Siapakah Tokoh dalam Cerita “Bebek Selalu Hidup Rukun”? Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 SD Halaman 47
Pasti ada bebek yang bisa dijadikan sebagai sumber masalah," gumam Cerpelai seraya menyeringai jahat.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Siapakah tokoh dalam cerita “Bebek Selalu Hidup Rukun”? Materi soal tersebut terdapat dalam Tema 7 Kelas 2 SD MI Buku Tematik Terpadu.
Adapun materi soal ini dikutip dari Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017, Tema 7 Kelas 2 SD MI berjudul Kebersamaan.
Manfaatkan pembahasan soal Tema 7 Kelas 2 SD ini untuk memandu proses belajar siswa di rumah.
Berikut pemabahasan kunci jawaban halaman 40, 41 dan 47.
Baca juga: Apa Arti Penting Persatuan ? Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD MI Halaman 205
Halaman 40
Ayo Berdiskusi
Diskusikan dengan teman sebangku!
Apakah masing-masing potongan martabak di
bawah adalah seperempat bagian?
Tuliskan hasil diskusimu!
Jawaban :
Menurut saya potongan martabak belum seperempat bagian karena ada potongan yang lebih besar.
Halaman 41
Lengkapilah pernyataan di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Siti memotong sebuah kertas berbentuk persegipanjang
menjadi 4 bagian.
Masingmasing potongan sama besar.
Setiap potongan adalah ____ bagian.
Jawaban : 1/4 Bagian
2. Siti memiliki sebuah kue lapis.
Ia ingin mendapatkan bagian.
Siti membagi menjadi_______ bagian sama besar.
Jawaban : 4 bagian
3. Perhatikan gambar kertas berikut!
Kertas di samping diberi 4 warna berbeda.
Jawaban :
Masing-masing warna luasnya sama.
Luas warna biru adalah 1/4 bagian.
Luas warna merah adalah 1/4 bagian.
Luas warna hijau adalah 1/4 bagian.
Luas warna kuning adalah 1/4 bagian.
4. Siti menggunting kertas berbentuk daerah lingkaran.
Kemudian, ia mengguntingnya lagi
sehingga menjadi bentuk seperti gambar di samping.
Bagian yang hilang atau digunting adalah _____ bagian dari lingkaran.
Jawaban : 1/4 bagian.
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 201 202 205 Buku Tematik Terpadu Peristiwa Dalam Kehidupan
Halaman 45
Ayo Membaca
Bacalah dongeng fabel berikut ini di depan kelasmu!
Bebek Selalu Hidup Rukun
Bebek tidak pernah terpisah satu sama lain.
Mereka pergi bersama-sama sepanjang hari dengan mengikuti satu pemimpin.
Mereka terkenal sebagai makhluk yang paling rukun.
Meskipun bebek sangat berisik, tidak sekalipun mereka pernah bertengkar.
Cerpelai, hewan pemangsa, melihat begitu kompaknya kaum bebek.
Awalnya ia kagum, tetapi kemudian muncul niat jahat dalam hatinya.
"Aku akan mengadu domba mereka.
Pasti ada bebek yang bisa dijadikan sebagai sumber masalah," gumam Cerpelai seraya menyeringai
jahat.
Mulai hari itu, Cerpelai gencar mendatangi bebek yang agak terpisah dengan kawanannya.
Dia mulai menghasut bebek itu untuk membenci kawanannya.
"Lihat pemimpinmu itu, dia hanya membodohi kalian agar mau mengikutinya.
Pergilah dari kawanan atau kau akan menjadi budak pemimpinmu selamanya," ujar Cerpelai yang
pandai menghasut.
Namun rupanya sia-sia. Bebek itu tidak mau mendengar perkataan Cerpelai.
Kemudian Cerpelai mencari bebek lain dan mengatakan hal yang sama.
Akan tetapi lagi-lagi perkataan Cerpelai tidak dihiraukan.
Begitu terus, hingga tak terasa sudah semua bebek ia datangi.
Namun, tidak ada satu pun yang berhasil ia hasut.
Cerpelai sudah sangat kelelahan karena sudah berjalan ke sana-kemari dan terlalu banyak bicara.
"Hahaha... Cerpelai... Cerpelai.... Kau tidak akan bisa membuat kaum bebek saling bertengkar,
karena kami saling mempercayai satu sama lain," ucap salah satu bebek yang dihasut oleh Cerpelai.
Cerpelai sangat malu.
Dia tidak menyangka para bebek begitu kompak.
Dia pun pergi dari permukiman bebek dan tidak pernah kembali lagi ke sana karena malu.
Memang benar jika ada yang mengatakan bahwa kaum bebek adalah kawanan yang paling rukun sedunia.
Baca juga: KUNCI Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 10 13 14 16 Tematik Terpadu Lingkungan Sahabat Kita
Kunci Jawaban Halaman 47
Ayo Berlatih
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut berkaitan dengan dongeng “Bebek Selalu Hidup Rukun”!
1. Siapakah tokoh dalam cerita “Bebek Selalu Hidup Rukun”?
Jawaban : Bebek dan Cerpelai
2. Cerpelai ingin membuktikan bahwa Bebek adalah …
Jawaban : Makhluk yang paling rukun
3. Cerpelai menghasut Bebek agar meninggalkan
Jawaban : Kawanananya
4. Bebek tidak mau bertengkar karena mereka …
Jawaban : Karena saling mempercayai satu sama lain
5. Cerpelai tidak menyangka jika Bebek begitu …
Jawaban : Kompak
6. Cerpelai tidak pernah pergi ke permukiman bebek karena …
Jawaban : Malu
Disclaimer : Cermati soal dan jawaban dan jadikan pembahasan kunci jawaban sebagai panduan belajar siswa.
Tribunpontianak.co.id tidak bertanggung jawaban bila terdapat jawaban yang keliru.
(*)