Breaking News:

KUNCI Jawaban Tema 6 Kelas 4 Halaman 25, 26, 27 dan 28, 30, 31 Tematik SD / MI Subtema 1

Menjadi pengusaha di usia muda, mungkin bukan tujuannya. Ia hanya ingin membangun usaha mandiri seusai kuliah.

Editor: Zulkifli

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Adik-adik mari belajar Buku Tematik SD / M kelas 4 SD /MI Subtema 1.

Ingat, sebelum kalian melihat kunci jawaban berikut ini, kalian mesti menjawab sendiri soal untuk mengasah kemampuan.

Berikut kunci jawaban halaman 25, 26, 27, 28, 30, 31 dan 32 Tema 6 Kelas 4 Subtema 1 Pembelajaran 3.

Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 memiliki judul Cita-citaku, dengan Subtema 1 berjudul Aku dan Cita-citaku.

Adapaun dalam artikel ini berisi kunci jawaban Buku Tematik soal pembelajaran 3 di halaman 25, 26, 27, 28, 30, 31 dan 32.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 Halaman 95 96 99 100 101 Buku Paket Subtema 2 Pembelajaran 4

Berikut ini kunci jawaban Buku Tematik Tema 6 kelas 4 SD Subtema 1: Aku dan Cita-citaku.

Peternak Muda dari Malang

Menjadi pengusaha di usia muda, mungkin bukan tujuannya. Ia hanya ingin membangun usaha mandiri seusai kuliah.

Seorang pemuda bernama Triyono merintis usaha peternakan bebek potong sejak tahun 2006 dengan modal seadanya.

Berbekal ilmu peternakan yang didapatnya dari tempat ia belajar di Universitas Sebelas Maret, ia memulai usahanya. Usaha peternakan bebek potong ia kembangkan hingga pada tahun 2007 ia mendapat inspirasi baru.

Ketika melihat hewan-hewan kurban, ia berpikir untuk mulai membangun sebuah peternakan sendiri. Untuk mendapatkan dana, ia membentuk sebuah kelompok bersama mengumpulkan dana dari teman-teman semasa kuliah.

Setahun kemudian, Triyono berhasil memiliki sebuah lahan. Meski lahan itu tak terlalu besar, ia dapat membangun beberapa kandang untuk mulai beternak sapi. Setelah usahanya berjalan, setahun berikutnya, ia mengembangkan usahanya untuk membangun peternakan dan pemotongan ayam.

Usaha Triyono kian membesar. Kini ia telah memiliki usaha ternak ayam, bebek, sapi berikut pemotongannya. Ia pun mengolah limbah peternakannya untuk dijadikan pupuk. Meskipun kini usahanya kian membesar, ia tidak cepat puas.

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 4 Halaman 84 sampai 92 Subtema 2 Pembelajaran 3


Ia bermimpi bisa memenuhi pasokan daging sapi di Jakarta yang saat ini masih impor dari luar negeri.

Halaman 25

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini berdasarkan artikel!

1. Siapakah Triyono?

Jawaban:

Triyono merupakan seorang pengusaha yang menggeluti bidang ternak bebek.

2. Apa saja yang telah dilakukannya untuk menjadi pengusaha?

Jawaban:

- Membangun beberapa kandang untuk mulai beternak sapi.

- Ia mengembangkan usahanya untuk membangun peternakan dan pemotongan ayam.

- Kini ia telah memiliki usaha ternak ayam, bebek, sapi berikut pemotongannya.

3. Kendala apa sajakah yang dihadapinya?

Jawaban:

Kendala yang dialami Triyono adalah modal dan lahan yang kurang.

4. Apakah mimpinya?

Jawaban:

Mimpi Troyono adalah bisa memenuhi pasokan daging sapi di Jakarta yang saat ini masih impor dari luar negeri.

Halaman 26

Keahlian apa saja yang dibutuhkan agar usaha peternakan dapat menghasilkan hewan ternak yang berkualitas?

Tuliskan jawabanmu pada kolom berikut!

Jawaban:

- Menjaga kesehatan hewan ternak

- Memperhatikan asupan makanan dan minuman hewan tenak

- Membuat kandang yang sesuai dengan kebutuhan hewan ternak

- Menjaga kebersihan hewan ternak dan tempat tinggal hewan ternak

Halaman 28

Tumbuhan dapat tumbuh subur jika dirawat dengan baik. Selain perawatan, tumbuhan juga memerlukan lingkungan yang sesuai.

Menurutmu, di lingkungan seperti apakah pohon apel dan mangga dapat tumbuh dengan subur?

Di lingkungan seperti apakah sayuran brokoli, wortel, dan kol dapat tumbuh dengan subur?

Jawaban:

- Apel dapat tumbuh dengan subur di dataran tinggi/pegunungan yang memiliki suhu dingin.

Sementara mangga dapat tumbuh di dataran rendah.

- Sayuran brokoli, wortel, dan kol dapat tumbuh dengan subur di dataran tinggi.

Halaman 30

Ayo Berlatih

1. Kegiatan dilakukan secara berpasangan dengan teman sebelahmu!

2. Bertanyalah kepada temanmu mengenai hal-hal berikut.

a. Apa cita-citamu?
b. Apa manfaat cita-citamu bagi kehidupan di sekitarmu?

3. Laporkan hasil jawabanmu pada diskusi kelas. Tuliskan hasil diskusi dengan mengisi tabel seperti berikut.

Jawaban:

1. Cita-cita: Bidan

Manfaat untuk lingkungan tempat tinggalnya: Membantu persalinan

2. Cita-cita: Dokter

Manfaat untuk lingkungan tempat tinggalnya: Membantu mengobati pasien

3. Cita-cita: Guru

Manfaat untuk lingkungan tempat tinggalnya: Mengajar murid agar pintar
Baca juga: Sikap Apa yang Diperlukan untuk Menjadi Polisi yang Baik ? Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 Halaman 108

Halaman 31

Hidupku Penuh Warna
Karya: D. Karitas

Bukit-bukit itu membiru dari jauh
Laut itu pun membiru dari jauh
Mereka terlihat sama
Walaupun berbeda

Keduanya indah
Keduanya memesona
Walaupun berbeda
Keduanya tak terpisah

Aku, kamu, dan kalian
Cita-cita kita mungkin berbeda
Bukan siapa yang berlebihan
Tapi kita akan bersama meraihnya

Hidupku penuh warna
Seperti pelangi di bawah langit
Berbeda itu indah
Yang membuat kita bersyukur pada Ilahi

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini.

1. Apa judul puisi tersebut? Siapakah pengarangnya?

Jawaban:

Judul: Hidup Penuh Warna

Pengarang: D. Karitas

2. Apakah yang kamu bayangkan ketika kamu membaca judul puisi tersebut?

Jawaban:

Yang saya bayangkan ketika membaca judul adalah lika-liku kehidupan yang dialami penulis.

3. Menurutmu, apakah isi puisi tersebut?

Jawaban:

Isi puisi tersebut adalah segala bentuk kehidupan yang perlu disyukuri.

4. Berapakah jumlah bait dalam puisi tersebut?

Jawaban:

Puisi tersebut memiliki 4 bait.

5. Berapakah jumlah baris di setiap baitnya?

Jawaban:

Jumlah baris dalam setiap bait adalah 4.

6. Tentukanlah rima setiap bait pada puisi tersebut!

Jawaban:

Bait pertama a-a-b-b

Bait kedua a-a-a-a

Bait ketiga a-a-a-a

Bait keempat a-b-a-b

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Sebagian dari soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Yurika)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 SD Halaman 25 26 27 28 30 31 32 Buku Tematik Cita-citaku Subtema 1, https://www.tribunnews.com/pendidikan/2021/01/22/kunci-jawaban-tema-6-kelas-4-sd-halaman25-26-27-28-30-31-32-buku-tematik-cita-citaku-subtema-1?page=all.

Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved