Belajar dari Rumah

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 120 121 123 125 126 127 130 Tugas Buku Tematik SD Subtema 3

Kunci jawaban Tema 3 Kelas 3 SD/MI pada buku tematik terdapat pada Subtema 3 Pembelajaran 1 halaman 120, 121, 123, 125, 126, 127, dan 130.

Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013
Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Buku Tematik Judul Perubahan Wujud Benda 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Kali ini kita akan melanjutkan pembahasan mengenai kunci jawaban Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

Kunci jawaban Tema 3 Kelas 3 SD/MI pada buku tematik terdapat pada Subtema 3 Pembelajaran 1 halaman 120, 121, 123, 125, 126, 127, dan 130.

Buku tematik Kelas 3 SD Tema 3 berjudul Benda di Sekitarku, pada Subtema 3 siswa kelas 3 SD belajar mengenai Perubahan Wujud Benda.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 4 Halaman 29 30 31 32 33 34 35 36 Tugas Tematik Subtema 1 Pembelajaran 4

Ada beberapa pembelajaran yang bisa dikerjakan siswa kelas 3 SD/MI dalam buku tematik 3 subtema 3 pembelajaran 1.

Siswa bisa memanfaatkan kunci jawaban ini sebagai bahan referensi serta pembanding saat menyelesaikan tugas soal dari guru.

 

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 120 121 123 125 126 127 130: 

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 120

Ayo Membaca

Berdasarkan wacana di atas, jawablah pertanyaan berikut!

1. Apakah yang dimaksud mencair?

Jawaban: Mencair adalah perubahan wujud dari benda padat menjadi benda cair.

2. Pernahkah kamu melihat proses mencair lainnya?

Jawaban: Ya, saya pernah melihat.

3. Berikan contoh proses mencair dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban: Contoh proses mencair dalam kehidupan sehari-hari!

- Es batu yang dibiarkan di tempat terbuka akan berubah menjadi air

- Mentega jika dilelehkan di atas kompor akan menjadi minyak

- Lilin yang dipanaskan akan meleleh

4. Pada wacana di atas, proses mencair terjadi pada es. Apakah proses mencair terjadi juga pada logam?

Jawaban: Ya, beberapa jenis logam dapat mencair bila dipanaskan secara dalam suhu tinggi.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 121

Ayo Mencoba

Tuliskan hasil pengamatanmu di bawah ini!

Jawaban:

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 125

Ayo Mengamati 

Tuliskan satuan baku yang digunakan pada resep di atas! Satuan baku adalah satuan standar. Tuliskan pada kolom berikut!

Jawaban: Gram dan kilogram (kg)

Satuan yang digunakan pada resep ada yang tidak baku. Dapatkah kamu menemukannya? Tuliskan pada kolom berikut!

Jawaban: butir dan sdt (sendok teh)

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 126 - 127

Ayo Berlatih 

Bacalah soal di bawah ini! Tuliskan cara mendapatkan hasilnya!

1. Lani membutuhkan sirup untuk membuat es buah. Berat satu botol sirup 600 gram. Berapa gram berat dari tiga botol sirup?

Jawaban:
Berat 1 botol = 600 gram
Berat 3 botol = 3 x 600 = 1.800 gram

2. Buah yang digunakan untuk membuat es beraneka ragam. Perhatikan berat buah pada timbangan!

a. Berapa gram berat semua buah tersebut?

Jawaban:
1kg = 1000 gram
Berat apel 20 kg = 20.000 gram
Berat strawbery 30,3 kg = 30.300 gram
Jadi 20.000 + 30.300 = 50.300 gram

b. Buah manakah yang timbangannya paling berat?

Jawaban:
Buah strawbery yang paling berat = 30.300 gram

3. Ibu membeli 5 kg gula pasir. Gula pasir digunakan untuk memasak kue 3 kg. Kemudian gula pasir digunakan untuk membuat es buah 1 kg. Berapa kg sisa gula pasir?

Jawaban:
5 kg - 3 kg - 1 kg = 1 kg

Jadi sisa gula pasir ibu sebanyak 1 kg

4. Lani membeli 750 gram jeruk medan. Kemudian, jeruk medan dipakai untuk campuran es buah. Jeruk yang tersisa 530 gram. Berapa gram jeruk medan untuk membuat es buah?

Jawaban:
750 gram - 530 gram = 220 gram

Jadi jeruk medan untuk membuat es buah sebanyak 220 gram

5. Untuk campuran es buahnya, Lani membeli 6 kantong leci. Setiap kantong beratnya 250 gram. Berapa gram berat seluruh leci yang dibeli Lani?

Jawaban:
6 x 250 gram = 1.500 gram

Jadi, berat seluruh leci yang dibeli Lani sebanyak 1.500 gram.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 130

Ayo Mengamati

Perhatikan gambar di halaman 129! Sebutkan garis, bentuk, dan warna yang kamu amati pada gambar!

Jawaban:

Ayo Mencoba

Coba buat aneka bentuk garis! Kamu dapat mewarnai, sehingga indah hasilnya.

Jawaban:

(crayolateachers.ca)
(istockphoto.com)

Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 120, 121, 123, 125, 126, 127, 130 Subtema 3 Pembelajaran 1

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved