Breaking News:

Citizen Reporter

Jaga Warisan Budaya, Warga Desa Parit Bugis Gelar Robo-robo dengan Makan Saprahan dan Doa Bersama

Terimakasih kepada pengurus dan anggota karang taruna yang telah berperan aktif selama ini

TRIBUN PONTIANAK/ ISTIMEWA/Andi
Suasana saat masyarakat dan Pemerintah Desa Parit Bugis Kecamatan Segedong Kabupaten Mempawah, serta pengurus Karang Taruna Chandra Yudha menggelar makan saprahan dan doa bersama secara terbuka dalam rangka peringati Robo-robo, Selasa 13 Oktober 2020, pagi. 

Citizen Reporter

Pengurus karang taruna Chandra Yudha

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK- Robo-robo telah menjadi warisan budaya tak benda nenek moyang yang setiap tahunnya diperingati masyarakat Melayu khususnya masyarakat Kabupaten Mempawah.

Peringatan Robo-robo tersebut merupakan napak tilas kedatangan Opu Saeng Manambon ke Mempawah.

Untuk memperingati robo-robo tersebut Pemerintah Desa Parit Bugis Kecamatan Segedong Kabupaten mempawah bersama Karang Taruna Chandra Yudha, Selasa 13 Oktober 2020, pagi. Menggelar makan saprahan dan doa bersama secara terbuka.

Pengurus karang taruna Chandra Yudha, Isra' Nurhidayat mengatakan kegiatan peringatan robo-robo ini merupakan agenda tahunan yang telah dirancang agar warisan budaya lokal tetap bisa terjaga dan dilestarikan di kalangan masyarakat.

"Ini tahun ketiga kita melaksanakan peringatan robo-robo dan telah kita rancang agar menjadi agenda tahunan khususnya di desa parit Bugis ini," jelas Isra.

Baca juga: Ritual Robo-robo Kecamatan Sungai Kakap di Rumah Adat Recak Desa Punggur Kapuas Kubu Raya

Kendati demikian, ditengah pandemi covid-19 ini peringatan Robo-Robo hanya dilakukan saprahan dan doa bersama memanjatkan doa agar pandemi ini segera hilang dan kita dapat beraktivitas dengan normal, tambahnya.

Dalam kegiatan yang sama, kepala Desa Parit Bugis, Haidir mengatakan bahwa peringatan robo-robo dapat terlaksana berkat dukungan tokoh agama, tokoh masyarakat, dan seluruh masyarakat yang berperan aktif dalam mensukseskan agenda ini.

Haidir pun mengucapkan terimakasih kepada seluruh pengurus dan anggota Karang Taruna Chandra Yudha yang telah berperan aktif baik dari pikiran, tenaga, waktu maupun uang agar peringatan robo-robo ini dapat terlaksana sebagaimana mestinya.

“Terimakasih kepada pengurus dan anggota karang taruna yang telah berperan aktif selama ini," ucap Haidir.

Di akhir sambutannya Haidir juga berharap agar agenda ini dapat terlaksana semakin baik kedepannya dan partisipasi seluruh masyarakat desa parit Bugis semakin meningkat.

“Semoga tahun depan kegiatan ini dapat terlaksana lebih baik lagi dan masyarakat yang datang lebih ramai," harapanya.

Haidir juga menyampaikan, untuk tetap mematuhi protokol kesehatan covid-19 untuk bersama-sama dapat memutus rantai penyebaran virus covid-19.

"Mari kita bersama-bersama berjuang untuk memutus rantai penyebaran covid-19 ini dengan tetap mematuhi protokol kesehatan, selalu memakai masker, menghindari keramaian dan sering mencuci tangan," pungkasnya.

Penulis: Muhammad Rokib
Editor: Jamadin
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved