Breaking News:

SOAL USBN Matematika SD 2021 dan Kunci Jawaban Soal Latihan Pilihan Ganda dan Essay

Soal latihan ini untuk pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan siswa menjawab soal-soal ujian sekolah.

Tribunpontianak.co.id/ISTIMEWA
Kumpulan soal usbn matematika sd 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Beriktu kunci jawaban soal latihan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) Matematika SD / MI 2021.

Soal latihan ini untuk pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan siswa menjawab soal-soal ujian sekolah.

Terutama untuk jenis soal pilihan ganda dan essay seperti yang ada pada soal latihan dan kunci jawaban pada artikel ini.

Latihan soal sangat diperlukan dan akan sangat efektif untuk mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah.

Berbagai soal menjadi pembahasan kali ini mulai terkait bilangan, pecahan, hitungan yang akan melatih kemampuan siswa dari level kognifitnya.

Selengkapnya soal latihan USBN Matematika dengan kunci jawaban SD / MI sederajat dikutip dari berbagai sumber.

Baca juga: SOAL USBN Matematika SD 2021 dan Kunci Jawaban Soal Latihan USBN Pilihan Ganda dan Essay

Soal Pilihan Ganda

1. Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang operasi hitung bilangan pangkat dua dan tiga, akar pangkat dua dan tiga.

Sebuah bak mandi berbentuk kubus diisi air oleh ayah. Baru terisi setengahnya air kran tersebut sudah berhenti mengalir. Jika air yang sudah terisi 19.652 cm3. Panjang sisi bak mandi yang diisi ayah adalah ....
A. 28 cm
B. 34 cm
C. 45 cm
D. 52 cm

2. Ibu berbelanja di warung 12,5 kg gula merah, 3 ½ kg jahe dan 5 ¾ kg bawah merah. Sesampainya di rumah bibi meminta bawang merahnya ¼ kg. Banyak belanjaan ibu sekarang adalah ...kg.
A. 19,5
B. 19,75
C. 21,5
D. 21,75

3. Hasil dari (85 – 16) + (45 : 9) x 10 = ....
A. 119
B. 368
C. 569
D. 740

4. Pak Komang menyimpan kain di gudang sebanyak 12 bendel. Pada setiap bendelnya ternyata berisi 35 lembar kain. Setelah diperiksa ada 100 lembar kain yang rusak. Banyak kain yang masih bagus adalah ... lembar.
A. 100
B. 200
C. 320
D. 420

Baca juga: SOAL UAS PAI Kelas 9 SMP / MTS Semester 2 dan Kunci Jawaban Contoh Soal Pendidikan Agama Islam

5. Dalam 1 hari ibu Diah dan ibu Ayu bisa membuat 40 kotak kue bolu. Jika perbandingan yang dihasilkan adalah 3 : 5. Maka dalam 3 hari ibu Diah dapat membuat ... kotak kue bolu.
A. 15
B. 25
C. 45
D. 75

6. Hasil hitung dari 18 + 25 – (- 30 ) = ....
A. 13
B. 43
C. 53
D. 73

7. Bu guru pada awalnya berdiri 8 langkah di depan tiang. Tetapi karena ada sesuatu hal terpaksa mundur 11 langkah lagi dan kembali maju sampai berada pada 4 langkah di belakang tiang. Banyak langkah yang dilakukan bu guru dari jarak terakhir mundur adalah ....A. 12
B. 15
C. 19
D. 23

8. Bunga, Iwan, dan Susi les di tempat yang sama. Pada hari pertama mereka les bersama-sama. Namun pada hari-hari berikutnya Bunga les setiap 3 hari sekali, Iwan 4 hari sekali, dan Susi 5 hari sekali. Mereka akan bersama-sama lagi les pada hari ke ....
A. 60
B. 45
C. 20
D. 15

9. Hasil hitung dari 152 + 203 - = ....
A. 225
B. 8.000
C. 8.169
D. 8.225

Baca juga: SOAL USBN PAI SMA / SMK Tahun 2021 dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah SMA Soal Pilihan Ganda

10. Perbandingan harga baju merah dan baju putih 2 : 3. Sementara itu perbandingan harga baju putih dengan baju hitam 4 : 5. Jika jumlah harga baju merah dan putih Rp. 500.000,00. Jumlah harga baju hitam adalah ....
A. Rp 500.000,00
B. Rp 375.000,00
C. RP 300.000,00
D. RP 200.000,00

11. Pak Wayan berangkat sekolah pukul 06.15 dengan mengendarai sepeda motor yang berkecepatan 50 km/jam. Jika jarak yang ditempuh 20 km, maka pak Wayan sudah sampai di sekolah pada pukul ....
A. 06.39
B. 06.55
C. 06.65
D. 07.10

12. Komang mengendarai sepeda motor dari Dawan ke Banjarangkan dengan kecepatan 20 km/jam. Sedangkan Bintang mengendarai sepeda motor dari Banjarangkan ke Dawan dengan kecepatan 40 km/jam. Jarak Dawan dan Banjarangkan diketahui 8 km. Jika mereka berdua berangkat pada pukul 15.45 di jalur yang sama, maka nantinya akan berpapasan pada pukul ....
A. 16.05
B. 16.00
C. 15.56
D. 15.53

13. Gek Diah pergi dengan bersepeda ke rumah temannya untuk membuat tugas yang berjarak 0,35 hm. Kemudian ke lapangan puputan bersama temannya dengan jarak 480 dm. Selanjutnya setelah itu ia pergi ke rumah bibinya yang berjarak 1,5 dam. Jarak yang ditempuh Gek Diah seleruhnya adalah ... meter.
A. 53
B. 54,8
C. 97,8
D. 98

14. Rini bekerja di toko selama 6 jam 45 menit 20 detik. Sedangkan Rina bekerja selama 8 jam 20 menit 38 detik. Selisih lama waktu bekerja antara Rini dan Rina adalah ....
A. 1 jam 20 menit 08 detik
B. 1 jam 35 menit 18 detik
C. 2 jam 05 menit 58 detik
D. 2 jam 25 menit 18 detik

15. Berat mobil dan 2 penumpang adalah 5 ton. Berat mobilnya saja 49 kuintal. Jika satu penumpang beratnya 55 kg, berat penumpang yang lain adalah . . . .
A. 100 kg
B. 50 kg
C. 45 kg
D. 40 kg

16. Perhatikan sifat-sifat bangun datar berikut !
a. Mempunyai dua pasang sisi sejajar.
b. Sudut yang berhadapan sama besar.
c. Kedua diagonalnya sama panjang dan saling berpotongan di tengah-tengah.
Bangun datar yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah . . . .
A. jajar genjang
B. persegi panjang
C. belah ketupat
D.  trapezium

17. Perhatikan gambar di bawah ini !
Luas bangun tersebut adalah . . . .

luas persegi

A. 1.225 dm2
B. 2.450 dm2
C. 29.400 dm2
D. 58.800 dm2

18. Sebuah akuarium berbentuk balok mempunyai ukuran panjang 15 dm, lebar 12 dm, dan tinggi 10 dm. Luas sisi akuarium tersebut adalah . . . .
A. 9 m2
B. 18 m2
C. 45 m2
D. 90 m2

19. Andi akan mengisi penuh tong berbentuk tabung dengan tinggi tong 40 cm dan diameternya 14 cm. Volume tong tersebut adalah . . . .
A. 6.160 cm3
B. 9.600 cm3
C. 12.320 cm3
D. 24.640 cm3

20. Sebuah wadah air berbentuk kubus dengan volume 5.832 cm3. Tinggi wadah air tersebut adalah . . . .
A. 28 cm
B. 22 cm
C. 18 cm
D. 12 cm

Soal Essay

1. Kadek berlatih renang setiap 3 hari sekali, Udin berlatih renang setiap 4 hari sekali, dan Togar berlatih renang setiap 6 hari sekali.Pada tanggal 27 Pebruari 2018 mereka berlatih renang bersama-sama untuk pertama kalinya. Tanggal berapakah mereka akan berlatih renang bersama-sama untuk kedua kalinya?

2. Setiap bangun ruang memiliki sifat-sifatnya masing-masing. Sebutkan sifat-sifat yang dimiliki bangun ruang prisma tegak segitga!

3. Rata-rata tinggi badan balita laki-laki pada Pos Yandu Tunas Bangsa 65 cm, dan rata-rata tinggi badan balita perempuan 59 cm. Rata-rata tinggi badan seluruh balita 60 cm, dan banyak balita yang diukur 24 balita. Berapakah banyak balita laki-laki dan balita perempuan yang diukur di Posyandu Tunas Bangsa?

4. Komang akan membuat bingkisan ulang tahun. Ia sudah membeli 40 buah cokelat, 60 bungkus roti keju, dan 120 permen. Ketiga jenis makanan tersebut akan dikemas ke dalam beberapa kantong plastik. Setiap kantong plastik berisi ketiga jenis makanan sama banyak. Berapa banyak bingkisan yang dapat dibuat Komang? Dan berapa banyak cokelat, roti keju, dan permen yang harus dimasukkan ke dalam setiap kantong plastik?

5. Sebuah persegi panjang memiliki luas yang sama dengan sebuah persegi, yaitu 64 cm2. Apabila panjang sisi persegi 2 kali lebar persegi panjang, berapakah keliling persegi panjang tersebut?

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. A
2. C
3. A
4. C
5. C
6. D
7. D
8. A
9. D
10. D
11. A
12. D
13. D
14. B
15. C
16. C
17. A
18. A
19. A
20. C

Kunci Jawaban Soal Essay

1. Diketahui :
Kadek = 3
Udin = 4
Togar = 6
Berenang bersama = 27 Pebruari 2018
Ditanya berenang bersama kedua kalinya?

Jawab :
KPK = 3, 4, dan 6 = 12
Umur pebruari 2018 adalah 28 hari.
Jadi mereka berenang bersama kedua kalinya pada tanggal 11 Maret 2018.

2. Sifat-sifat prisma tegak segitiga, antara lain:

Jawaban :
- memiliki 5 sisi
- memiliki 9 rusuk
- memiliki 6 titik sudut,
- sisi-sisi tegaknya berbentuk persegi atau persegi panjang
- memiliki alas dan tutup berbentuk segitiga yang sama luas.

3. Diketahui:
Rata-rata tinggi badan balita laki-laki = 65 cm
Rata-rata tinggi badan balita perempuan = 59 cm
Rata-rata tinggi badan seluruh balita = 60 cm
Banyak seluruh balita = 24 balita
Ditanya:
Banyak balita laki-laki = . . . .?
Banyak balita perempuan = . . . .?

Jawab:
Banyak balita laki-laki:
60 x 24 = 65x + 59 (24 – x )
1.440 = 65x + 1416 – 59x
1.440 - 1.416 = 65x – 59x
24 = 6x
X = 24:6
X = 4
Banyak balita perempuan :
24 – x = 24 – 4
= 20
Jadi Banyak balita laki-laki adalah 4, dan banyak balita prempuan adalah 20.

4. Diketahui:
Banyak coklat = 40
Banyak roti = 60
Banyak permen= 120
Ditanya:
Banyak bingkisan yang dapat dibuat?
Banyak coklat pada setiap kantong plastik= . . . . ?
Banyak roti keju pada setiap kantong plastik = . . . .?
Banyak permen pada setiap kantong plastik = . . . .?

Jawab:
40 = 23 x 5
60 = 22 x 3 x 5
120 = 23 x 3 x 5
FPB dari 40, 60, dan 120 adalah 22 x 5 = 20
Jadi bingkisan yang dapat dibuat adalah 20 .
Banyak coklat pada setiap kantong plastik = 40 : 20 = 2
Banyak roti keju pada setiap kantong plastik = 60 : 20 = 3
Banyak permen pada setiap kantong plastik = 120 : 20 = 6

5. Diketahui: Luas persegi = luas persegi panjang = 64 cm2.
Panjang sisi persegi = 2 kali lebar persegi panjang
Ditanya : Keliling persegi panjang =. . . . ?

Jawab:
Luas persegi = sisi x sisi
64 cm2 = sisi x sisi
Sisi =
Sisi = 8
Sisi = 2 x lebar
8 = 2 x lebar
lebar = 8 : 2
lebar = 4 cm
Luas persegi panjang = p x l
64 cm2 = p x 4 cm
p = 64 : 4 cm
p = 16 cm
Keliling persegi panjang = 2 x (p x l)
= 2 x (16 + 4)
= 2 x 20 cm
= 40 cm.

Penulis: Madrosid
Editor: Madrosid
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved