Belajar dari Rumah

KUNCI JAWABAN Lengkap Tema 4 Kelas 6 Halaman 119 120 121 122 123 124 Buku Tematik SD Kurikulum 2013

Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 4 edisi revisi 2018 mengusung judul Globalisasi, sementara Subtema 3 berjudul Globalisasi dan Cinta Tanah Air.

Editor: Syahroni
YOUTUBE TRIBUN PONTIANAK
Kunci Jawaban Tema Kelas 6. 

4. Apa yang akan terjadi jika kita lebih banyak menggunakan produk Indonesia?

Jawaban:

Kondisi ekonomi Indonesia akan meningkat, membuat lapangan kerja semakin banyak, dan kreativitas anak bangsa dapat berkembang lebih jauh.

5. Apa dampak cinta produk Indonesia bagi para pengrajin dalam negari?

Jawaban:

Memajukan usaha para pengrajin, meningkatkan ekonomi para pengrajin, dan membuat kreativitas para pengrajin semakin berkembang.

6. Apa dampak cinta produk Indonesia bagi kemajuan perekonomian bangsa Indonesia?

Jawaban:

Membuat ekonomi Indonesia stabil bahkan meningkat, menurunkan angka kriminalitas, menurunkan angka kemiskinan, dan mendukung pembangunan Indonesia.

7. Bagaimana dengan kamu, apakah kamu sudah menggunakan produk Indonesia? Ceritakan pengalamanmu.

Jawaban:

Sudah. Sebagian besar dari barang-barang saya di rumah adalah produk Indonesia.

Contohnya buku, tas, sepatu, bola, lemari, makanan, pakaian, sandal, karpet, dan masih banyak lagi.

Saya juga menggunakan produk luar negeri seperti motor, televisi, handphone, dan beberapa barang yang lain yang belum bisa diproduksi di dalam negeri.

***

Kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 SD/MI halaman 123 dan 124

Keterangan: Bangun 3 adalah gabungan bangun 1 dan bangun 2.

1. Hitunglah luas permukaan bangun 1.

Jawaban:

L = 6 x (r x r)
L = 6 x (6 x 6)
L = 6 x 36
L = 216 cm2

2. Hitunglah luas permukaan bangun 2.

Jawaban:

L = 6 x (r x r)
L = 6 x (6 x 6)
L = 6 x 36
L = 216 cm2

3. Hitunglah luas permukaan bangun 3.

Jawaban:

L = 4 x (12 x 6) + 2 x (6 x 6)
L = 4 x 72 + 2 x 36
L = 288 + 72
L = 360 cm2

4. Apa hubungan antara luas permukaan bangun 1, bangun 2, dan bangun 3.

Jawaban:

Luas bangun 1 dan 2 sama, sedangkan bangun 3 tidak sama.

5. Apa yang bisa kamu simpulkan tentang luas permukaan bangun gabungan?

Jawaban:

Sisi bangun ruang yang meyentuh bangun lain dalam gabungan tersebut tidak bisa lagi disebut permukaan sehingga tidak termasuk bagian dari luas permukaan bangun gabungan.

***

Hitunglah luas permukaan bangun berikut.

Jawaban:

L = 4 x (20 x 10) + 2 x (10 x 10)
L = 4 x 200 + 2 x 100
L = 800 + 200
L = 1.000 cm2

***

Ayo Renungkan

1. Nilai-nilai apa yang kamu pelajari hari ini?

2. Apakah kamu sudah menggunakan produk dalam negeri?

Kerja Sama dengan Orangtua

Sampaikan kepada orang tuamu pentingnya mencintai produk dalam negeri. Sampaikan dampaknya bagi perekonomian bangsa. Buatlah rencana untuk selalu menggunakan produk dalam negeri.

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 4 Kelas 6 Halaman 119 120 121 122 123 124, Subtema 3 Pembelajaran 4.

Sumber: Tribunnews
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved