Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Kelas 3 Tema 1 Subtema 4 Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

Berikut kumpulan soal-soal dan kunci jawaban ulangan Kelas 3 Tema 1 Subtema 4 tentang Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan.

Penulis: Marlen Sitinjak | Editor: Marlen Sitinjak
IST
Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Kelas 3 Tema 1 Subtema 4 Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Bagi adek-adek yang membutuhkan berikut kumpulan soal-soal dan kunci jawaban ulangan Kelas 3 Tema 1 Subtema 4 tentang Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan.

Mulai dari mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan ( PPKN ), Bahasa Indonesia, Matematika serta Seni Budaya dan Prakarya ( SBDP ).

Baca juga: Kunci Jawaban Soal Ulangan Kelas 3 Tema 4 Subtema 3 Kewajiban dan Hakku dalam Bertetangga

PPKN

1. Bekerja sama dapat dilakukan dengan ... . *

a. membagi tugas
b. berbagi makanan
c. melaksanakan kewajiban
d. mengerjakan tugas teman

JAWAB: A

2. Merawat dan menjaga lingkungan sekolah merupakan tugas ... . *

a. guru
b. siswa
c. warga sekolah
d. petugas kebersihan

JAWAB: C

3. Edo bekerja sama saat melaksanakan tugas piket membersihkan kelas. Sikap Edo dapat menciptakan ... . *

a. kejujuran
b. toleransi
c. persatuan
d. keadilan

JAWAB: C

4. Merawat kebersihan lingkungan bersama-sama dapat memperkuat ... . *

a. keamanan
b. kebersamaan
c. persatuan dan kesatuan
d. perbedaan dilingkungan

JAWAB: C

5. Ayah dan ibu sedang bekerja sama membersihkan halaman rumah. Kewajiban kita adalah ... . *

a. menemani
b.mencontoh
c. membantu
d. melihat

JAWAB: C

Baca juga: Kunci Jawaban Ulangan Kelas 3 Tema 4 Subtema 2 - Matematika - SBdP - Bahasa Indonesia dan PPKn

BAHASA INDONESIA

1. Perkembangbiakan tumbuhan dapat terjadi secara alami dan dengan bantuan manusia. Contoh perkembangbiakan tumbuhan secara alami adalah .... *

a. Pohon pisang yang tumbuh dengan tunasnya
b. Pohon jambu yang tumbuh dengan dicangkok
c. Pohon mangga yang tumbuh dengan okulasi
d. Bunga mawar yang tumbuh secara stek

JAWAB: A

2. Tumbuhan di bawah ini yang berkembangbiak lewat bijinya adalah .... *

a. Tebu
b. Lidah buaya
c. Ketela pohon
d. Padi

JAWAB: D

3. Sebuah tumbuhan pepaya tumbuh di depan rumah Edo. Hal itu karena Edo sering membuang biji pepaya di halaman rumahnya. Peristiwa ini termasuk perkembangbiakan tumbuhan secara .... *

a. Buatan
b. Alami
c. Kebetulan
d. Kimiawi

JAWAB: B

4. Anggrek bulan adalah salah satu bunga nasional Indonesia. Anggrek bulan disebut juga dengan nama .... *

a. Puspa bangsa
b. Puspa pesona
c. Puspa langka
d. Puspa dahlia

JAWAB: B

5. Perkembangbiakan tumbuhan secara buatan dengan cara memotong batang tumbuhan lalu menanamnya di tanah dinamakan .... *

a. Merunduk
b. Cangkok
c. Tunas
d. Stek

JAWAB: D

Baca juga: Kunci Jawaban Soal Ulangan Kelas 3 Tema 4 Subtema 1 - Matematika - Bahasa Indonesia - PPKn dan SBdP

MATEMATIKA

1. SD Bruder Nusa Indah mendapatkan sumbangan 138 buku cerita. Buku tersebut akan dibagikan kepada 6 kelas dengan jumlah sama rata. Jadi jumlah buku yang diterima setiap kelas adalah .... *

a. 21
b. 22
c. 23
d. 24

JAWAB: C

2.Bu Santika telah membuat 125 potong kue untuk acara ulang tahun anaknya. Ia akan menaruhnya di atas 5 meja dengan jumlah sama banyak. Maka di setiap meja itu nantinya akan berisi ..... potong kue. *

a. 20
b. 15
c. 35
d. 25

JAWAB: D

3. Pak Danu telah membeli 136 bibit pohon mangga. Ia ingin menanam bibit tersebut pada 4 ladang miliknya. Jika Pak Danu ingin membaginya sama rata setiap ladang, maka jumlah bibit pohon mangga pada setiap ladang adalah .... *

a. 32
b. 28
c. 34
d. 24

JAWAB: C

4. Ratna mengumpulkan biji salak sebanyak 196 buah. Ia akan menggunakannya untuk membuat 7 buah mozaik. Jika Ratna membagi biji salaknya sama rata untuk setiap mozaik, maka setiap mozaik akan terdiri dari .... biji salak. *

a. 26
b. 28
c. 30
d. 32

JAWAB: B

5. Toko Segar Utama mempunyai persediaan 204 buah jeruk. Buah jeruk tersebut dikemas dalam 6 keranjang dengan jumlah yang sama rata. Jadi setiap keranjang berisi buah jeruk sebanyak .... *

a. 34
b. 24
c. 14
d. 28

JAWAB: A

Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 3 Kelas 4 Halaman 101 102 103 104 105 Peduli Terhadap Mahluk Hidup

SBDP

1. Pembuatan karya mozaik harus menggunakan warna yang berbeda supaya... . *

a. modern
b. mahal
c. berbeda
d. lebih indah

JAWAB: D

2. Langkah pertama saat membuat karya mozaik adalah... . *

a. memberi lem
b. membuat pola
c. menggunting pola
d. menempelkan biji

JAWAB: B

3. Seni menciptakan gambar dengan menyusun keping-kepingan kecil berwarna disebut seni ... . *

a. rupa
b. lukis
c. terapan
d. mozaik

JAWAB: D

4. Gambar mozaik dibuat dengan cara ... . *

a. mewarnai
b. menempel
c. menggambar
d. mengecat

JAWAB: B

5. Biji jagung dan biji kacang merah merupakan contoh bahan yang digunakan dalam karya ... .

a. mozaik
b. lukis
c. terapan
d. tari

JAWAB: A

Disclaimer: Kumpulan soal dan kunci jawaban ini sekadar bahan latihan murid di rumah untuk persiapan menghadapi ulangan. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved