KUNCI Jawaban Tema 9 Kelas 5 Halaman 164 165 166 167 169 170 171 Tematik SD Materi Batik Jumputan

Berikut kunci jawaban dan pembahasan materi pembelajaran 5 buku tematik kelas 6 tentang batik jumputan.

Editor: Syahroni
YOUTUBE TRIBUN PONTIANAK
KUNCI Jawaban Tema 9 Kelas 5 Halaman 164 165 166 167 169 170 171 Tematik SD Materi Batik Jumputan. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Ayo adik-adik simak kunci jawaban berikut ini sebagai bahan belajar dari rumah.

Fokus bahasan kali ini adalah Subtema 3, halaman 164, 165, 167, 170, dan 171.

Buku Tematik untuk kelas 5 SD/MI tema 9 mengulas materi tentang Batik Jumputan.

Buku Tema 9 Kelas 5 yang dibahas berikut ini merupakan Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017.

Artikel lain tentang Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 5 Klik Link

Kunci Jawaban Halaman 164-167

Amatilah salah satu dari iklan di internet berikut ini.

Setelah kamu mengamati iklan di atas, kemudian jawablah pertanyaan di bawah ini.

Baca juga: KUNCI Jawaban Tema 9 Kelas 5 Halaman 70 71 & 72 73 74 75 76 77 78 79 Iklan Elektronik Subtema 1

1. Barang apa yang ditawarkan dalam iklan di atas?

    Jawaban :

Kain batik Jumputan

2. Informasi apa saja yang telah kamu peroleh dari iklan tersebut?

    Jawaban :

Pilihannya banyak
Indah warnanya
Kita cintai batik Indonesia
Batik jumputan merupakan hasil budaya bangsa

3. Sebutkanlah unsur-unsur yang ada dalam iklan tersebut.

    Jawaban :

Gambar, dan tulisan

4. Jelaskanlah ciri-ciri dari bahasa iklan tersebut di atas

    Jawaban :

Menarik, singkat, padat, informatif, komunikatif, sederhana serta mudah dipahami

Tuliskanlah pada kolom di bawah ini cara membuat batik jumputan

Alat dan Bahan :

Kain mori
Gunting
Tali rafia/karet gelang
Pewarna kain
Bola pingpong/dadu/kelereng/batu kecil
Panci
Air
Kompor

Cara/langkah-langkah pembuatan :

- Masaklah air sesuai dengan takaran/aturan pada pewarna kain.  Setelah air panas, masukkanlah zat warna yang sudah dipilih dan aduklah sampai rata

- Tutuplah kelereng/dadu/batu kecil dengan kain yang akan diberi suatu motif, kemudian ikat dengan tali rafia. Susunlah kelereng/dadu sesuai dengan keinginan kita hingga membentuk pola bagian motif hias jumputan yang akan kita buat

- Basahilah kain yang telah diberi dengan hiasan ke dalam air dingin. Kemudian, masukkan kain ke dalam air yang telah diberi dengan zat pewarna

- Aduk-aduklah kain agar zat pewarna dapat meresap lebih kurang 40 menit

- Matikanlah kompor, kemudian diamkan kain sampai dingin. Setelah kain dingin, angkat dan cucilah kain sampai air pencuci bening

- Lepaskanlah ikatan dari kelereng dan jemur kain tersebut di tempat yang tidak terkena sinar matahari.

Kunci Jawaban Halaman 170-171

Sekarang, buatlah rancangan kain batik jumputan sesuai dengan keinginanmu. Buatlah kreasi-kreasi rancangan sebagus mungkin. Rancangan yang kamu buat untuk selanjutnya bisa dibuat untuk menjadi karya batik jumputan. Perhatikanlah langkah-langkah seperti di atas. Kamu juga dapat mengkreasikan sendiri modelnya. Kumpulkanlah hasil dari karyamu kepada Bapak/Ibu Guru.

- Rancangan batik jumputan teknik telujur

- Rancangan batik jumputan teknik mengikat benda

- Rancangan batik jumputan teknik ikatan ganda

- Rancangan batik jumputan teknik pengerutan

Buatlah sebuah laporan dari hasil percobaan kalian. Laporan tersebut berisi beberapa hal berikut:

Baca juga: KUNCI Jawaban Tema 9 Kelas 5 Halaman 174 175 176 177 178 179 180 181 Subtema 3 Isi Iklan dan Media

1. Bahan dalam membuat larutan

Jawaban:

Bahan membuat larutan untuk membuat batik jumputan:

- Wenter/Wantex/pewarna lainnya

- 2 Liter air

- 2 sendok Garam

- Cuka secukupnya

2. Uraikanlah termasuk dalam zat tunggal atau zat campuran bahan-bahan yang kamu gunakan dalam membuat larutan

Jawaban:

Zat tunggal antara lain :

- Air

- Garam

- Cuka

Zat campuran antara lain : 

 - Pewarna

3. Uraikan juga apakah termasuk unsur atau senyawa dari bahan yang telah kamu gunakan untuk membuat larutan tersebut

Jawaban:

- Pewarna (karena terdiri dari beberapa unsur)

- Air (karena terbentuk dari gabungan Hidrogen dan Oksigen)

- Garam (karena terbentuk dari gabungan Natrium dan Klorida)

- Cuka (karena terbentuk dari gabungan karbon, hidrogen dan oksigen)

4. Tentang cara-cara membuat larutan untuk membuat batik jumputan

Jawaban:

- Dengan menyiapkan alat serta bahan yang digunakan untuk membuat larutan

- Memasak air sesuai dengan takaran yang dibutuhkan

- Masukkan zat pewarna pada air yang sudah panas satu persatu

- Aduk hingga rata dengan pengaduk (sendok/kayu)

- Dan jika pencelupan dilakukan lebih dari satu warna, maka pembuatan larutan harus terpisah

- Untuk satu warna gunakan satu wadah

- Wantek/pewarna juga dimasak hingga mendidih, kemudian didinginkan dan masukkan ke dalam wadah/botol yang mencukupi, kemudian tutup botolnya hingga waktu digunakan

- Demikian juga untuk pewarna lainnya, lakukan hal yang sama.

- Larutan siap digunakan

*) Disclaimer: Kunci jawaban tersebut hanya sebagai panduan untuk orang tua mengoreksi jawaban anak.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 Tema 9 Halaman 164, 165, 167, 170, 171 Subtema 3 Pembelajaran 5,

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved