Breaking News:

SOAL UTS IPS Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda dan Essay

Berikut ini soal UTS untuk mata pelajaran IPS Kelas 8 Semester 2 yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Tribunpontianak.co.id/ISTIMEWA
Soal Latihan UTS Kelas 8 Semester 2 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Bagi yang ingin berlatih soal menghadapi UTS atau ujian sekolah.

Berikut ini soal UTS untuk mata pelajaran IPS Kelas 8 Semester 2 yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Pembelajaran dengan metode pengerjaan soal akan sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan menghadapi ujian.

Kemungkinan pula soal serupa akan muncul saat ujian sekolah atau UTS nanti.

Berupa soal pilihan ganda sebanyak 25 soal serta 5 soal essay.

Selengkapnya soal latihan dan kunci jawaban soal uts ips kelas 8 semester 2 tahun 2021

Baca juga: SOAL UTS Sejarah Kelas 10 SMA Semester 2 dan Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar !

1. Pemberian subsidi oleh pemerintah, penetapan harga bahan bakar, penentuan tariff impor adalah contoh peran rumah tangga pemerintah sebagai
A. Regulator
B. Konsumen
C. Produsen
D. Penarik pajak

2. Ketika pemerintah akan membeli pesawat tempur untuk kepentingan pertahanan Negara, maka pemerintah membelinya dari luar negeri. Hal tersebut merupakan contoh peran rumah tangga pemerintah sebagai
A. Regulator
B. Konsumen
C. Produsen
D. Penarik pajak

3. Pemerintah juga menyediakan berbagai kebutuhan penting bagi masyarakat, seperti listrik, jasa angkut kereta api, dan penyediaan bahan bakar melalui berbagai badan usaha milik negara. Dalam hal ini, peran pemerintah adalah sebagai
A. Regulator
B. Konsumen
C. Produsen
D. Penarik pajak

4. Keunggulan daerah disebabkan oleh
A. Perbedaan potensi antardaerah
B. Perbedaan iklim antar daerah
C. Perbedaan cuaca antar daerah
D. Perbedaan budaya antar daerah

Baca juga: SOAL UTS IPS Kelas 2 SD Semester 2 Tahun 2021 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda & Essay

5. Di bawah ini yang merupakan faktor pendorong perdagangan antardaerah atau antarpulau adalah:
A. Perbedaan budaya
B. Perbedaan faktor produksi
C. Perbedaan jumlah penduduk
D. Perbedaan tingkat pendidikan

6. Berikut yang bukan merupakan pelaku ekonomi adalah:
A. Rumah tangga konsumen
B. Rumah tanggga perusahaan
C. Rumah tangga luar negeri
D. Rumah tangga lingkungan

7. Kelompok masyarakat yang melakukan kegiatan konsumsi terhadap barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan hidup diri sendiri ataupun keluarga dinamakan
A. Rumah tangga konsumen
B. Rumah tanggga perusahaan
C. Rumah tangga luar negeri
D. Rumah tangga pemerintah

8. Pihak yang melakukan kegiatan produksi yaitu kegiatan untuk menghasilkan barang dan jasa guna memenuhi kepentingan orang lain dinamakan
A. Rumah tangga konsumen
B. Rumah tanggga perusahaan
C. Rumah tangga luar negeri
D. Rumah tangga pemerintah

9. pihak yang bertugas untuk mengatur, mengendalikan, serta mengadakan kontrol terhadap jalannya roda perekonomian dinamakan
A. Rumah tangga konsumen
B. Rumah tanggga perusahaan
C. Rumah tangga luar negeri
D. Rumah tangga pemerintah

10. Arus barang dan jasa yang masuk dari luar negeri ke dalam negeri disebut
A. Impor
B. Ekspor
C. Imigrasi
D. Emigrasi

11. Berikut ini yang bukan merupakan faktor pendorong ekspor
A. Keadaan pasar dalam negeri
B. Keadaan pasar luar negeri
C. Keuletan eksportir dalam menangkap peluang usaha
D. Kondisi social, politik, dan ekonomi suatu negara

12. Indonesia merupakan negara dengan kekayaan laut yang begitu besar. Pemaksimalan potensi laut dapat dilakukan dengan . . . .
A. memanfaatkan sumber daya laut secara massal dengan berbagai cara
B. memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara-cara memanfaatkan sumber daya laut dengan cara yang bijaksana
C. menjual sumber daya laut pada pihak asing karena mereka memiliki alat yang lebih canggih
D. membiarkan saja supaya sumber daya tersebut dapat berkembang dan terus berkembang

13. Berikut yang bukan upaya meningkatkan ekonomi maritim di Indonesia adalah . . . .
A. mengenalkan batas-batas laut Indonesia kepada nelayan
B. meningkatkan kualitas SDM oleh pemerintah
C. memberikan kebebasan kepada kapal asing
D. memberi bantuan untuk nelayan miskin

14. Redistribusi pendapatan dilakukan sebagai salah satu bentuk berupa . . . .
A. jaminan sosial yang dilakukan negara kepada masyarakat
B. pembagian pendapatan nasional
C. pengalokasian pajak kepada penduduk miskin
D. pemberian subsidi kepada seluruh masyarakat

15. Berikut ini yang bukan tujuan pembangunan kelautan adalah . . . .
A. pertumbuhan ekonomi tinggi secara berkelanjutan
B. menjadikan laut satu-satunya sumber pendapatan nasional
C. terpeliharanya kelestarian lingkungan dan sumber daya kelautan
D. menjadikan laut sebagai pemersatu dan tegaknya kedaulatan bangsa

16. Berikut yang bukan merupakan komponen dari pendapatan rumah tangga
A. Sewa
B. Upah
C. Tarif
D. Bunga

17. Suatu kemampuan mengatur, mengorganisasikan, serta mengambil risiko dalam menjalankan suatu usaha disebut dengan
A. Kepahlawanan
B. Kewirausahaan
C. Jiwa bisnis
D. Keberuntungan

18. Yang bukan merupakan rumah tangga produsen di Indonesia adalah
A. BUMN
B. Perusahaan Dagang
C. BUMS
D. Koperasi

19. Peran rumah tangga perusahaan salah satunya adalah menggunakan factor produksi yang disediakan oleh
A. Pemerintah
B. Rumah tangga konsumen
C. Rumah tangga luar negeri
D. Rumah tangga swasta

20. Berikut yang bukan merupakan peran rumah tangga pemerintah
A. Regulator
B. Konsumen
C. Produsen
D. Penarik pajak

21. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat dari perdagangan antardaerah atau antarpulau adalah
A. Menyediakan alternative alat pemuas kebutuhan bagi konsumen
B. Meningkatkan produktivitas
C. Memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat
D. Meningkatkan pemerataan jumlah penduduk

22. Berikut ini yang bukan merupakan pihak yang terlibat dalam perdagangan internasional
A. Individu
B. Kelompok
C. Pemerintah
D. Partai politik

23. Berikut ini adalah pengertian devisa negara
A. Mata uang asing yang dikumpulkan oleh pemerintah
B. Mata uang asing yang beredar di pasar internasional
C. Mata uang dalam negeri yang beredar di luar negeri
D. Mata uang dalam negeri yang ditukarkan dengan mata uang luar negeri

24. Jika nilai impor lebih tinggi daripada nilai ekspor, maka hal itu dianggap ….. bagi Negara
A. Merugikan
B. Menguntungkan
C. Surplus
D. Bangkrut

25. Jika barang yang diproduksi dalam negeri dengan menggunakan komponen produksi local yang bukan merupakan bahan impor, maka dengan melemahnya nilai tukar dalam negeri, hal tersebut dianggap …….. bagi eksportir.
A. Merugikan
B. Menguntungkan
C. Defisit
D. Bangkrut

Soal Essay

3. Tuliskan minimal 2 (dua) makna rapat raksasa di Lapangan Ikada tanggal 19 September 1945 bagi bangsa Indonesia!

4. Tuliskan minimal 2 (dua) ciri-ciri hubungan sosial!

1. Jelaskan latar belakang terjadinya Peristiwa Rengasdengklok!

5. Jelaskan yang dimaksud dengan pranata sosial!

2. Tuliskan 9 (sembilan) nama anggota Panitia Sembilan!

Kunci Jawaban 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. A

2. B

3. C

4. A

5. B

6. A

7. B

8. C

9. A

10. B

11. D

12. A

13. B

14. D

15. A

16. A

17. B

18. C

19. A

20. B

21. C

22. B

23. B

24. B

25. D

Soal Essay

1. Makna rapat raksasa untuk bangsa Indonesia yang diselenggarakan di Lapangan Ikada, antara lain:

- Terjadi pertemuan antara Pemerintah RI dan rakyatnya;

- Wujud kewibawaan pemerintah Republik Indonesia terhadap rakyatnya;

- Penanaman rasa percaya diri terhadap bangsa Indonesia bahwa ia mampu mengubah nasib dengan kekuatan sendiri;

- Pemerintahan yang baru terbentuk didukung rakyatnya.

2. Ciri-ciri hubungan sosial antara lain:

- Pelaku minimal 2 orang;

- Ada komuninkasi;

- Ada tujuan;

- Ada dimensi waktu.

3. Latar belakang terjadinya Peristiwa Rengasdengklok adalah berawal dari berita menyerahnya Jepang kepada Sekutu membuat para pemuda tidak mau menyia-nyiakan kesempatan itu.

Para pemuda menginginkan kepada Ir. Soekarno dan tokoh-tokoh tua lainnya agar segera memproklamairkan kemerdekaan Indonesia namun ditolaknya.

Sehingga oleh para pemuda membawa Bung Karno dan Bung Hatta bersama dengan keluarga ke Rengasdengklok pada tanggal 16 Agustus 1945 pukul 04.00 WIB.

4. Pranata sosial adalah sistem tata kelakuan dan hubungan yang terpusat pada aktivitas-aktivitas untuk memenuhi berbagai kebutuhan dalam kehidupan bermasyarakat.

5. Anggota Paniti Sembilan terdiri dari:

- Ir. Soekarno;

- Drs. Mohammad Hatta;

- Mr. Muhammad Yamin,

- Mr. Achmad Soebarjo;

- A.A. Maramis;

- Abdul Kadir Muzakir;

- Wachid Hasjim;

- H. agus Salim; dan

- Abikusno Cokrosuyoso.

(*)

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved