KUNCI Jawaban TEMA 7 Kelas 5 Halaman 180 181 182 183 184 & Jawaban Soal Tematik Hal 185 - 190

Materi pembelajaran terdapat di Subtema 3 berjudul Peristiwa Mengisi Kemerdekaan Pembelajaran 3 dan Pembelajaran 4

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
TRIBUN/ISTIMEWA
Kegiatan gotong royong dan budaya di Indonesia buku temat 7 kelas 5 subtema 3 pembelajaran 3 dan pemelajaran 4 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak yuk kunci jawaban buku tematik pada pembelajaran kali ini.

Membahasa soal-soal di Tema 7 Kelas 5 SD/MI tentang Peristiwa dalam Kehidupan.

Materi pembelajaran terdapat di Subtema 3 berjudul Peristiwa Mengisi Kemerdekaan Pembelajaran 3 dan Pembelajaran 4.

Pada Pembelajaran 3 kunci jawaban pada artikel ini memulai pembahasan dari halaman 180, 181,182 tentang Gotong Royong, serta Musyawarah Mufakat untuk Mengatasi Masalah dalam Keberagaman.

Sedangkan pada pembelajaran 4 dimulai dari halaman 183, 184,185, 186, 187, 188, 189, 190.

Selengkapnya kunci jawaban tema 7 kelas 5 SD/MI Subtema 3 Pembelajaran 3 dan Pembelajaran 4 dikutip dari Buku Tematik SD kurikulum 2013 edisi revisi 2018 serta bebera sumber.

Pembelajaran 3

Ayo Berdiskusi (Halaman 80)

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 5 Halaman 175 176 177 178 179 180 181 182 Subtema 3 Peristiwa Kemerdekaan

Kunci jawaban tematik kelas 5 tema 7 subtema 3 pembelajaran 3 halaman 180

Dengan menggunakan gambar di atas sebagai bantuan dan informasi lain berbagai sumber, diskusikanlah pertanyaan-pertanyaan berikut ini.

1. Apa saja manfaat gotong royong?

Jawaban :

- Mempererat persaudaraan

- Meringankan suatu beban pekerjaan

- Menumbuhkan sikap tolong menolong

- Meningkatkan solidaritas

- Menumbuhkan sikap ikhlas/sukarela

- Menumbuhkan sikap kebersamaan dan persatuan

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 5 Halaman 163 164 165 166 167 168 172 173 Peristiwa Kehidupan Subtema 3

2. Bagaimana ciri masyarakat Indonesia ditunjukkan melalui kebiasaan gotong royong tersebut?

Jawaban :

- Masyarakat Indonesia yang beragam dapat bekerja sama dalam keharmonisan. Hal ini menunjukkan tingkat toleransi yang tinggi dari masyarakat Indonesia

- Masyarakat Indonesia memiliki jiwa sosial dan rasa kebersamaan yang cukup tinggi

- Masyarakat Indonesia memiliki sifat kekeluargaan yang kuat dan merupakan modal dasar persatuan

- Masyarakat Indonesia memiliki sikap gemar saling menolong

- Masyarakat Indonesia lebih untuk mementingkan kepentingan umum/bersama dibandingkan kepentingan pribadi

3. Nilai-nilai Pancasila apa sajakah yang nyata dalam gotong royong tersebut?

Jawaban :

Nilai Pancasila sila ke 3 :

- Mengembangkan persatuan Indonesia atas dasar Bhinneka Tunggal Ika

- Memajukan persatuan dan kesatuan bangsa

Nilai Pancasila sila ke 5 :

- Mengembangkan perbuatan luhur yang mencerminkan sikap dan suasana kekeluargaan dan gotong royong

- Memberikan pertolongan kepada orang lain

- Suka bekerja keras

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 5 Halaman 183 185 186 187 188 189 Tematik SD MI Subtema 3 Pembelajaran 4

4. Berikanlah paling sedikit tiga contoh yang menunjukan peran Pancasila dalam membina keutuhan bangsa Indonesia yang memiliki keragaman budaya

Jawaban :

- Sebagai Pedoman Hidup bangsa Indonesia agar tetap mempunyai satu tujuan bersama, walau berbeda ragam

budaya

- Sebagai pemersatu bangsa Indonesia

- Sebagai Landasan hidup dalam segala tata cara kehidupan berbangsa dan bernegara

=== Kunci Jawaban Halaman 181-182 ===

Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Apakah menurutmu sikap Kepala Desa mencerminkan sikap mengutamakan musyawarah dan mufakat? Mengapa?

Jawaban : iya sangat penting, karna sebagai kepala desa ia harus mempertangung jawabkan musyawarah dengan baik.

2. Bagaimana pendapatmu tentang sikap Pak Doni dan Pak Badu?

Jawaban : Menurut saya sifat pak Doni dan Badu adalah egois, dan tidak ingin mendengar pendapat orang lain.

3. Bagaimana pendapatmu tentang sikap Pak Ali?

Jawaban : Sedangkan pendapat pak Ali adalah yang patut kita teladani sebab ia lebih mementingkan kepentingan orang lain dari pada dirinya

4. Tuliskan paling sedikit dua cara yang dapat kamu lakukan untuk menghargai orang lain!

Jawaban :

Tidak mengejek org yg berbeda agama, suku, dan budaya
Tidak mengejek hasil karya orang lain

Pembelajaran 4

Halaman 183

Salah satu cara yang tepat untuk mengisi kemerdekaan bagi para generasi penerus adalah dengan melestarikan kebudayaan bangsa dengan cara mempelajarinya. Kebudayaan bangsa merupakan warisan leluhur yang mengandung nilai-nilai luhur cerminan dari kehidupan manusia dan masyarakat.

Bagaimana denganmu? Apakah kamu pernah mempelajari budaya daerahmu? Mengapa kamu perlu mempelajarinya? - www.simplenews.me

Perhatikanlah gambar di atas. Dapatkah kamu menjelaskan makna gambar tersebut? Bagaimana denganmu? Apakah kamu pernah mempelajari budaya daerahmu? Mengapa kamu perlu mempelajarinya?

Sebuah masyarakat memiliki budaya dan nilai-nilai yang dijaga dan diteruskan secara turun-temurun dari satu generasi ke generasi berikutnya. Mangapa hal itu perlu dilakukan? Bacalah bacaan berikut ini dengan saksama. Lalu, lakukan
kegiatan berikutnya!

Halaman 184

Ayo Membaca

Beda Budaya, Tetap Saudara

Melestarikan dan mengembangkan budaya bangsa merupakan sikap yang perlu dikembangkan sebagai perwujudan sikap positif dalam menyikapi keragaman. Selain itu, juga merupakan sikap dan kegiatan positif untuk
mengisi kemerdekaan.

Untuk bisa mempunyai sikap menerima keragaman suku bangsa dan budaya yang ada di masyarakat, diperlukan kesadaran dan keterbukaan. Namun, dengan menghayati semboyan “Bhinneka Tunggal Ika”, perbedaanperbedaan
itu akan makin tidak terasakan. Kesamaan cita-cita untuk menjadi bangsa yang kuat, bersatu, dan utuh telah menyingkirkan sejumlah perbedaan yang ada. Kata Bung Karno “Bersatu karena Kuat, Kuat karena
Bersatu’. Berikut ini adalah usaha-usaha yang dapat dilakukan untuk menerima keragaman suku bangsa dan budaya masyarakat lain.
Selain lagu daerah, kita juga bisa mempelajari tarian dari daerah dan suku lain. Di berbagai tempat, telah banyak didirikan sanggar tari yang bisa menjadi tempat untuk memperkenalkan budaya dari daerah dan suku lain. Dengan mempelajari lagu dan tari dari daerah dan suku lain, kita sesungguhnya telah menerima keragaman budaya dalam masyarakat.

Mengembangkan Budaya Daerah Sendiri

Berbagai atraksi budaya yang dimiliki oleh berbagai suku bangsa di Indonesia bisa hilang jika tidak diwariskan kepada generasi penerus. Unsur-unsur budaya yang menjadi ciri khas bangsa Indonesia bisa tinggal cerita. Oleh karena itu, jika di sekitarmu masih ada atraksi budaya, ikuti dan pelajarilah.

Dengan mengikuti dan mempelajari budaya bangsa, seiring dengan berjalannya waktu, akan muncul rasa mencintai. Pada akhirnya, akan timbul keinginan untuk mengembangkan dan melestarikannya.

=== Kunci Jawaban Halaman 185 ===

Ayo Berlatih

Pahamilah bacaan di atas! Tuliskan informasi penting dalam bacaan ke dalam kolom-kolom berikut!

Jawaban Kelas 5 - jawabantematik.blogspot.com

=== Kunci Jawaban Halaman 186 ===

Ayo Mencoba

Pada saat merencanakan sebuah acara seperti pentas seni, biasanya kamu juga membuat daftar pihak-pihak yang perlu diundang untuk menghadirinya. Oleh karena itu, kamu perlu membuat surat undangan.

Dengan menggunakan tempat yang tersedia di bawah ini, buatlah sebuah surat undangan resmi untuk menghadiri kegiatan pentas seni yang diadakan di sekolahmu.

Jawaban : 

SMA Negeri 1 Jakarta
Jl. Jend. Ahmad Yani No. 1 Jakarta
No. Telp. (021) 6503333
Jakarta, 25 Februari 2018
No: 002 / SMAN 1 Jakarta / 09/2018 Intl:
-
Perihal: Undangan
Yth. Orang tua / Wali Murid
Kelas XII SMA Negeri 1
Jakarta

Dengan hormat,
Dalam rangka meningkatkan pengetahuan para siswa siswi SMAN 1 Jakarta khusus kelas XIII. Maka melalui surat ini kami selaku lembaga pendidikan sekolah, membahas studio yang diadakan untuk siswa siswi kelas IPA di luar sekolah.

Pentas Seni dan Musik ini akan kami laksanakan pada :
Hari/Tanggal: Minggu, 12 Juli 2011
Waktu pelaksanaan: 09.00 - 18.00 WIB
Tempat Pelaksanaan: Lapangan basket dan aula SMU Negeri 12 Jakarta
Peserta acara: Perwakilan masing-masing kelas
Pelaksanaan acara: dibuka dengan tarian daerah, dilanjutkan dengan parade pakaian adat daerah, dan ditutup dengan festival band dengan bintang tamu Shaggy Dog

Melalui surat yang menyertai kami sampaikan, atas bantuan dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.
Hormat Kami,
Kepala SMA Negeri 1 Jakarta,

rahmadjazuli, s.kom

=== Kunci Jawaban Halaman 187 ===

Ayo Mengamati

Semboyan bangsa kita adalah Bhinneka Tunggal Ika, yang artinya berbeda-beda, tetapi tetap satu jua. Berikan contoh yang mencerminkan kebhinnekatunggalikaan di daerah tempat tinggalmu!

Jawaban :

1. Kerja bakti seluruh warga membersihkan lingkungan desa/kelurahan yang warganya berasal dari berbagai etnis/suku

2. Amannya kegiatan perayaan tahun baru imlek bagi etnis china di daerah mayoritas etnis jawa/etnis lainnya

3. Saling bersilaturahmi saat lebaran/idul fitri dalam satu lingkungan, walau berbeda agama

4. Warung makan memberi tirai/penghalang pandangan pada saat bulan puasa

5. Kaum muslim di Bali menghormati acara Nyepi di Bali dengan tidak keluar dari rumah

6. Menghadiri undangan rapat warga, walau berbeda suku

Keanekaragaman terbukti tidak menjadi penghalang terwujudnya persatuan dan kesatuan. Bagaimanakah caramu turut menjaga persatuan dan kesatuan bangsa?

Jawaban:

1. Tidak membeda-bedakan perlakuan terhadap seseorang berdasarkan suku, ras dan sebagainya

2. Menghargai hak-hak orang lain yang berjalan seimbang dengan kewajiban

3. Keberagaman di Indonesia merupakan suatu anugerah dan bukan sebagai penghalang

4. Menjalankan toleransi dalam kehidupan sehari-hari

5. Mengedepankan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama

6. Menggiatkan gotong royong sehingga timbul sikap kebersamaan dan kekeluargaan

7. Mempelajari sejarah, adat istiadat, budaya suku-suku yang ada di Indonesia untuk memahami perbedaan yang dimiliki bangsa Indonesia

Perbedaan merupakan hal yang biasa berasal dari Tuhan Yang Maha Esa. Oleh karena itulah, kita harus menerima keragaman suku bangsa dan budaya di masyarakat.

Tuliskan tiga contoh perilaku yang dapat kamu lakukan untuk menerima keragaman suku bangsa dan budaya di masyarakat!

Jawaban:

1. Berteman dengan orang-orang yang berasal dari suku dan budaya yang berbeda-beda dengan kita

2. Terbuka untuk mempelajari suku bangsa dan budaya yang berbeda dengan kita

3. Tidak menganggap suku dan budaya sendiri lebih unggul dari suku maupun budaya etnis/suku lain

4. Ikut serta dalam kegiatan budaya yang diselenggarakan di lingkungan sekitar yang diselenggarakan oleh warga dengan berbagai suku bangsa

=== Kunci Jawaban Halaman 188-189 ===

Ayo Berlatih

Kamu telah mempelajari keragaman suku bangsa dan buday yang ada di sekitar tempat tinggalmu. Kamu tentu menyadari bahwa keragaman merupakan kenyataan yang tidak bisa dihindari. Contohnya setiap temanmu memiliki latar belakang yang berbeda denganmu. Meskipun memiliki sejumlah pergaulan, sudah selayaknya kita mengedepankan sikap saling menghormati dan toleransi

Lalu, bagaimanakah caramu menyikapi perbedaan dan keragaman yang ada di sekitar tempat tinggalmu? Kamu tentu pernah mengamalkan sikap dan perilaku yang mencerminkan keragaman di bawah ini. Namun, jika belum pernah mengamalkan, kamu bisa segera mengamalkan

Jawaban :


(simplenews.me)

Halaman 190

Ayo Renungkan

Saya Berikrar
1. Sebagai makhluk sosial, manusia bergantung kepada manusia lain. Karena itu, saya berjanji saling mengasihi dan menyayangi. Dengan demikian, saya dapat bekerja sama dengan orang lain.

2. Indonesia terdiri atas beragam suku bangsa dan budaya. Saya berjanji untuk menghargai suku bangsa dan budaya lain dengan cara mempelajarinya.

3. Prinsip keadilan sosial dan kerja keras perlu dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, saya berjanji bersikap adil dan bekerja keras dengan cara giat belajar untuk mengisi kemerdekaan.

Kerja Sama dengan Orang Tua

Mintalah orang tuamu bercerita tentang kesenian daerah yang sering mereka saksikan pada waktu kecil. Kemudian, bandingkan dengan kesenian daerah yang sering kamu saksikan sekarang.

Apakah masih ada kesenian daerah pada waktu orang tuamu masih kecil hingga sekarang?

*)Disclaimer: Artikel ini hanya sebagaian panduan belajar siswa dan orang tua dalam mengoreksi hasil belajar anak.

(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved