Breaking News:

Khazanah Islam

Doa Sayyidul Istighfar dan Artinya, Baca Setelah Solat Malam Nisfu Syaban

Membaca Sayyidul Istighfar bisa dilakukan di berbagai tempat dan kesempatan termasuk di Malam Nisfu Syaban, malam penuh ampunan.

Editor: Nasaruddin
IST/Tribun Pekanbaru
Ilustrasi Doa Sayyidul Istighfar. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Sayyidul Istighfar adalah doa yang dibaca untuk memohon ampunan Allah SWT.

Sebagai manusia, tentu semua orang tak luput dari dosa. Membaca doa Sayyidul Istighfar artinya kita mengakui segala dosa yang dibuat dan memohon ampun kepada Allah SWT.

Terlebih Allâh SWT memerintahkan hamba-Nya untuk selalu memohon ampun dan bertaubat serta berjanji akan mengampuni orang-orang yang meminta ampun dan bertaubat kepada-Nya.

Membaca Sayyidul Istighfar bisa dilakukan di berbagai tempat dan kesempatan termasuk di Malam Nisfu Syaban, malam penuh ampunan.

Baca juga: Niat Solat Taubat Malam Nisfu Syaban Lengkap dengan Tata Cara Salat Taubat Nasuha dan Bacaannya

Baca juga: Niat Solat Tasbih Malam Nisfu Syaban Lengkap dengan Tata Cara Salat Tasbih, Doa dan Bacaannya

Dikutip dari Buku Elektronik Kumpulan Doa Sehari-hari Kemenag Jatim, berikut Doa Sayyidul Istighfar :

للَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ، خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ

Latin: Allahumma anta rabbii laa ilaaha illaa anta khalaqtanii wa anna ‘abduka wa anaa ‘alaa ‘ahdika wa wa’dika. Mastatha’tu a’uudzu bika min syarri maa shana’tu abuu u laka bini’ matika ‘alayya wa abuu-u bidzanbii faghfir lii fa innahu laa yaghfirudz dzunuuba illa anta.

Artinya: "Ya Allah, Engkau adalah Tuhanku, yang tiada Tuhan yang pantas disembah melainkan Engkau.yang telah menciptakan diriku. Aku adalah hamba-Mu, dan aku berada dalam perintah dan perjanjian-Mu, yang dengan segala kemampuanku perintah-Mu aku laksanakan. Aku berlindung kepada-Mu dari segala kejelekan yang aku perbuat terhadapMu. Engkau telah mencurahkan nikmat-Mu kepadaku, sementara aku senantiasa berbuat dosa. Maka ampunilah dosa-dosaku. Sebab tidak ada yang dapat mengampuni dosa kecuali Engkau. "

Doa merupakan unsur yang paling esensial dalam ibadah.

Sebagaimana Sabda Rasulullah saw "Doa itu ibadah" dan "Tiada sesuatu yang paling mulia dalam pandangan Allah, selain dari berdoa kepada-Nya, sedang kita dalam keadaan lapang"

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved