Breaking News:

KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 5 Halaman 128 129 130 131 132 133 135 136 137 Subtema 3 Pembelajaran 2

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 9 Kelas 5 SD  Subtema 3 Pembelajaran 2 halaman 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, dan 137

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Buku Tematik terpadu kurikulum 2013
KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 5 Halaman 128 129 130 131 132 133 135 136 137 Subtema 3 Pembelajaran 2. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Yuk simak berikut ini pembahasan kunci jawaban Tema 9 kelas 5 SD berjudul Benda-benda di Sekitar Kita halaman 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, dan 137.

Materi soal yang dibahas dikutip dari Buku Tematik SD kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

Pada buku tematik Tema 9 Kelas 5 SD terdapat 4 subtema diantaranya Subtema 1: Benda Tunggal dan Campuran, Subtema 2: Benda dalam Kegiatan Ekonomi, Subtema 3: Manusia dan Benda di Lingkungannya, dan Subtema 4: Kegiatan Berbasis Literasi.

Selengkapnya untuk soal yang dibahas adalah pada subtema 3 pembelajaran 2 dalam Tema 9 kelas 5 SD tentang Manusia dan Benda di Lingkungannya.

Kunci jawaban Tema 9 kelas 5 SD dan MI ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman untuk mengoreksi hasil belajar anak.

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 5 Halaman 120 121 124 126 127 Subtema 3 Manusia & Benda di Lingkungannya

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 5 Halaman 111 112 113 114 115 116 117 118 119 Subtema 2 Pembelajaran 6

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 9 Kelas 5 SD  Subtema 3 Pembelajaran 2 halaman 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, dan 137 yang dikutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber:

>>> Halaman 128

Rabu pagi, Edo bersiap-siap berangkat ke sekolah. Edo memakai baju batik yang merupakan seragam identitas sekolahnya. Sebelum berangkat, Edo tidak lupa menyantap sarapan pagi dan minum segelas susu yang telah disiapkan oleh Ibunya.

Ayo Mengamati

Pagi itu Edo berangkat sekolah. Tidak lupa Edo berpamitan dengan ayah dan ibunya. Sesampai di sekolah, Edo belajar mengenai iklan. Edo dan temanteman mengamati sebuah iklan dari selebaran yang dibawa oleh Ibu Guru.

Pada pembahasan tentang iklan sebelumnya, kamu telah mengetahui tentang pengertian iklan, ciri-ciri iklan, dan bentuk-bentuk iklan di media cetak.

>>> Halaman 129

Sekarang kamu akan mempelajari tentang unsur-unsur iklan dan ciri-ciri bahasa yang digunakan dalam pembuatan iklan di media cetak.

Ayo Berdiskusi

Bentuklah kelompok terdiri atas lima anak. Setelah mengamati iklan pada gambar di atas, diskusikan bersama kelompokmu mengenai unsur-unsur iklan.

Tuliskan pada kolom berikut.

Jawaban:

unsur-unsur iklan

Agar dapat menarik perhatian khalayak, iklan dalam media cetak

memiliki ciri-ciri bahasa sebagai berikut.

1. Menggunakan bahasa yang singkat, padat, dan jelas.

2. Menggunakan bahasa yang memikat dan memiliki daya sugesti.

3. Menggunakan kata konotasi positif.

4. Isinya bersifat objektif, jujur, singkat, jelas, dan menarik.

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 5 Halaman 80 81 82 83 85 86 87 88 89 90 91 92 93 Subtema 2 Pembelajaran 3

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 5 Halaman 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 Subtema 2 Pembelajaran 2

>>> Halaman 130

Ayo Berlatih

Untuk memperdalam pengetahuan kamu tentang iklan, lakukanlah latihan berikut.

Perhatikan iklan kolom dalam sebuah koran berikut.

iklan kolom dalam sebuah koran

Setelah kamu membaca iklan tersebut, jawablah pertanyaan di bawah ini.

1.    Sebutkan unsur-unsur yang terdapat dalam iklan di atas.

Jawaban:

Unsur yang terdapat pada iklan baris tersebut adalah teks.

2.    Bagaimana ciri-ciri bahasa yang terdapat pada iklan tersebut?

Jawaban:

Ciri-ciri bahasa yang terdapat pada iklan baris, yaitu menggunakan bahasa yang singkat, padat, dan jelas.

3.    Buatlah gambar (visual) tentang kesimpulan isi teks paparan iklan di atas.

Jawaban:

Siswa menggambar tentang iklan teks diatas.

Setelah mempelajari dan mengetahui hal-hal yang berkaitan dengan iklan, Edo dan teman-teman beristirahat. Edo dan Dayu pergi ke kantin sekolah. Mereka membeli segelas teh manis. Edo memperhatikan saat

Ibu kantin membuat teh manis. Teh manis dibuat dengan mencampurkan gula pasir dengan air teh kemudian diaduk rata. Setelah Ibu kantin selesai membuat teh manis, diserahkannya teh manis tersebut kepada Edo dan Dayu. Setelah membayarnya, mereka segera menikmati teh manis sambil duduk di kantin sekolah.

Kamu tentu masih ingat tentang pengelompokan zat menjadi zat tunggal dan campuran. Zat tunggal terdiri atas unsur dan senyawa. Kali ini kamu dapat mempelajari tentang zat campuran dengan lebih terperinci.

Simak penjelasan berikut.

Saat Ibu kantin membuat teh manis untuk Edo, berarti Ibu kantin membuat suatu campuran. Campuran yang dibuat oleh Ibu kantin yaitu campuran antara gula pasir dan air teh sebagai pelarut. Kamu juga dapat membuat campuran sendiri. Misalnya, saat kamu membuat susu. Kamu akan mencampurkan susu dengan air. Saat kamu membuatkan kopi untuk ayahmu, kamu akan mencampurkan kopi, gula, dan air. Pada dasarnya, suatu campuran dapat berupa unsur dengan unsur ataupun unsur dengan senyawa. Komposisi unsur-unsur atau senyawa penyusun suatu campuran tidak tertentu. Sifat asli zat-zat pembentuk campuran masih tampak, sehingga komponen penyusun campuran tersebut dapat dikenali dan dapat dipisahkan lagi. Ada dua macam campuran, yaitu campuran homogen dan campuran heterogen. Pada subtema sebelumnya telah dibahas hal tersebut.

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 5 Halaman 54 55 58 59 60 61 62 63 Subtema 2 Benda dalam Kegiatan Ekonomi

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 5 Halaman 44 45 46 47 48 50 51 52 53 Subtema 1 Benda Tunggal dan Campuran

>>> Halaman 131

Ayo Berlatih

4. Coba amati segelas air gula. Gula tercampur sempurna dengan air sehingga campuran antara gula dengan air tampak jernih. Berarti dalam hal ini gula tercampur rata dengan air. Termasuk campuran apakah peristiwa ini? Berikan penjelasannya.

Jawaban :

Ternyata gula tercampur secara merata dengan air. Dan campuran antara gula beserta air merupakan campuran homogen, atau biasa disebut dengan larutan. Dlam campuran tersebut terdapat 2 penyusun campuran/larutan, yaitu air sebagai pelarut dan gula sebagai zat yang terlarut.

5. Cobalah amati segelas air yang di dalamnya terdapat pasir. Apakah pasir dapat larut dengan sempurna sehingga larutan terlihat jernih? Tentu tidak bukan? Termasuk campuran apakah peristiwa ini?

Jawaban :

Ternyata campuran antara air dengan pasir merupakan campuran heterogen. Hal ini dikarenakan pasir tidak dapat larut dengan sempurna dalam air, karena zat-zat penyusunnya bercampur secara tidak merata serta campuran tersebut tiap-tiap bagiannya tidak sama susunannya.

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 5 Halaman 35 36 37 38 39 40 41 42 43 Subtema 1 Pembelajaran 5

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 5 Halaman 27 28 29 30 31 32 33 34 Subtema 1 Benda Tunggal dan Campuran

>>> Halaman 132

Ayo Mencoba

Sekarang kamu telah memahami tentang campuran dan mengetahui contohcontoh campuran. Cobalah untuk bereksperimen dengan membuat campuran seperti pada kegiatan berikut.

Buatlah kelompok dengan anggota 5 orang. Kemudian, lakukan percobaan berikut ini. Percobaan ini untuk menentukan jenis campuran beberapa benda. Berikut adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam melakukan percobaan.

1. Alat dan bahan

2. Langkah percobaan.

3. Buatlah kesimpulan dari percobaan yang kalian lakukan dengan menentukan jenis campuran.

4.    Buatlah laporan hasil percobaan kalian.

Jawaban:

Laporan Hasil Percobaan

CAMPURAN HOMOGEN / CAMPURAN HETEROGEN

1. Tujuan :

   Menentukan jenis dari campuran beberapa benda

2. Alat dan bahan :

   4 buah gelas, 4 buah sendok, air, minyak goreng, pasir, tanah, susu bubuk, dan garam

3. Langkah-langkah dari percobaan :

- Menyiapkan 4 buah gelas dengan 4 buah sendok

Gelas 1 diisi dengan minyak dan air, setelah itu diaduk dengan sendok
Gelas 2 diisi dengan pasir dan tanah, setelah itu diaduk dengan sendok
Gelas 3 diisi dengan garam dan air, setelah itu diaduk dengan sendok
Gelas 4 diisi dengan susu bubuk dan air, setelah itu diaduk dengan sendok
- Mengamati ke-4 campuran tersebut, kemudian segera menentukan campuran dari masing-masing gelas apakah termasuk campuran heterogen atau campuran homogen

- Mencatat hasil dari pengamatan ke dalam tabel

4. Data pengamatan

Percobaan ini untuk menentukan jenis campuran beberapa benda

Ayo Membaca

Edo dan Dayu sedang asyik mengobrol di kantin sambil minum teh manis. Tiba-tiba terdengar bel berbunyi. Edo dan Dayu segera menuju ke kelas untuk mengikuti pembelajaran berikutnya.

Pak Guru menunjukkan baju batik yang dikenakannya pada peserta didik. Pak Guru juga meminta peserta didik mengamati baju seragam batik yang sedang dikenakannya. Batik merupakan salah satu hasil karya seni rupa daerah. Apakah yang dimaksud dengan seni rupa daerah?

Seni rupa daerah adalah cabang seni rupa. Seni rupa daerah memiliki suatu ciri khas dari latar belakang sejarah suatu wilayah. Oleh karena itu, seni rupa daerah memiliki perbedaan dengan karya seni daerah lain.

Karya seni rupa daerah dipengaruhi oleh corak seni tradisional. Corak seni tradisional terdiri atas karya seni rupa dua dimensi dan karya seni rupa tiga dimensi. Karya seni rupa dua dimensi berupa karya tekstil, misalnya kain batik, kain tenun, dan kain songket. Karya seni rupa tiga deminsi, contohnya ukiran kayu, keramik, dan patung.

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 5 Halaman 19 20 21 22 23 24 25 26 Subtema 1 Benda Tunggal dan Campuran

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 5 Halaman 8 9 10 11 12 13 14 16 18 Subtema 1 Pembelajaran 2 Benda-benda

>>> Halaman 133

Karya seni daerah bercorak tradisional, biasanya menggunakan motif yang bersifat turun-temurun atau selalu sama dengan sebelumnya. Daerah masyarakat pesisir pantai, biasanya akan lebih didominasi dengan bentuk

seni rupa bermotif ikan, gelombang laut, karang, dan kapal. Sementara daerah masyarakat pegunungan, akan lebih didominasi dengan bentuk karya seni rupa bermotif buah, pepohonan, bunga, dan hewan-hewan.

Ayo Berlatih

Di daerah mana kamu tinggal? Apa karya seni rupa yang ada di daerahmu?

Jelaskan karya seni rupa tradisional yang ada daerahmu. Uraikan dalam kolom berikut.

>>> Halaman 134

Secara umum, karya seni rupa daerah memiliki ciri-ciri sebagai berikut.

1. Bersifat kedaerahan.

2. Dipengaruhi oleh budaya dan latar belakang sejarah suatu wilayah

a. Mengandung simbol-simbol dan bermakna.

b. Seringkali digunakan untuk upacara adat, agama, atau kebutuhan sehari-hari.

c. Dibuat dari bahan alam yang berasal dari lingkungan.

3. Corak dan motifnya dipengaruhi oleh kondisi fisik atau geografi suatu daerah, dipengaruhi juga oleh corak seni tradisional masyarakat setempat.

Fungsi karya seni rupa daerah dibedakan menjadi fungsi individual dan fungsi sosial:

1. Fungsi individual

Sebagai media untuk mengekspresikan jiwa, emosi dan mencerminkan segala sesuatu, baik suka, duka, dan marah. Selain itu, karya seni juga sebagai media mengekspresikan cita-cita, pandangan hidup, watak, bentuk, corak bahan, dan juga teknik.

2. Fungsi sosial

- Sebagai media pendidikan

- Sebagai media hiburan (refreshing)

- Sebagai media komunikasi

- Sebagai media keagamaan

Berdasarkan jenisnya, seni rupa daerah terbagi menjadi dua, yaitu seni murni dan seni terapan.

1. Seni rupa murni

Seni rupa murni adalah karya seni rupa yang mengutamakan segi keindahan tanpa memperhatikan fungsi. Contoh lukisan dan patung.

2. Seni rupa terapan

Seni rupa terapan adalah karya seni rupa yang mengutamakan fungsi, namun tetap memperhatikan segi keindahan. Contoh batik, ukiran kayu, gerabah, dan lain-lain.

Ayo Berlatih

Kamu telah mengetahui tentang seni rupa daerah. Untuk lebih memahami

tentang karya seni rupa daerah, cobalah untuk mengerjakan latihan berikut.

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 5 Halaman 1 2 3 4 5 6 7 Subtema 1 Pembelajaran 1 Benda-benda Sekitar Kita

>>> Halaman 135

1. Sebutkanlah berbagai jenis dari karya seni rupa daerah yang ada di Indonesia yang telah kamu ketahui.

    Jawaban :

Terdiri dari seni rupa murni dan seni rupa terapan.

2. Sebutkanlah ciri-ciri umum dari karya seni rupa daerah

    Jawaban :

Mempunyai sifat kedaerahan
Telah dipengaruhi oleh budaya dan latar belakang dari sejarah suatu daerah
Corak serta motifnya dipengaruhi oleh kondisi fisik/geografis suatu daerah, serta dipengaruhi oleh corak seni tradisional masyarakat sekitar/setempat

3. Sebutkanlah dua macam seni rupa berdasarkan jenisnya

    Jawaban :

Berdasarkan jenisnya, terbagi atas dua, yaitu seni murni dan seni terapan

4. Sebutkan 3 contoh seni rupa terapan yang adal di sekitar daerahmu

    Jawaban :

Batik, Gerabah, Ukiran, patung

5. Sebutkan fungsi dari karya seni rupa di daerah

    Jawaban :

a. Fungsi Individual

    Sebagai media untuk mengekspresikan jiwa, emosi, dan mencerminkan segala sesuatu baik suka, duka, marah, serta pandangan hidup , watak, bentuk, corak bahan dan juga teknik yang tercermin melalui karya seni

b. Fungsi sosial

    Sebagai media pendidikan, media hiburan, media komunikasi, media keagamaan

>>> Halaman 136

Ayo Berdiskusi

Karya seni rupa daerah di Indonesia sangat beragam. Setiap daerah memiliki karya seni yang unik dan khas sehingga berbeda dari daerah lain. Mulai dari batik, tenun/songket, ukir, anyaman, gerabah, hingga lukisan, dan patung semuanya memiliki ciri tradisional daerah asalnya. Beragamnya karya seni rupa daerah menunjukkan kekayaan budaya Indonesia. Coba kamu diskusikan bersama kelompokmu. Apa yang harus kalian lakukan dengan banyaknya ragam seni rupa daerah di Indonesia? Mengapa demikian? Tulislah hasil diskusi dalam kolom berikut.

Jawaban:

Kita harus menghormati keanekaragaman karya seni tersebut dengan jalan menunjukkan sikap :

- Menghormati kelompok/suku/daerah lain yang mempunyai karya seni yang berbeda
- Tidak menghina hasil karya seni daerah lain
- Mau menonton/menikmati hasil karya seni daerah lain
- Mau belajar dan mengembangkan berbagai karya seni tradisional tersebut
- Bangga dengan karya seni dalam negeri yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia
- Dengan menghormati, menghargai dan mempelajari berbagai karya seni di berbagai daerah Indonesia, maka kita turut melestarikan budaya Indonesia, serta tetap memperkuat rasa persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.

Laporan Hasil Diskusi

>>> Halaman 137

Ayo Renungkan

Apa saja yang sudah kamu pelajari pada hari ini? Apa manfaat pembelajaran

hari ini untuk kamu? Coba tuliskan hasil renunganmu pada kolom berikut.

Hasil Renungan

Jawaban:

Hari ini saya telah belajar tentang sikap percaya diri, bekerja sama, dan bertanggung jawab Pengetahuan tentang iklan media cetak, zat campuran homogen dan heterogen, seni rupa daerah. Keterampilan tentang mengidentifikasikan dan mengomunikasikan. Manfaat pembelajaran hari ini saya mengetahui iklan media cetak, zat campuran homogen dan heterogen serta seni rupa daerah.

Kerja Sama dengan Orang Tua

Coba perhatikan baju batik yang dimiliki oleh orang tuamu. Tentunya ada keberagaman bentuk dan motif dari beberapa baju batik yang dimiliki orang tuamu. Apakah yang memengaruhi perbedaan motif setiap kain batik? Adakah ciri khas motif kain batik yang membedakan antara satu daerah dengan daerah lain? Diskusikan dengan orang tuamu tentang ciri khas kain batik dari beberapa daerah. Tuliskan pada kolom berikut.

Jawaban:

1.
Pekalongan
Ciri khas dari batik Pekalongan adalah permainan warna yang menarik dan bermacam-macam. Satu lembar kain batik bisa memiliki banyak warna sekaligus.
2.
Madura
Batik Madura memiliki warna-warna yang tegas dan berani, seperti merah, hijau atau biru. Beberapa corak yang merupakan ciri khas Madura adalah Keraben Sapeh, Kempeng Saladerih, Keong Mas dan Gorek Basi.
3.
Cirebon
Ciri-ciri batik cirebon adalah biasanya coraknya didominasi oleh warna, hitam, kuning dengan warna dasar krem.
4.
Solo
Batik Solo memiliki warna dominan cokelat soga kekuningan. Batik Solo memiliki ciri khas geometris pada batiknya. Contohnya Sidomukti, Sidoluruh, dan Sidoasih
5.
Tasikmalaya
Secara umum, batik khas Tasikmalaya menampilkan warna dan motif yang menunjukkan kesedrhanaan, apa adanya, terbuka dan komunikatif serta beragam.
 

*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved