Bulan K3 Nasional, PT PLN UPDK Singkawang Gelar Simulasi Tanggap Darurat Banjir
Ince menerangkan, Simulasi Tanggap Darurat Banjir ini digelar dengan bersinergi bersama Tim Basarnas, Babinsa Tanjung Gundul, Sub Polsek Tanjung Gundu
Penulis: Rizki Kurnia | Editor: Hamdan Darsani
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINGKAWANG - PT PLN (Persero) UPDK Singkawang menggelar Upacara dan Simulasi Tanggap Darurat Banjir di halaman UPDK PLTU 3 Kalbar PLN Jalan Raya Karimunting, Kecamatan Sungai Raya Kepulauan Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat pada Rabu 3 Februari 2021 kemarin.
Dengan menyandang tema 'Penguatan Sumber Daya Manusia Yang Unggul dan Berbudaya K3 Pada Semua Sektor Usaha', Manager PT PLN (Persero) UPDK Singkawang Ince Anjas mengatakan kegiatan ini bersamaan dengan Bulan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Nasional yang digelar mulai dari 12 Januari hingga 12 Februari 2021.
Ince menerangkan, Simulasi Tanggap Darurat Banjir ini digelar dengan bersinergi bersama Tim Basarnas, Babinsa Tanjung Gundul, Sub Polsek Tanjung Gundul dan Polairud Teluk Suak serta Tim Medis/Kesehatan.
• Kapolsek Singkawang Selatan Salurkan Bansos Sembako Kepada Warga di Kelurahan Sedau
"Peringatan Bulan K3 Nasional merupakan agenda tahunan perusahaan. Namun untuk tahun ini, pelaksanaannya agak berbeda, karena berlangsung di tengah pandemi Covid-19 dan tentunya harus mengacu pada protokol kesehatan," kata Ince Anjas kepada wartawan Tribunpontianak.co.id, Jumat 5 Februari 2021 pagi.
Masa pandemi Covid-19, menurutnya, juga merupakan momentum bagi perusahaan dan karyawan untuk memahami pentingnya penerapan K3 di tempat kerja.
"K3 merupakan kunci penting keberlangsungan usaha dan perlindungan pekerja dalam rangka pencegahan dan penanggulangan Covid-19," jelasnya.
Dia menerangkan pada kegiatan Simulasi Tanggap Darurat Banjir, terdiri dari tiga bagian yakni persiapan sebelum terjadi banjir, saat terjadi banjr, dan setelah terjadinya banjir.
Dalam simulasi diperagakan berbagai skenario yang mungkin terjadi pada saat bencana banjir melanda.
"Melalui Bulan K3 Nasional Tahun 2021 ini, kami pun dari manajemen diharapkan dapat meningkatkan jumlah karyawan yang menerapkan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3), dan meningkatnya produktifitas kerja," katanya.
"Bulan K3 Nasional PLN UPDK Singkawang ini juga sejalan dengan program pemerintah, dan sesuai dengan arahan Kementerian Tenaga Kerja melalui Keputusan Menteri Tenaga Kerja No 365 tahun 2020 tentang Petunjuk Pelaksanaan Bulan K3 Nasional tahun 2021," lanjutnya. (*)