JAWABAN Soal Tema 4 Kelas 4 SD/MI Halaman 51 Sampai Halaman 58, Subtema 2 Pekerjaan di Sekitarku.

Dengan ulasan ini, tentunya diharapkan bisa menjadi acuan atau panduan bagi pra orangtua dalam mendampingi buah hatinya belajar dari rumah.

Editor: Ishak
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA/BUKU TEMATIK TERPADU KURIKULUM 2013 VIA TRIBUN PADANG
BERIKUT ULASAN SOAL DAN JAWABAN Soal Tema 4 Kelas 4 SD/MI Halaman 51 Sampai Halaman 58, Subtema 2 Pekerjaan di Sekitarku / ILUSTRASI. 

Pendapatku tentang cerita tersebut yakni, sebagai guru memang seharusnya mendukung kemajuan muridnya dalam bidang apapun dan sebagai murid kita harus memiliki bakat yg hebat agar bisa membanggakan orang tua dan sekolah.

Kunci Jawaban Halaman 54 - 55

Ayo Berdiskusi

Ayah bekerja sebagai seorang nelayan tradisional. Ayah tinggal di kampung nelayan.

Ayah pergi melaut pada malam hari. Ayah membawa sampan dan jaring untuk pergi berlayar.

Saat berlayar, Ayah harus menghadapi ombak dan badai di laut.

Karena hanya menggunakan sampan, Ayah tidak dapat pergi melaut terlalu jauh.

Tangkapan ikan Ayah kadang banyak kadang sedikit. Semua bergantung pada cuaca.

Sampan Ayah tidak bermesin. Ayah tidak perlu membeli bahan bakar.

Aku mendengar sekarang ada nelayan yang modern. Kapalnya lebih besar dan menggunakan bantuan mesin sehingga tidak mudah terguncang ombak 

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 4 SD/MI Buku Siswa Tematik Terpadu Halaman 44, 45 dan 46 Subtema 1

. Kapal ini menggunakan mesin sehingga memerlukan bahan bakar. Banyak pemilik kapal tidak memedulikan penggunaan bahan bakar.

Ada yang boros sehingga mencemari lingkungan perairan.

Mereka bisa berlayar ke laut lepas sehingga tangkapan ikannya banyak. Alat penangkap ikan mereka berupa jaring dan juga radar yang bisa mendeteksi kumpulan ikan, bahkan ada yang menggunakan bom.

Jawablah pertanyaan berikut!

1. Apa yang digunakan oleh nelayan tradisional untuk menangkap ikan?

Jawaban: Mereka menggunakan sampan dan jaring untuk pergi berlayar.

2. Apa yang digunakan oleh nelayan modern untuk menangkap ikan?

Jawaban: Mereka menggunakan kapal besar yang menggunakan bahan bakar.

Mereka berlayar ke laut lepas dan menangkap ikan jaring dan radar pendeteksi ika. Mereka juga menggunakan bom.

3. Tulislah persamaan dan perbedaaan dari nelayan modern dan tradisional dalam diagram Venn berikut!

Jawaban:

Persamaan:

- Sama-sama menangkap ikan di laut

- Menggunakan jaring untuk menangkap ikan

- Menghadapi badai dan ombak di laut.

Perbedaan:

- Nelayan tradisional menggunakan sampan, nelayan modern menggunakan kapal.

- Nelayan tradisional menangkap ikan di daerah sekitar pantai, nelayan modern bisa sampai ke tengah laut.

- Nelayan tradisional menggunakan tenaga angin untuk menggerakan kapal, nelayan modern menggunakan tenaga mesin.

- Hasil tangkapan nelayan tradisional lebih sedikit, nelayan modern hasilnya lebih banyak dibanding nelayan tradisional.

- Nelayan tradisional tidak menggunakan radar untuk mengetahui kumpulan ikan, nelayan modern menggunakan radar.

Hasil tangkapan ikan dijual ke pedagang ikan di pelelangan ikan.
Hasil tangkapan ikan dijual ke pedagang ikan di pelelangan ikan. (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA/BUKU TEMATIK TERPADU KURIKULUM 2013 VIA TRIBUN PADANG.)

4. Menurutmu apa yang akan terjadi dengan laut jika semua nelayan menggunakan perahu besar dan perlengkapan modern?

Jawaban:

Jika nelayan menggunakan perahu besar dan perlengkapan modern akan mengakibatkan penangkapan ikan yang berlebih, ikan yang masih kecil ikut ditangkap sehingga perkembangan jumlah ikan terganggu.

Selain itu penggunaan peledak dan racun juga dapat merusak ekosistem laut.

Akibat penangkapan ikan yang berlebih dapat mengakibatkan produksi perikanan terus menurun setiap tahunnya, hilangnya beberapa jenis tangkapan, dan kondisi terumbu karang buruk.

5. Bagaimana seharusnya para nelayan mencari ikan supaya kelestarian ekosistem tetap terjaga?

Jawaban: Sebaiknya nelayan menangkap ikan tidak bom, racun, dan pukat harimau, tetapi menggunakan alat-alat penangkap ikan yang ramah lingkungan.

---

Aku cukup sedih melihat sekarang ini banyak yang menangkap ikan dengan pukat harimau dan bahan peledak.

Pukat harimau adalah jaring sangat besar yang dapat menjaring semua makhluk hidup laut.

Bom ikan adalah bahan peledak untuk menangkap ikan. Cara ini dapat menyebabkan hancurnya terumbu karang dan habitat ikan.

Apakah kamu setuju dengan pengambilan ikan dengan cara di atas? Jelaskan!

Jawaban: Tidak, Karena pukat harimau adalah jaring sangat besar yang dapat menjaring semua makhluk hidup laut dan Bom ikan adalah bahan peledak untuk menangkap ikan.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 4 Halaman 50 51 52 53 54 & 55 Tugas Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 1

Apakah akibat buruk yang akan terjadi jika pengambilan ikan menggunakan cara di atas?

Jawaban:

Akibat buruk yang ditimbulkan penggunaan bom dan pukat harimau adalah menyebabkan hancurnya terumbu karang yang menjadi habitat ikan.

Penggunaan pukat harimau menyebabkan ikan-ikan kecil ikut terjaring sehingga kelangsungan hidup ikan terancam.

Kunci Jawaban Halaman 56 - 57

Ayo Mengamati

Tahukah kamu bagaimana ikan bisa kita makan?

Amati gambar di bawah!!

Hasil tangkapan ikan dijual ke pedagang ikan di pelelangan ikan.
Hasil tangkapan ikan dijual ke pedagang ikan di pelelangan ikan. (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA/BUKU TEMATIK TERPADU KURIKULUM 2013 VIA TRIBUN PADANG.)

Hasil tangkapan ikan dijual ke pedagang ikan di pelelangan ikan.

Dari tempat pelelangan itulah ikan dikirim ke pasar-pasar untuk dijual ke penjual ikan atau langsung ke konsumen.

Penjual ikan dan konsumen wajib menjaga kebersihan pangan dengan cara mencuci ikan hingga bersih.

Dari gambar tersebut, diskusikan dengan temanmu tentang:

1. Jenis kegiatan ekonomi,

Jawaban: Jenis kegiatan ekonomi pada gambar di atas adalah perdagangan.

2. Jenis barang yang diperjualbelikan,

Jawaban: Jenis barang yang diperjualbelikan adalah ikan.

3. Jenis pekerjaan yang terlibat pada kegiatan tersebut, dan

Jawaban: Nelayan, pedagang ikan, pengangkut barang.

4. Hasil dari setiap pekerjaan.

Jawaban:

- Nelayan menghasilkan ikan (Barang)

- Pedagang ikan memperoleh untung dari penjualan ikan (jasa)

- Tukang angkut barang mendapat upah pengangkutan (jasa)

- Penjual ikan memperoleh keuntungan dari hasil penjualannya (jasa)

---

Ayo Renungkan

- Apa yang kamu pelajari hari ini?

- Apa yang bisa kamu pelajari dari seorang nelayan?

Kerja Sama dengan Orang Tua

Perhatikan salah satu makanan yang kamu makan.

Tanyakan kepada orang tuamu asal makanan tersebut dan bagaimana sampai ke meja makanmu dan catatlah.

Ceritakan hasilnya ke guru!

---

*Disclaimer:

- Ulasan soal dan jawaban alternatif kunci jawaban yang disajikan di artikel ini disiapkan untuk menjadi acuan bagi orangtua saat memandu proses belajar anak mengerjakan tugas sekolah saat belajar di rumah.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka. Dengan demikian, ada kemungkinan potensi untuk beberapa jawaban lain. Sehingga tidak hanya terpaku seperti ulasan di atas.

*Sumber:
– Buku Guru SD/MI Kelas IV Tema 4 Berbagai Pekerjaan Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
– Buku Siswa SD/MI Kelas IV Tema 4 Berbagai Pekerjaan Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Materi di artikel ini telah tayang di Tribunpadang.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 4 Halaman 51 52 54 55 56 57 58 Buku Tematik Pembelajaran 1 Subtema 2

Update Informasi Kamu Via Launcher Tribun Pontianak Berikut:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wTribunPontianak_10091838

Sumber: Tribun Padang
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved