KUNCI Jawaban Tema 5 Kelas 5 Halaman 61 62 63 65 Subtema 2 Pembelajaran 2 : Ekosistem

Pada tema 5 ini memiliki judul Ekosistem dengan subtema 2 berjudul Hubungan Antarmakhluk Hidup dalam Ekosistem

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
ISTIMEWA
Buku tematik SD Tema 5 Kelas 5 ekosistem. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut kunci Jawaban dari buku tematik Kelas 5 SD / MI Tema 5 Subtema 2 Pembelajaran 2 halaman Halaman 61 62 63 65.

Pembahasan kunci jawaban terdiri dari materi soal yang harus dijawaban oleh siswa.

Terlebih dahulu siswa harus membaca seluruh materi agar dapat menjawab soal sendiri.

Kunci jawaban ini lebih diperuntukkan kepada orang tua untuk mengoreksi hasil jawaban anak.

Pada tema 5 ini memiliki judul Ekosistem dengan subtema 2 berjudul Hubungan Antarmakhluk Hidup dalam Ekosistem.

Semua pembahasan kunci jawaban ada pada pembalajaran 2 Buku tematik terpadu edisi revisi 2017.

Subtema 2 Pembelajaran 2 memiliki 7 halaman dari 60 sampai 66.

Rangkuman kunci jawaban ini diambil dari berbagai sumber diantaranya dari koesrow.blogspot.com.

Berikut kunci jawaban tema 5 kelas 5 subtema 2 pembelajaran 2 halaman 61 62 63 65:

Baca juga: KUNCI Jawaban Tema 5 Kelas 3 SD Halaman 12 13 14 Pembelajaran 2 Subtema 1 Berjudul Keadaan Cuaca

1. Padi merupakan produsen karena dapat menghasilkan makanan sendiri. Setiap produsen akan dimakan oleh konsumen tingkat I yaitu tikus.

2. Tikus menjadi konsumen tingkat I karena tikus merupakan hewan omnivor yang juga memakan padi untuk memperoleh energi. Sebagai konsumen tingkat I, tikus akan dimakan oleh konsumen tingkat II yaitu ular.

3. Ular menjadi konsumen tingkat II karena ular merupakan hewan karnivor yang memakan tikus untuk mempertahankan hidupnya. Sebagai konsumen tingkat II, ular akan dimakan oleh konsumen tingkat III yaitu burung elang.

4. Burung elang menjadi konsumen tingkat III karena ular merupakan hewan karnivor yang memakan mendapatkan energi dengan memakan ular. Sebagai konsumen tingkat III, burung elang akan mati. Bangkai burung elang akan diurai oleh mikroorganisme seperti jamur.

5. Jamur menjadi pengurai karena jamur berperan dalam mengurai konsumen tingkat III untuk berkembang biak. Hasil penguraian yang terdiri dari zat-zat tertentu yang kemudian akan masuk ke dalam tanah dan dimanfaatkan oleh tumbuhan sebagai sumber makanan.

Kunci Jawaban Halaman 61

1. Apa yang dimaksud aliran energi pada sebuah rantai makanan?

Jawaban : Aliran energi pada sebuah rantai makanan adalah terjadinya perpindahan energi dari satu makhluk hidup ke makhluk hidup lain dari terkait makan dan dimakan pada suatu rantai makanan.

2. Adakah hubungan antara rantai makanan dengan aliran energi? Jelaskan!

Jawaban : Hubungan rantai makanan dengan aliran energi pasti terjadi ketika suatu makhluk hidup memanfaatkan atau memakan makhluk hidup lain, maka akan terjadi perpindahan energi berupa zat-zat yang dibutuhkan untuk bertahan hidup bagi makhluk hidup tersebut.

3. Jelaskan peran produsen penting dalam sebuah rantai makanan.

Jawaban : Produsen merupakan satu-satunya komponen yang mampu memproduksi makanan sendiri. Produsen juga menjadi komponen yang akan dimakan oleh konsumen tingkat I agar rantai makanan tetap berjalan.

4. Rantai makanan pada puncaknya disebut konsumen puncak. Apabila konsumen puncak punah, apa yang akan terjadi pada konsumen I dan konsumen II?

Jawaban : Jumlah konsumen I akan berkurang secara drastis karena dimakan oleh konsumen II yang lebih banyak. Sedangkan jumlah konsumen II akan bertambah banyak karena tidak ada konsumen puncak yang memakan mereka.

Buatlah rantai makanan yang terdiri atas satu produsen, empat tingkat konsumen, dan satu pengurai. Teman-teman juga harus menyebutkan jenis ekosistemnya.

Kunci Jawaban Halaman 62

Rantai makanan pada ekosistem sawah antara ular, elang, Jamur, Padi, Belalang, Kata kembali ke Ular.

Membuat sebuah karangan nonfiksi tentang rantai makanan dengan menggunakan salah satu hewan dalam gambar tersebut!

Karangan nonfiksi tentang rantai makanan

Beberapa daftar kosakata yang dapat digunakan untuk membuat karangan nonfiksi tentang ekosistem. Kosakata tersebut lain :

Daftar kosakata teks nonfiksi rantai makanan kelas 5 halaman 63

Kunci Jawaban Halaman 63

Rantai Makanan di Laut

Lihat pada gambar di buku halaman 63 terkait rantai makanan pada 7 hewan sesuai urutannya.

Rantai makanan adalah urutan peristiwa makan dan dimakan antara makhluk hidup pada suatu ekosistem. Salah satu ekosistem di bumi ini adalah laut. Kita tahu bahwa laut menjadi habitat para makhluk hidup laut mulai dari anemon laut, ikan, gurita, cumi-cumi, kepiting, kerang, dan masih banyak lagi yang lainnya. Oleh karena itu, ekosistem laut juga tidak terlepas dari rantai makanan.

Salah satu rantai makanan laut ini melibatkan paus orca yang merupakan paus pembunuh. Beberapa makhluk hidup lain yang terlibat antara lain fitoplankton, zooplankton, ikan teri, ikan tuna, anjing laut, dan organisme pengurai. Setiap makhluk hidup tersebut memiliki peran dalam rantai makanan yaitu produsen, konsumen, dan pengurai.

Dalam ekosistem laut, fitoplankton menjadi produsen karena mampu memproduksi makanannya sendiri dengan bantuan cahaya matahari dan zat-zat kimia tertentu. Sebagai produsen, fitoplankton menjadi mangsa bagi zooplankton.

Zooplankton merupakan organiame kecil di laut yang termasuk ke dalam herbivor karena memakan tumbuhan fitoplankton untuk mendapatkan energi. Sebagai konsumen tingkat I, zooplankton akan dimakan oleh konsumen tingkat II yaitu ikan-ikan teri.

Ikan-ikan teri akan dimangsa oleh konsumen III yaitu ikan-ikan tuna. Sebagai konsumen tingkat III, ikan-ikan tuna menjadi makanan bagi anjing laut yang merupakan konsumen tingkat IV. Anjing laut memang menyukai ikan-ikan sedang seperti ikan tuna. Paus orca menjadi konsumen tingkat V atau konsumen puncak karena hewan ini termasuk hewan karnivor. Paus orca suka memangsa anjing-anjing laut.

Seiring berjalannya waktu, paus orca akan mati. Bangkai paus orca akan diuraikan oleh pengurai. Zat-zat penting pada bangkai paus akan larut di lautan. Peristiwa makan dan dimakan pada ekosistem laut ini akan terjadi terus menerus selama ekosistem laut tetap terjaga.

Kunci Jawaban Halaman 65

a. Lengkapilah tabel berikut dengan nama tarian dan properti yang digunakan.
Lengkapilah tabel berikut dengan nama tarian dan properti yang digunakan kelas 5 halaman 65
Lengkapilah tabel berikut dengan nama tarian dan properti

b. Menurut pendapatmu, apakah properti-properti tari yang digunakan memperkuat pesan yang disampaikan lewat tarian?

Jawaban : Ya, karena properti tari dapat mempertegas gerakan penari sehingga maksud cerita tari dapat ditangkap oleh penonton. Entah itu tari peperangan, tari penyambutan, atau yang lainnya.

c. Sebutkan tarian yang menggunakan lebih dari dua properti untuk menarikan tarian tersebut.

Jawaban : Tari Serimpi, Tari Angguk, dan Tari Kancet Papatai.

Kunci Jawaban Halaman 65

1. Apakah yang dimaksud dengan properti dalam seni tari? Berikan contoh properti tari yang kamu ketahui!

Jawaban : Properti tari adalah segala perlengkapan tari yang digunakan untuk mendukung pertunjukan tari. Contohnya adalah selendang, senjata, penutup kepala, topeng, dll.

2. Apakah peran produsen, konsumen, dan pengurai dalam sebuah rantai makanan?

Jawaban : Produsen berperan sebagai makanan dan pemberi energi bagi konsumen, konsumen berperan sebagai pemakan produsen, sedangkan pengurai berperan dalam mengurai zat-zat pada konsumen yang telah mati agar dapat masuk ke dalam tanah dan dimanfaatkan produsen sebagai makanan.

3. Menurutmu, apa sajakah yang dapat mengganggu rantai makanan? Bagaimana pengaruhnya terhadap ekosistem?

Jawaban : Adanya faktor alam yaitu perubahan musim dan bencana alam serta faktor manusia yaitu kegiatan industri dan pembukaan lahan yang tidak bertanggung jawab. Hal ini juga membuat ekosistem menjadi terganggu.

*Disclaimer: Kunci jawaban hanya sebagai pedoman dalam belajar, lebih diperuntukkan kepada orang tua dalam mengoreksi jawaban anak.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved