Ramadhan 2021

Doa Menerima Zakat Fitrah Beserta Artinya , Arab dan Latin

Zakat al-fitr atau Zakat Fitrah adalah zakat yang diwajibkan atas setiap jiwa baik lelaki dan perempuan muslim yang dilakukan pada bulan Ramadhan.

Editor: Jimmi Abraham
GRAFIS TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENRO
Ilustrasi zakat. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Artikel ini berisi informasi tentang Zakat Fitrah, rukun zakat fitrah, waktu terbaik zakat fitrah dan siapa saja golongan yang berhak menerima zakat fitrah.

Kami juga melengkapi dengan bacaan doa ketika menerima zakat fitrah dan niat zakat fitrah.

Ada tulisan Arab, latin maupun terjemahannya.

Baca juga: Doa Niat Mengeluarkan Zakat Fitrah Arab , Latin dan Arti Terjemahan serta Rukun Zakat Fitrah

Baca juga: Berapa Persen Zakat Emas ? Niat Zakat Penghasilan atau Zakat Profesi Dibaca saat Bayar Zakat Mal

Baca juga: Cara Menghitung Zakat Mal atau Zakat Penghasilan dan Berapa Besaran Zakat Fitrah ?

APA ITU ZAKAT FITRAH DAN HUKUMNYA ?

Zakat al-fitr atau Zakat Fitrah adalah zakat yang diwajibkan atas setiap jiwa baik lelaki dan perempuan muslim yang dilakukan pada bulan Ramadhan.

Sebagaimana hadist Ibnu Umar ra : "Rasulullah SAW mewajibkan zakat fitrah satu sha’ kurma atau satu sha’ gandum atas umat muslim; baik hamba sahaya maupun merdeka, laki-laki maupun perempuan, kecil maupun besar. Beliau saw memerintahkannya dilaksanakan sebelum orang-orang keluar untuk shalat.” (HR Bukhari Muslim)

Dikutip tribunpontianak.co.id dari laman resmi Baznas.go.id , selain untuk mensucikan diri setelah menunaikan ibadah di bulan Ramadhan, zakat fitrah juga dapat dimaknai sebagai bentuk kepedulian terhadap orang yang kurang mampu,membagi rasa kebahagiaan dan kemenangan di hari raya yang dapat dirasakan semuanya termasuk masyarakat miskin yang serba kekurangan.

Zakat fitrah wajib ditunaikan bagi setiap jiwa, dengan syarat beragama Islam, hidup pada saat bulan Ramadhan, dan memiliki kelebihan rezeki atau kebutuhan pokok untuk malam dan Hari Raya Idul Fitri.

Baik itu besar, anak kecil, laki-laki, perempuan, lansia, budak ataupun merdeka, termasuk bayi baru lahir.

Jadi, jika terdapat seorang ibu yang baru saja melahirkan bayi hidup di bulan Ramadhan, maka si bayi sudah berhak mengeluarkan zakat. 

Bayi baru lahir sebelum matahari terbenam di hari terakhir bulan Ramadhan wajib berzakat.

Demikian pula seseorang yang meninggal di saat sebelum matahari terbenam di hari terakhir bulan Ramadhan masih tetap wajib menunaikan zakat.

Selain itu, yang berhak mengeluarkan zakat fitrah adalah mereka yang mempunyai kelebihan rezeki atau makanan satu hari satu untuk malam sebanyak satu sha’ sampai  hari raya Idul Fitri. 

Besaran zakat fitrah adalah beras atau makanan pokok seberat 2,5 kg atau 3,5 liter per jiwa.

Halaman
1234
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved