Breaking News:

SOAL UKK PKn Kelas 7 SMP Semester 2 Tahun 2021 dan Kunci Jawaban Soal UAS / PAT Pilihan Ganda Essay

Inilah pembahasan soal dan jawaban Latihan UAS, UKK dan PAS untuk siswa kelas 7 SMP / MTS Pendidikan Kewarganegaraan (PKn)

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL UKK PKn Kelas 7 SMP Semester 2. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut kita dibahas kunci jawaban contoh soal untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS), Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) materi Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas 7 SMP / MTS Semester 2 (Genap) tahun 2021.

Soal dan jawaban yang dibahas berikut hanyalah sebagai referensi bahan belajar bagi siswa dan guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Contoh soal yang disajikan dalam bentuk pilihan ganda.

Soal dan jawaban dapat menjadi pedoman orangtua, guru dan wali murid dalam membimbing siswa dalam belajar.

Inilah pembahasan soal dan jawaban Latihan UAS, UKK dan PAS untuk siswa kelas 7 SMP / MTS Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Semester Genap dilansir dari sejumlah sumber:

(Update Informasi Kunci Jawaban)

Baca juga: SOAL UKK IPS Kelas 7 SMP Semester 2, Kunci Jawaban UAS / PAT Pilihan Ganda Tahun 2021

>>>>SOAL DAN JAWABAN KELAS 7 SMP SEMESTER 2...

*SOAL PILIHAN GANDA

1. Sikap gotong royong dalam masyarakat dapat diterapkan antara lain melalui kegiatan....
A. mendirikan badan usaha
B. membantu tetangga berjualan
C. membantu pos keamanan lingkungan
D. membantu membuat KTP

2. Yang dimaksud dengan mengakui persamaan derajat dan persamaan hak antar sesama manusia adalah manusia....
A. memiliki kedudukan yang sama dalam masyarakat
B. merupakan makhluk ciptaan Tuhan Yang Mulia
C. harus diakui keberadaannya dalam keluarga
D. memiliki harga dan martabat yang sama

3. Keyakinan yang diikuti dengan ketaatan dalam menjalankan perintah Tuhan merupakan perwujudan dari ....
A. mempercayai dan mengakui adanya pencipta
B. iman dan takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa
C. rasa memiliki ajaran agama
D. pengakuan diri sebagai umat Tuhan Yang Maha Esa

Baca juga: KUNCI JAWABAN UAS IPA Kelas 7 SMP / MTS Semester 2 Tahun 2021, Soal Latihan UKK & PAS Pilihan Ganda

4. Cinta tanah air akan menimbulkan sikap rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara. Ini berarti kita harus....
A. rela memberikan jiwa dan raga demi bangsa
B. rela membela bangsa dan negara bila darurat
C. rela membela bangsa yang benar
D. rela menyumbangkan darah demi bangsa

5. Perbuatan yang tidak melukai perasaan orang lain adalah
A. mengutamakan pikiran daripada perasaan
B. memperlakukan semua manusia sama
C. menghargai pendapat dan pikiran orang lain
D. membedakan manusia sesuai statusnya

6. Kelebihan manusia dari makhluk lain adalah....
A. memiliki akal budi dan kehendak
B. memiliki akal, rasa, cipta, dan karsa
C. dapat berbicara, membaca, dan menulis
0. dapat berpikir dan meraba

Baca juga: KUNCI JAWABAN UAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 2 Tahun 2021, Soal Latihan UKK & PAS

7. Contoh perbuatan yang tidak merendahkan nilai kemanusiaan adalah .
A bergaul tanpa membedakan latar belakang seseorang
B. bergaul dengan orang-orang yang sepaham saja
C. memberi pertolongan apabila diminta
D. memberi hormat kepada atasan

8. Sikap rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara merupakan kesediaan beijuang....
A demi keharuman nusa dan bangsa
B. tanpa mengharapkan imbalan jasa
C. agar dikenang sebagai pahlawan
D. untuk memperoleh tanda penghargaan

9. Hidup bersama-sama dengan orang lain tidak boleh memaksakan kehendak pribadi, tetapi harus berdasarkan....
A. kebiasaan yang ada   C. kepentingan harga diri
B. kehendak pemimpin D. kepentingan umum

Baca juga: SOAL UAS IPA Kelas 7 SMP Semester 2 Tahun 2021 dan Kunci Jawaban Soal PAS & UKK Pilihan Ganda

10. Banga Indonesia terdiri atas suku-suku dan mendiami ribuan pulau di Nusantara, tetapi tetap merupakan satu....
A asal usul keturunan
B. nusa, bangsa, dan bahasa
C. pandangan terhadap adat istiadat
D. lingkungan kebudayaan

11. Salah satu peran warga negara dalam usaha membela negara adalah
A melaksanakan peraturan secara konsekuen
B. membantu korban bencana alam
C. melaksanakan keamakan dan ketertiban masyarakat
D. membela yang benar

12. Menurut pasal 27 ayat (1) UUD 1945 bahwa tiap-tiap warga negara Indonesia memiliki kedudukan yang sama dalam .
A memperoleh penghidupan yang layak
B. berserikat dan berkumpul
C. melaksanakan pembelaan negara
D. hukum dan pemerintahan

13. Sebagai penghormatan terhadap para pahlawan maka tugas generasi penerus adalah....
A belajar dengan rajin agar menjadi pejabat
B. mempertahankan dan mengisi kemerdekaan dengan pembangunan
C. bekerja keras untuk mencapai kejayaan negara
D. mengadakan upacara untuk mengenang jasa-jasanya

14. Rela berkorban dapat diartikan ....
A. memberikan sesuatu agar disebut dermawan
B. memberikan seseuatu yang dimiliki dengan keikhlasan
C. kesediaan berperang jika diperlukan oleh negara
D. melakukan kegiatan untuk kepentingan pribadi dan negara

15. Pembinaan kehidupan beragama dalam masyarakat adalah sangat penting untuk mewujudkan....
A insan-insan yang menguasai ajaran agama
B. manusia yang memiliki akhlak mulia
C. masyarakat yang patuh terhadap kepercayaannya
D. suasana kehidupan yang sejahtera

16. Sikap terbaik sebagai pengakuan persamaan derajat antarwarga
sekolah adalah
A bekerja sama dengan teman akrab
B. membantunya jika sangat diperlukan
C. bergaul tanpa membedakan kedudukannya
D. bekerja sama dalam hal tertentu

17. Bila keputusan dalam suatu musyawarah telah tercapai, sikap kita sebaiknya....
A melaksanakan dengan penuh tanggung jawab
B. mengakui dan menerima dalam batas tertentu
C. menghapalnya untuk kemudian dibacakan
D. berusaha memahami dan mengakuinya

18. Berikut ini bentuk kegiatan gotong royong yang dapat kita lakukan, kecuali....
A. perbaikan jalan lingkungan
B. kerja bakti untuk kebersihan lingkungan
C. memperbaiki tempat ibadah
D membantuk tetangga berjualan

19. Salah satu contoh sikap benman terhadap Tuhan Yang Maha Esa dalam kehidupan sehari-hari adalah...
A memberi bantuan kepada teman
B. menjaga kebersihan lahir dan batin
C. bekerja keras meraih kesenangan
D. memelihara hubungan pergaulan

20. Salah satu contoh pengamalan kehidupan beragama sehari-hari dalam keluarga adalah ...
A puasa terus-menerus setiap hari B mengadakan pertemuan keluarga
C. saling membantu dalam setiap perkara
D. berdoa sebelum dan sesudah makan

21. Cara terbaik dalam menyelesaikan suatu permasalahan adalah
A musyawarah C. diskusi
B. gotong royong D. seminar

22. Bila kerja sama antarumat beragama terwujud dengan baik akan terdpta....
A ketahanan nasional yang mantap
B. keamanan dan ketertiban masyarakat
C. keindahan dan kebersihan lingkungan
D. ketentraman lahir dan batin

23. Upaya meningkatkan keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa bagi setiap pemeluk agama dapat dilakukan terutama dengan....
A mendengarkan ceramah agama yang sesuai dengan keinginan
B. menciptakan ceramah agama yang sesuai dengan keinginan
C. melaksanakan kerukunan hidup antarumat beragama
D. mempelajari semua ajaran agama yang berkembang

24. Dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, kita harus memelihara dan membina kerukunan hidup antarumat beragama, misalnya....
A. melaksanakan ibadah bersama-sama
B. belajar dan berdiskusi tentang agama dengan seksama
C. menghadiri upacara ibadah agama lain
D. menghormati orang lain yang melaksanakan ibadah

25. Kriteria keputusan yang baik antara lain adalah....
A musyawarah dihadiri semua warga masyarakat
B. keputusan diperoleh melalui musyawarah mufakat
C. keputusan yang sesuai dengan keinginan pimpinan
D. musyawarah dihadiri semua anggota

26.Hak siswa di sekolah dalam suatu proses musyawarah adalah. ...
A mengutamakan kepentingan teman dekat
B. menghargai pendapat yang sama
C. mengajukan usul dan saran
D. meninjau kembali keputusan yang tak disetujui

27. Usaha untuk menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan bangsa dalam masyarakat yang majemuk adalah ....
A mengadakan pertukaran kebudayaan dengan negara lain
B. menggalakan hubungan dagang dengan daerah lain
C. membentuk organisasi sesama warga daerah
D. menjalankan program transmigrasi dan pembaharuan

28. Salah satu wujud rela berkorban dalam mengisi kemerdekaan adalah
A mengikhlaskan sebagian tanahnya untuk pelebaran jalan
B. menerima ganti rugi tanah dengan harga tinggi
C menanti ajakan warga lain dalam keputusan
D. menolak segala ajakan karena merugikan

29. Gotong royong sebagai perbuatan bangsa Indonesia mengandung manfaat untuk ...
A meringankan beban orang di sekitar kita
B. mewujudkan keselamatan dan kesejahteraan bersama
C mewujudkan masyarakat yang lebih maju
D. meningkatkan taraf hidup setiap warganya

30 Pentingnya musyawarah untuk mencapai mufakat yang dilandasi semangat kekeluargaan adalah
A. memecahkan persoalan dengan cepat
B mempercepat pelaksanaan musyawarah
C. menjalin rasa kebersamaan dan persatuan
D. menghasilkan keputusan yang tepat

31. BhinekaTunggal Ika mengandung pengertian bahwa....
A keanekaragaman budaya, namun tetap satu kesatuan
B. sekalipun berbeda-beda, namun tetap satu juga
C. sekalipun berbeda bahasa, namun tetap satu suku juga
D. sekalipun wilayahnya berpencar, namun tetap satu juga

32. Yang dimaksud dengan mengakui persamaan derajat dan persamaan hak antara sesama manusia adalah bahwa menusia..
A memiliki kedudukan yang sama dalam masyarakat
B merupakan makhluk yang sama dalam masyarakat
C. harus diakui keberadaannya dalam keluarga
D. memiliki harga dan martabat yang sama

33. Salah satu peran serta warga negara dalam usaha pembelaan negara
adalah....
A. menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat
B. melaksanakan asas gotong royong
C. membantu korban bencana alam
D. melaksanakan peraturan secara konsekuen

34. Salah satu contoh perbuatan yang menunjukkan ketaatan beribadah pada Tuhan Yang Maha Esa dalam kehidupan sehari-hari adalah....
A. mengaktifkan kegiatan keagamaan
B. membaca buku yang bernafaskan agama
C. mengadakan ceramah agama
. beribadah tepat pada waktunya

35. Dasar hukum bagi setiap warga negara untuk menganut setiap agama dan beribadah sesuai keyakinannya dijamin oleh UUD 1945 pasal..
A 29 ayat 1 C. 30 ayat 1
B. 29 ayat 2 D. 30 ayat 2

36. Di bawah ini merupakan contoh-contoh perbuatan wujud rasa cinta terhadap tanah air, kecuali....
A mengutamakan peranan pengusaha pribumi
B. menghargai hasi karya bangsa sendiri
C. meningkatkan produksi dalam negeri
D. memakai produksi dalam negeri

37. Sikap sebagai pernyataan rasa cinta terhadap persatuan dan kesatuan dalam hidup berusyawarah dapat diwujudkan dengan cara....
A. dapat menyesuaikan diri dalam pergaulan
B. bergaul dengan siapa pun tanpa curiga
C. selalu berbuat kebaikan kepada sesama
D. gotong rotong membuat gedung balai desa

38. Upaya membina persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari hari antara lain....
A selalu menerima pendapat dari orang lain
B. mengendalikan sikap dan tutur kata
C. memelihara diri terhadap pengaruh asing
D. bersikap rendah diri dalam pergaulan

39. Perwujudan sikap rela berkorban seorang pelajar SLTP dalam mengisi kemerdekaan yang telah kita raih antara lain....
A aktif dalam kegiatan sosial politik
B. tekun menimba ilmu pengetahuan
C. mengisi waktu luang dengan berjualan
D. membantu tentara mengamankan daerah

40. Manfaat yang dapat diperoleh seorang pelajar dari kebiasaan bekerja keras antara lain ...
A kebutuhan hidup terpenuhi
B. mudah memperoleh penghasilan
C.terbentuknya disiplin diri
D. terlatihnya kekuatan fisik

*SOAL ESSAY

B.

41. Tuliskan dua contoh perilaku siswa yang mencerminkan semangat mencintai bangsa dan tanah air!

42. Berikan masing-masing satu contoh perilaku siswa yang mencerminkan nilai kegotongroyongan dalam kehidupan keluarga dan kehidupan di sekolah!

43. Berikan tiga contoh hasil keputusan musyawarah di sekolah!

44. Bangsa Indonesia memeluk beberapa agama. Oleh karena itu, toleransi hidup beragama sangat penting. Berikan alasannya!

45. Tuliskan tiga fungsi bahasa Indonesia sebagai bahasa negara!

>>>> KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA

1. C
2. D
3. B
4. A
5. C
6. B
7. A
8. A
9. A
10.A
11.C
12.D
13.B
14.B
15.C
16.C
17.A
18.D
19.B
20.D
21.A
22.A
23.C
24.D
25.B
26.C
27.D
28.A
29.B
30.C
31.A
32.D
33.A
34.D
35.B
36.A
37.D
38.B
39.B
40.C

B. ESSAY

41. Contoh perilaku siswa yang mencerminkan sikap mencintai bangsa dan tanah air Indonesia:
a. ikut memelihara lingkungan alam
b. belajar dengan tekun

42. Kegotongroyongan dalam keluarga, misalnya: membantu pekerjaan ibu di rumah.
Kegotongroyongan di sekolah, misalnya: membantu menghapus papan tulis atau menyapu ruangan kelas yang kotor.

43. Tiga contoh hasil keputusan musyawarah sekolah:
a. pemilihan ketua OSIS
b. pemilihan ketua keias
c. penetapan BP-3

44 Toleran» hidup umat beragama sangat penting, dengan alasan:
1. untuk memperkokoh kesatuan dan persatuan antarwarga negara
2. untuk membina kerja sama datam membangun bangsa

45. Tiga fungsi bahasa Indonesia adalah:
1. Sebagai bahasa resmi kenegaraan
2. sebagai bahasa nasional Indonesia
Jawab 3. sebagai bahasa i pengetahuan

*Disclaimer: Soal dan jawaban di atas hanyalah sebagai panduan untuk belajar menghadapi UAS, UKK  atau PAT.

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved