Breaking News:

Belajar dari Rumah

Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 Halaman 75 76 78 79 80 82 Tema SD Subtema 2 Globalisasi Pembelajaran 4

Kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 halaman 75 76 78 79 80 82 ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman dalam mengoreksi hasil belajar anak

Editor: Dhita Mutiasari
ISTIMEWA
Buku tematik tema 4 Kelas 6 subtema 2 Globalisasi dan manfaatnya. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Yuk kita lanjutkan pembelajaran dari rumah.

Pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh di satuan pendidikan masih akan terus diterapkan di tahun ajaran baru 2020/2021.

Salah satu  pembelajaran yang diterapkan saat ini adalah pembelajaran tematik.

Kali ini kita akan membahas Jawaban soal buku tematik tema 4 untuk SD kelas 6 Halaman 75 76 78 79 80 82 Subtema 2, Materi Globalisasi dan Manfaatnya.

Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 4 edisi revisi 2018 mengusung judul Globalisasi, sementara Subtema 2 berjudul Globalisasi dan Manfaatnya.

Kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 halaman 75 76 78 79 80 82 ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman dalam mengoreksi hasil belajar anak.

Berikut kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 SD pembelajaran 4 Subtema 2 halaman 75 76 78 79 80 82 yang Tribunnews.com kutip dari Buku Guru dan siswa serta beberapa sumber:

>>> Kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 SD/MI halaman 75 dan 76

Berdasarkan teks di atas jawablah pertanyaan berikut.

1. Apa saja dampak positif dari globalisasi?

Jawaban:

Mudah menemukan makanan atau barang dari luar negeri serta mengetahui berita dari luar negeri.

Mudah memasarkan produk lokal ke mancanegara.

2. Apa saja dampak negatif dari globalisasi?

Jawaban:

Budaya negatif dari luar negeri dapat masuk ke Indonesia dengan mudah sehingga dapat melunturkan budaya bangsa sendiri.

3. Mengapa globalisasi dapat memengaruhi budaya bangsa?

Jawaban:

Mudah mengetahui bahkan mencontoh budaya dari luar yang sebenarnya tidak cocok dengan budaya bangsa.

4. Mengapa globalisasi menjadi tantangan tersendiri untuk kita?

Jawaban:

Karena globalisasi dapat memperdaya kita jika tidak memiliki benteng untuk menghindari pengaruh negatifnya.

5. Apa yang harus kita lakukan untuk menghadapi era globaliasi?

Jawaban:

Memanfaatkan pengaruh positif dengan sebaik mungkin dan menjauhi pengaruh negatif sebisa mungkin.

6. Gambarkan secara visual salah satu dampak dari globalisasi.

Jawaban:

Sesuai gambar visual yang dibuat peserta didik.

***

>>> Kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 SD/MI halaman 78 dan 79

Ikuti langkah-langkah kegiatan sebagai berikut.

- Masukkan pasir ke dalam Bangun 1 hingga penuh.

- Masukkan pasir ke dalam Bangun 2 hingga penuh.

- Pindahkan pasir dari Bangun 1 dan Bangun 2 ke dalam Bangun 3.

Apakah semua pasir dari Bangun 1 dan Bangun 2 dapat mengisi ruang di dalam Bangun 3? Apakah terdapat sisa pasir yang tidak dapat masuk ke dalam Bangun 3? Jelaskan.

Jawaban:

Ya, semua pasir masuk ke Bangun 3 tanpa sisa karena jumlah volume Bangun 1 dengan Bangun 2 sama dengan volume Bangun 3.

***

Lakukan sebaliknya. Pindahkan pasir dari bangun 3 ke bangun 1 dan 2. Apakah semua pasir dari Bangun 3 dapat mengisi ruang di dalam Bangun 1 dan 2? Apakah terdapat sisa pasir yang tidak dapat masuk ke dalam Bangun 1 dan 2? Jelaskan.

Jawaban:

Ya, semua pasir masuk ke dalam Bangun 1 dan 2 tanpa sisa karena volume Bangun 3 sama dengan jumlah volume Bangun 1 dengan Bangun 2.

***

Jika kamu perhatikan dengan saksama, Bangun 3 dibuat dengan menggabungkan Bangun 1 dan Bangun 2 (digabungkan pada sisi FGCB-Bangun 1 dan sisi EHDA-Bangun 2).

Berdasarkan kegiatan yang kamu lakukan tadi, bagaimana hubungan antara volume 1, 2, dan 3?

Jawaban:

Bangun 1 = Bangun 2 = ½ x Bangun 3
Bangun 3 = 2 x Bangun 1 = 2 x Bangun 2

***

Mari kita buktikan hubungan volume antara Bangun 1, Bangun 2, dan Bangun 3 dengan menghitungnya.

Hitunglah volume Bangun 1.

Jawaban:

63 = 216 cm3

***

Hitunglah volume Bangun 2.

Jawaban:

63 = 216 cm3

***

Hitunglah volume Bangun 3.

Jawaban:

12 x 6 x 6 = 432 cm3

***

Apa hubungan antara volume ketiga bangun tersebut?

Jawaban:

VB1 = VB2 = ½ VB3
VB3 = 2 VB1 = 2 VB2

***

>>> Kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 SD/MI halaman 80 81 dan 82

Ayo Berdiskusi

Masih ingatkan kamu dengan cerita Mang Samad pada pembelajaran 2? Diskusikan kembali pertanyaan berikut berdasarkan cerita tersebut.

1. Apa dampak yang dari usaha Mang Samad bagi warga di sekitar?

Jawaban:

Kemajuan usaha Mang Samad mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat di lingkungannya.

2. Mengapa usaha Mang Samad meningkatkan perekonomian warga?

Jawaban:

Karena hasil dari usaha Mang Samad juga dirasakan oleh warga di lingkungannya

3. Apa dampak dari yang dilakukan Mang Samad terhadap Indonesia?

Jawaban:

Mengharumkan nama Indonesia dan ikut memajukan perekonomian bangsa.

4. Mengapa usaha Mang Samad memperkuat perekonomian bangsa? Jelaskan.

Jawaban:

Karena dari usaha Mang Samad itu, membuat ekonomi warga di lingkungannya meningkat. Selain itu, kegiatan ekspor dari usaha Mang Samad juga akan menyumbang pemasukan devisa negara.

5. Mengapa usaha Mang Samad bisa mengharumkan nama Indonesia?

Jawaban:

Karena produknya asli Indonesia, mampu menembus pasar mancanegara.

Hal ini akan membuat nama Indonesia semakin dikenal.

6. Sikap berbagi apa yang bisa kita contoh dari Mang Samad?

Jawaban:

Memberi kesempatan kepada orang sekitar agar dapat ikut merasakan hasil yang kita raih.

***

Pada saat kita berhasil dari sisi perokonomian, kita juga membantu banyak orang untuk meningkatkan perekomoniannya sekaligus akan memperkuat perekonomian bangsa.

Bagaimana dengan kamu? Sikap apa yang bisa kamu contoh dari Mang Samad yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari? Buatlah rencanamu.

Jawaban:

Sikap: Kerja keras
Aplikasi dalam kehidupan sehari-hari: Belajar dengan rajin dan sungguh-sungguh

Sikap: Tidak gampang puas dan selalu berinovasi
Aplikasi dalam kehidupan sehari-hari: Meski sudah berprestasi, tetap rajib belajar

Sikap: Pandai memanfaatkan peluang
Aplikasi dalam kehidupan sehari-hari: Mengikuti lomba yang diadakan sekolah maupun luar sekolah

Sikap: Memberi manfaat untuk orang sekitar
Aplikasi dalam kehidupan sehari-hari: Membantu teman yang kesusahan

***

Ayo Renungkan

- Apa yang telah kamu pelajari hari ini?
- Apa sikap yang sudah kamu lakukan menghadapi globalisasi?
- Adakah pengaruh postif yang kamu rasakan?
- Adakah pengaruh negatif yang kamu rasakan?

Kerja Sama dengan Orang Tua

Sampaikan kepada orang tuamu tentang pengaruh dari globalisasi. Mintalah pendapatnya supaya kamu tidak terpengaruh ke hal negatif.

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

Sumber Buku: Anggari, Angi St dkk. 2015. Buku Guru SD/MI Kelas VI Tema 4 Globalisasi Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Anggari, Angi St dkk. 2015. Buku Siswa SD/MI Kelas VI Tema 4 Globalisasi Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (Tribunnews.com/Fajar)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews dengan judul "Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 Halaman 75 76 78 79 80 82 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 4"

Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved