KUNCI Jawaban TEMA 8 Kelas 4 Halaman 52 54 55 57 58 59 Soal Latihan Tematik Pembelajaran 6
Metode pembelajaran kunci jawaban buku tematik ini sebagai panduan belajar dalam rangka mengasah kemampuan anak
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Kunci jawaban Buku Tematik Tema 8 Kelas 4 SD berjudul Daerah Tempat Tinggalku Subtema 1 berjudul Lingkungan Tempat Tinggalku pada Pembelajaran 6.
Pembahasan kunci jawaban kali ini terdapat pada halaman 52, 54, 55, 57, 58, 59 pada pembelajaran 6. Sedangkan seluruh materi soal dan jawaban terdapat di halaman 52 hingga 59.
Metode pembelajaran kunci jawaban buku tematik ini sebagai panduan belajar dalam rangka mengasah kemampuan anak dalam mengerjakan soal.
Selengkapnya simak kunci jawaban Buku Tematik tema 8 kelas 4 SD subtema 1 pembelajaran 6 .
=== Kunci Jawaban Halaman 52 ===
Ayo Menulis
Bagaimana keadaan lingkungan tempat tinggalmu? Ceritakan secara tertulis.
Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 4 Halaman 60 63 64 65 66 67 68 69 70 71 Subtema 2 Keunikan Tempat Tinggal
Jawaban :
Lingkungan tempat tinggal saya sangat strategis. Lokasinya berada diperumahan Pondok Tanah Mas. Terdapat tumbuhan tanaman sangat hijau sehingga cukup asri.
Masyarakatnya sangat bersosialisasi, ada sedikit kemungkinan masyarakat hidup yang mementingkan kepentingan pribadi dari pada kepentingan sosial (bersama).
Namun pada dasarnya masyarakat disekitarku selalu kompak dalam segala hal, tetapi semua tergantung pimpinannya. Apakah pemimpin peduli terhadap kesejahteraan / tidak ? Di perumahan pondok tanah mas ini warganya cukup makmur dan rukun sejahtera.
Kebanyakan penduduk setempat bermata pencarian yang beraneka ragam sesuai dalam bidang penghasilannya seperti pegawai negeri maupun wiraswasta.
Keamanan dilingkungan sekitar daerah ini tidak perlu diragukan lagi dikarenakan aman terjaga dengan hansip yang berpengalaman.
Adapun salah satu yang menjadi masalah dilingkungan ini adalah sampah yang menumpuk berhari-hari di tong sampah karena para petugas yang malas membiarkan sehingga sampah yang menumpuk tidak tertampung lagi. Hal ini akan berakibat menimbulkan bau busuk yang tak sedap akan mempengaruhi pencemaran udara.
Baca juga: KUNCI Jawaban TEMA 8 Kelas 4 Halaman 87 88 89 & 93 94 Soal Latihan Buku Tematik : Tempat Tinggalku
Ayo Membaca (Halaman 53-54)
Bacalah cerita berikut dengan nyaring.
Si Pitung
Suatu sore Si Pitung melihat kelakuan anak buah Babah Liem yang sewenang-wenang. Babah Liem adalah tuan tanah di daerah tempat tinggal Si Pitung. Dia dan anak buahnya sering merampas harta rakyat dan menarik pajak tinggi. Sebagian hasil rampasan itu diberikan kepada pemerintah Belanda. (lanjutkan membaca di buku paket)
=== Kunci Jawaban Halaman 54 ===
Identifikasilah cerita Si Pitung dengan menjawab soal-soal berikut.
1. Apa jenis cerita fiksi teks berjudul "Si Pitung"? Berikan alasanmu.
Jawaban:
Jenis cerita fiksi Si Pitung adalah EPOS.
Epos adalah cerita kepahlawanan syair panjang yang menceritakan riwayat perjuangan seorang pahlawan.
Si Pitung adalah cerita kepahlawanan yang berasal dari Jakarta.
SI Pitung mencuri para orang kaya Belanda dan hasil curiannya dibagikan ke para pribumi yang tertindas pada jaman penjajahan Belanda.
Baca juga: KUNCI Jawaban Tema 8 Kelas 4 Halaman 32 33 35 36 & 37 38 39 Tematik Terpadu Daerah Tempat Tinggalku
=== Kunci Jawaban Halaman 55 ===
2. Sebutkan nama tokoh-tokoh dalam cerita tersebut!
Jawaban:
- Si Pitung
- Babah Liem
- Haji Naipin
- Anak Buah Babah Liem
- Rakyat Jelata
- Pemerintah Belanda
- Schout Heyne
- Ayah Si Pitung yaitu Pak Piun
3. Sebutkan tokoh utama dan tokoh tambahan pada cerita tersebut. Jelaskan.
Jawaban:
Tokoh Utama : Si Pitung
Tokoh tambahan
- Haji Naipin ( Guru Ngaji )
- Babehnya Pitung
- Rais ( Pemimpin preman)
- Polisi
Tokoh utama adalah Si Pitung, karena tokoh Si Pitung mendominasi keseluruhan cerita dari awal hingga akhir.
Toko tambahannya ada Haji Naipin, Babah Liem, anak buah Babah Liem, Schout Heyne, Pak Piun.
Karena tokoh-tokoh itu hanya muncul di saat-saat tertentu dan sebagai pendukung cerita.
4. Sebutkan tokoh protagonis dan tokoh antagonis pada cerita tersebut. Jelaskan.
Jawaban:
Peran tokoh Protagonis - si pitung, pak Ustad bersifat baik
Pera tokoh antagonis: Babah Liem, anak buah Babah Liem dan Schout Heyne karena mereka menindas rakyat jelata.
Peran tokoh protagonis adalah watak baik dalam sebuah cerita
antagonis adalah watak jahat atau tidak baik pada suatu cerita
=== Kunci Jawaban Halaman 57 ===
Ayo Bernyanyi
Nyanyikan lagu ”Kicir-Kicir” bersama teman satu kelas. Perhatikan terlebih dahulu cara gurumu menyanyikan lagu tersebut dengan benar.
Ayo Berlatih
Tentu kamu sudah memahami tentang tempo dan tinggi rendah nada.
Sekarang identifikasilah lagu ”Kicir-Kicir” tersebut.
1. Bagaimana tempo lagu ”Kicir-Kicir”?
Jawaban:
Lagu Kicir-Kicir dinyanyikan dengan tempo sedang.
=== Kunci Jawaban Halaman 58 ===
2. Amatilah notasi angka lagu ”Kicir-Kicir”. Sebutkan suku kata atau kata yang dinyanyikan dengan nada tinggi. Salinlah notasi 2 baris kalimat, lalu buatlah garis melodinya tanpa melihat notasi balok.
Jawaban:
lirik :
Ma ya tuan dari jakarta
pat ya tuan...
gi ya tuan
nada tingginya ialah yang bergaris bawah pada lirik diats yaitu, Ma; Pat; Gi = E# (Mi)
"Kicir kicir ini lagunya
Lagu lama ya tuan dari Jakarta
Terbang cepat ya tuan tiada tara
Buah mangga enak rasanya
Si mana lagi ya tuan paling ternama"
3. Amatilah notasi angka lagu ”Kicir-Kicir”. Sebutkan suku kata atau kata yang dinyanyikan dengan nada sedang. Tulislah alasanmu.
Jawaban:
"Burung dara burung merpati"
Karena di suku kata atau kata tersebut, not angka tidak bertitik.
Kata yang dicetak tebal dinyanyikan dengan nada sedang.
Yang dinyanyikan dalam nada rendah bisa kita lihat digambar No 2 Diatas yakni bukan, suka dan rajin, karena nada terendahnya adalah di Re (D)
4. Amatilah notasi angka lagu ”Kicir-Kicir”. Sebutkan suku kata atau kata yang dinyanyikan dengan nada rendah. Tulislah alasanmu.
Jawaban:
"saya" kata pertama yg ada saya nya
"memang" kata pertama yg ada memang
"untuk" kata pertama untuk
"hati nan duka" itu rendah
=== Kunci Jawaban Halaman 59 ===
Ayo Renungkan
Apa kamu telah memahami materi pada pembelajaran hari ini?
Jawab : belajar lagu daerah, notasi dan tempo lagu.
Bagaimana caramu melestarikan cerita rakyat dan lagu daerah di lingkungan tempat tinggalmu?
Jawab : Selalu mengingat dan juga melestarikan dengan menjaga lagu dan cerita bahkan kita juga harus menceritakan ke orang lain dengan bangga.
Kerja Sama dengan Orang Tua
Carilah beberapa lagu daerah. Tulislah tempo lagu dan asal lagu daerah tersebut. Kemudian, bersama orang tuamu identifikasilah tinggi rendah nada lagu tersebut.
Disclaimer: Artikel ini hanya sebgai panduan belajar terutama bagi orang tua dalam memandu proses belajar anak.