Breaking News:

KHAZANAH ISLAM

DOA Berbuka Puasa Syaban dan Niat Buka Puasa Senin Kamis, Cek Juga Doa Makan Sebelum dan Sesudah

Terdapat banyak keterangan dalam hadist malam Nisfu Syaban yang menjadi panduan untuk amalan di bulan Syaban terkait dengan anjuran memperbanyak puasa

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA VIA TRIBUNNEWS.COM
BERIKUT BACAAN DOA Berbuka Puasa Syaban dan Niat Buka Puasa Senin Kamis, Cke Juga Doa Makan Sebelum dan Sesudah Makan. Cek di artikel ini Senin 29 Maret 2021 / ILUSTRASI. 

TRUBUNPONTIANAK.CO.ID - Puasa adalah satu di antara amalan sunnah yang dianjurkan dikerjakan oleh seorang Muslim di bulan Syaban.

Terdapat banyak keterangan dalam hadist malam Nisfu Syaban yang menjadi panduan untuk amalan di bulan Syaban terkait dengan anjuran memperbanyak puasa di bulan Syaban ini.

Satu di antaranya yakni keterangan dari Istri Rasulullah SAW, Aisyah r.a yang berbunyi:

فَمَا رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – اسْتَكْمَلَ صِيَامَ شَهْرٍ إِلاَّ رَمَضَانَ ، وَمَا رَأَيْتُهُ أَكْثَرَ صِيَامًا مِنْهُ فِى شَعْبَانَ

Artinya: “Aku tidak pernah sama sekali melihat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berpuasa secara sempurna sebulan penuh selain pada bulan Ramadhan. Aku pun tidak pernah melihat beliau berpuasa yang lebih banyak daripada berpuasa di bulan Sya’ban.” (HR. Bukhari no. 1969 dan Muslim no. 1156)

Baca juga: PUASA Nisfu Syaban Wajib atau Tidak ? Cek Hadist Malam Nisfu Syaban Panduan Amalan di Bulan Syaban

Keterangan lainnya juga bisa dilihat dari hadist malam Nisfu Syaban untuk panduan amalan Nisfu Syaban yang di mana Usamah bin Zaid pernah menanyakan pada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bahwa ia tidak pernah melihat beliau melakukan puasa yang lebih semangat daripada puasa Sya’ban.

Kemudian Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبٍ وَرَمَضَانَ وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فِيهِ الْأَعْمَالُ إِلَى رَبِّ الْعَالَمِينَ فَأُحِبُّ أَنْ يُرْفَعَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ

Artinya: “Bulan Sya’ban –bulan antara Rajab dan Ramadhan- adalah bulan di saat manusia lalai. Bulan tersebut adalah bulan dinaikkannya berbagai amalan kepada Allah, Rabb semesta alam. Oleh karena itu, aku amatlah suka untuk berpuasa ketika amalanku dinaikkan.” (HR. An-Nasa’i no. 2359) 

Nah, selamat menjalankan puasa sunnah puasa Nisfu Syaban dan puasa sunnah lainnya di bulan Syaban yang jadi awal puasa 2021 Ramadhan 2021 bagi Sobat Tribun Pontianak yang mengerjakan.

Halaman
1234
Penulis: Ishak
Editor: Ishak
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved