa dari kesultanan Islam di Indonesia berupa kitab-kitab yang berisi masalah gaib, ramalan tentang hari baik atau buruk, dan makna atau simbol tertentu yang dihadapi manusia adalah...
A. suluk
B. babad
C. hikayat
D. panji

31. Pasar yang unsur-unsur pasarnya seperti penjual, pembeli dan barang yang diperjualbelikan ada di satu tempat disebut dengan pasar...
A. bulanan
B. konkret
C. abstrak
D. tahunan

32. Ada dampak positif dan negatif dengan adanya IPTEK atau Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Berikut ini yang merupakan dampak negatif dari perkembangan IPTEK adalah…
A. dapat terpenuhinya berbagai kebutuhan manusia.
B. dapat membuat kegiatan manusia lebih cepat dan mudah.
C. membantu perluasan dan pengembangan wawasan pengetahuan.
D. dapat menyebabkan terjadinya polusi udara, air, dan tanah.

33. Pada masa pra aksara ada banyak peralatan yang sudah digunakan oleh manusia pada saat itu, seperti kapak persegi, gerabah, dan kapak lonjong. Alat-alat tersebut digunakan pada masa…
A. bercocok tanam
B. modern
C. perundagian
D. berburu dan mengumpulkan makanan

34. Perhatikan gambar di samping ini!

Gambar tersebut merupakan benda peninggalan kehidupan pada zaman...
A. berburu dan meramu
B. bercocok tanam
C. berpindah-pindah tempat
D. perundagian

35. Bangunan berupa batu tegak atau tugu yang berfungsi sebagai tempat pemujaan roh nenek moyang yang telah meninggal disebut…

A. sarkofagus
B. menhir
C. dolmen
D. waruga

36. Peradaban manusia telah mengalami beberapa masa, di antaranya ada masa prasejarah dan sejarah. Ciri dari zaman sejarah yaitu...
A. masyarakat sudah hidup secara menetap
B. masyarakat sudah mengenal tulisan
C. adanya pembagian pekerjaan secara baik
D. terbentuknya sistem pemerintahan kerajaan

37. Pada abad ke-5 masyarakat Indonesia sudah mendapat pengaruh Agama Hindu. Ini dibuktikan dengan adanya…
A. penggunaan bahasa Sanskerta dalam penulisan prasasti
B. makin lunturnya adat istiadat asli nenek moyang
C. penggunaan bahasa Sanskerta dalam kehidupan sehari-hari
D. masyarakat tidak menggunakan bahasa Melayu

38. Teori yang menyebutkan orang Indonesia berperan aktif dalam penyebaran agama dan kebudayaan Hindu-Budha di Indonesia adalah teori...
A. Brahmana
B. Waisya
C. Ksatria
D. Arus Balik

39. Pengaruh kebudayaan Hindu-Buddha dalam bidang pemerintahan adalah...
A. pemimpin masyarakat dipilih berdasarkan kastanya
B. pimpinan masyarakat yang dipilih adalah orang yang dianggap tua dan bijaksana
C. pergantian pemimpin masyarakat berdasarkan atas keturunannya
D. gelar yang dipakai pemimpin masyarakat adalah Datuk

40. Perpaduan antara kebudayaan Hindu-Buddha dan kepercayaan asli Indonesia terlihat pada...
A. munculnya kerajaan bercorak Hindu-Buddha
B. bentuk candi yang berundak-undak
C. pembuatan arca sebagai perwujudan dewa
D. raja dianggap sebagai keturunan dewa

Kunci Jawaban Soal Ganda

1. B
2. C
3. B
4. C
5. D
6. B
7. A
8. B
9. B
10. D
11. C
12. A
13. A
14. B
15. C
16. A
17. D
18. B
19. A
20. B
21. C
22. C
23. A
24. A
25. A
26. A
27. A
28. B
29. C
30. A
31. B
32. D
33. A
34. D
35. B
36. B
37. A
38. D
39. C
40. D

Soal Essay dan Kunci Jawaban 

1. Hubungan antara harga dan jumlah penawaran.
(Harga dan penawaran)

Dari tabel di atas, buatlah kurva penawarannya!
Jawab :

2. Pasar menurut wujudnya dibagi menjadi dua yakni pasar konkret dan pasar abstrak. Jelaskan perbedaannya?
Jawab : Pasar konkret adalah pasar nyata atau pasar yang unsur-unsur pasarnya seperti penjual, pembeli dan barang yang diperjualbelikan ada disitu. Sedangkan pasar abstrak adalah pasar yang antara penjual, pembeli dan barang yang diperjualbelikan tidak dapat bertemu langsung di dalam pasar akan tetapi transaksi dilaksanakan dengan menggunakan alat komunikasi dan barang yang diperjualbelikan sudah diketahui betul oleh pembelinya.

3. Sebutkan ciri-ciri yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha!
Jawab :
Mempunyai kepribadian yang kuat
Memiliki sikap mental seorang wirausaha
Memiliki kepekaan terhadap arti lingkungan
Memiliki ketrampilan wiraswasta
Memiliki kemampuan untuk mencari informasi

4. Jelaskan bagaimana cara penyebaran agama Islam di Indonesia!
Jawab : Perdagangan, Pernikahan, Pendidikan & Kesenian

5. Berikan penjelasan bahwa tingkat pendidikan dapat menjadi penyebab perbedaan kebutuhan manusia!
Jawab : Seseorang yang mengutamakan penambahan pengetahuan atau wawasan terkait dengan latar belakang pendidikan akan berpengaruh pada kebutuhannya. Sebagai contoh kebutuhan anak SMP akan berbeda dengan anak SD bila dilihat dari jenis dan ragam kebutuhannya.

*) Disclaimer : Kunci jawaban soal latihan hanya sebagai panduan belajar

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved