JAWABAN SOAL Tema 4 Kelas 6 SD Halaman 89 - 95, Ada Soal Tentang Mengapa Harus Hemat Listrik

Anda bisa melihat ulasan artikel ini untuk ulasan lengkap kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 SD/MI halaman 89, 91, 92, 94, 95 dari Buku Tematik Terpadu K13

Editor: Ishak

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Perlu acuan untuk membantu dan mendampingi buah hati Anda mengerjakan berbagai tugas sekolah saat belajar dari rumah?

Berikut kami hadirkan pembahasan soal dan jawaban dari buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013. 

Ulasan ini tentunya bisa dijadikan alternatif panduan bagi para orangtua untuk mendampingi buah hatinya mengerjakan tugas sekolah yang diberikan guru lewat pembelajaran jarak jauh.

Masa pandemi virus Corona Covid-19 yang masih mendera Tanah Air saat ini memang membuat aktivitas belajar mengajar siswa harus 'berpindah' dari sekolah ke rumah masing-masing. 

Baca juga: JAWABAN Soal Tema 4 Kelas 5 SD Halaman 55, Ada Dua Soal: Gangguan pada Organ Peredaran Darah Manusia

Dalam kondisi itu, tentunya peranan orangtua dalam mendampingi buah hatinya belajar dari rumah mengerjakan tugas sekolah amatlah penting.

Nah, kali ini, yang akan kami hadirkan yakni pembahasan soal dan jawaban alternatif jawaban soal Tema 4 Kelas 6 SD halaman 89. 

Lalu ada pula jawaban soal Tema 4 Kelas 6 SD halaman 91, jawaban soal Tema 4 Kelas 6 SD halaman 92, jawaban soal Tema 4 Kelas 6 SD halaman 94, dan kunci jawaban soal Tema 4 Kelas 6 SD halaman 95. 

Anda bisa melihat ulasan artikel ini untuk ulasan lengkap kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 SD/MI halaman 89, 91, 92, 94, 95 dari Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018 tersebut.

Pertanyaan dan soal pada halaman 89, 91, 92, 94, 95, merupakan bagian materi Subtema 2 Globalisasi dan Manfaatnya, Tema 4 berjudul Globalisasi.

Baca juga: JAWABAN Soal Tema 4 Kelas 5 SD Halaman 62, Soal: Apa yang Dimaksud dengan Properti Tari?

Kunci jawaban ini diharapkan dapat membantu para orang tua dan guru dalam mengoreksi jawaban tugas anak.

Berikut kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 halaman 89, 91, 92, 94, 95, yang TribunPadang.com rangkum dari Tribun Padang tematik yang merangkumnya dari Buku Siswa dan Buku Guru serta sumber lainnya:

Kunci Jawaban Halaman 89

Kamu akan kembali berlatih pukulan dan tangkisan dan mengombinasikannya dengan pola langkah ke depan, ke belakang, dan ke samping.

Jika telah terampil, kamu juga dapat mengombinasikannya dengan sikap pasang.

Ingat untuk selalu berlatih dengan penuh semangat serta penuh rasa bangga sebagai anak Indonesia.

Adakah kesulitan yang kamu alami saat melakukan kombinasi gerak dasar silat?

Bagaimana rencanamu ke depan supaya keterampilan silatmu semakin meningkat?

Jawaban:

- Rajin Berlatih
- Tidak bermalas-malasan
- Bertanya kepada yang lebih bisa jika masih ada yang kurang paham
- Mengikuti les Pencak Silat

Kunci Jawaban Halaman 91

Ayo Berdiskusi

Edo adalah putra seorang pengusaha ternama di daerahnya. Kedua orang tua Edo memiliki usaha industri makanan ringan. Mereka dikenal sebagai keluarga kaya yang sangat mampu untuk memenuhi berbagai kebutuhan yang mereka inginkan.

Pada suatu hari, Edo bersama seorang temannya berada di sebuah pusat perbelanjaan.

Beni: Edo, kenapa kau pilih sepatu itu? Sepatu yang ini sepertinya lebih baik. Ini bikinan Singapura lho!

Edo: Aku pilih ini saja. Sepatu ini bikinan Cibaduyut, kualitasnya tidak kalah dengan sepatu bikinan luar negeri. Sepatu Cibaduyut juga sudah diekspor ke luar negeri. 

Baca juga: JAWABAN Soal Tema 4 Kelas 6 SD Halaman 61 - 62, Apa Dampak dari Keberhasilan Usaha Mang Samad

Beni: Oya? Memangnya kau tidak malu memakai produk dalam negeri?

Edo: Lho, kenapa harus malu? Justru jika kita membeli produk negeri sendiri, itu artinya kita telah membantu negara kita. Uang kita akan tetap beredar di negeri sendiri, selain itu juga akan membuka lapangan kerja bagi rakyat Indonesia.

Beni: Ooh begitu ya…

Edo: Iya, Beni, karena itu aku selalu memilih untuk membeli produk Indonesia.

Beni: Ya deh, aku juga ingin membantu rakyat Indonesia supaya menjadi lebih sejahtera, aku akan selalu membeli produk-produk Indonesia.

Diskusikan bersama teman pertanyaan-pertanyaan berikut ini.

1. Bagaimana karakter Edo dan Beni?

Jawaban:

- Karakter Edo yaitu mencintai produk dalam negeri. Karakter Beni yaitu lebih menyukai produk luar negeri.

2. Apa alasan Beni memilih sepatu produk luar negeri?

Jawaban:

- Ia menganggap produk luar negeri lebih baik.

3. Apakah sikap Beni tersebut benar? Berikan alasannya!

Jawaban:

- Kurang tepat, karena dengan memilih produk luar negeri, Beni justru meningkatkan ekonomi negara produsen produk tersebut. Jika banyak orang bersikap seperti Beni, ekonomi Indonesia akan menurun karena uang beredar di luar negeri.

4. Mengapa Edo memilih produk Indonesia?

Jawaban:

- Karena ia menganggap kualitas produk Indonesia tidak kalah dengan produk luar negeri.

5. Apakah sikap Edo tersebut benar? Jelaskan tentang dampak dari mencintai produk Indonesia disertai contoh!

Jawaban:

- Benar, karena dengan mencintai produk dalam negeri kita juga turut membantu negara. Uang kita tetap beredar di negeri sendiri dan membuka lapangan pekerjaan bagi rakyat Indonesia.

6. Apa saranmu terhadap Beni? Jelaskan manfaat dari “Cita Produk-Produk Indonesia” bagi bangsa Indonesia!

Jawaban:

- Beni seharusnya tidak perlu malu menggunakan produk dalam negeri. Mungkin mereknya Indonesia, tetapi kualitasnya dunia.

Dengan membeli produk-produk Indonesia, kita turut memajukan ekonomi negara karena usaha di negeri kita bisa berkembang, membuka lapangan pekerjaan bagi rakyat Indonesia, dan peredaran uang terjadi di negeri sendiri. 

Baca juga: JAWABAN Soal Tema 2 Kelas 3 SD Halaman 23-25, Apa Pesan yang Ada Pada Dongeng Asal Mula Buah Kelapa?

Kunci Jawaban Halaman 94

Mengapa Harus Hemat Listrik?

Hampir semua kegiatan manusia di era globalisasi ini butuhkan energi listrik, mulai dari kegiatan rumah tangga, perkantoran, pertokoan, pabrik/industri, bahkan aktivitas pribadi pun memerlukan tenaga listrik.

Tanpa listrik kita gak bisa bayangin gimana jadinya hidup ini.

Namun, dibalik manfaatnya, energi listrik ternyata juga memiliki dampak negatif bagi kehidupan di Bumi jika kita menggunakannya secara berlebihan.

Dampak dari pemborosan energi sebenarnya sudah kita rasakan dengan meningkatnya suhu Bumi, atau yang biasa disebut sebagai pemanasan global.

Meningkatnya suhu Bumi antara lain gara-gara gas buangan dari produk elektronik seperti AC dan kulkas, serta gas hasil pembakaran dari kendaraan bermotor.

Kondisi tersebut diperparah dengan semakin berkurangnya lahan hijau yang berfungsi sebagai pencuci udara kotor tersebut.

Pemanasan global bikin cuaca tidak teratur, musim panas yang panjang banget hingga berakibat kekeringan di mana-mana.

Kemudian mencairnya pegunungan es di belahan bumi utara dan selatan yang akan tenggelamkan sebagian besar daratan.

Kalo hal ini terus terjadi, maka manusia bakal terancam habitatnya gara-gara pemanasan global.

Buat menghindari pemanasan global, maka salah satu cara yang bisa dilakukan yaitu dengan melakukan sikap hidup hemat listrik.

Contoh gampangnya yang bisa kita lakukan adalah:

Pilih peralatan hemat energi, kayak mengganti lampu pijar dengan lampu hemat energi.

Pahami lingkungan sekitar kita.

Jika menjadi orang terakhir di ruangan, pastikan kalo udah matiin semua peralatan listrik yang gak dipakai (lampu, kipas angin, tape, tv, dll.) sebelum meninggalkan ruangan.

Dengan melakukan hal tersebut berarti kita telah menyelamatkan bumi kita secara nyata.

Kita bisa bayangkan berapa besar energi listrik yang kita hemat dengan melakukan gerakan hemat energi.

---

Perhatikan kata-kata bercetak miring pada teks tersebut.

Tuliskan kosakata nonbaku tersebut dalam tabel berikut dan carilah padanan kata bakunya.

Buatlah kalimat menggunakan kosakata baku tersebut, dengan memerhatikan pemakaian kalimat efektif.

kalimat menggunakan kosakata baku tersebut, dengan memerhatikan pemakaian kalimat efektif
kalimat menggunakan kosakata baku tersebut, dengan memerhatikan pemakaian kalimat efektif (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA VIA TRIBUNNEWS.COM)

Kunci Jawaban Halaman 95

Baca kembali teks eksplanasi “Mengapa Harus Hemat Listrik”.

Temukan informasi-informasi penting dari setiap paragraf dalam teks tersebut.

Kemudian tuliskan informasi-informasi penting tersebut dalam bentuk gambar berseri berikut ini.

Perhatikan pengunaan kosakata baku dan kalimat efektif.

Jawaban:

- Halaman 1 (Judul): Mengapa Harus Hemat Listrik

- Halaman 2: Pernyataan Umum

Paragraf 1: Hampir semua kegiatan manusia di era globalisasi ini membutuhkan energi listrik.

- Halaman 3: Deret Penjelas

Paragraf 2: Pemborosan energi membuat suhu bumi meningkat/pemanasan global.

Hal ini disebabkan oleh gas buang dari peralatan elektronik, gas buang hasil pembakaran dari kendaraan bermotor, serta berkurangnya lahan hijau.

Pemanasan global membuat cuaca tidak menentu, musim panas yang panjang menyebabkan kekeringan, mencairnya pegunungan es di kutub bumi yang dapat mengancam keberadaan manusia.

- Halaman 4: Deret Penjelas

Paragraf 3: Salah satu cara untuk menghindari pemanasan global yaitu dengan menghemat listrik. 

Baca juga: JAWABAN Soal Tema 4 Kelas 6 SD/MI Halaman 19 Hingga 20, Bagaimana Sikap Keluarga Duwi Terhadap Hanni

Contohnya memilih peralatan hemat listrik dan mematikan semua peralatan listrik sebelum meninggalkan ruangan kosong.

- Halaman 5: Kesimpulan dan pesan/pendapat pribadi penulis

Paragraf 4: Dengan melakukan hal itu, kita telah menyelamatkan bumi.

Sungguh besar energi yang kita hemat dengan melakukan gerakan hemat energi.

---

Ayo Renungkan

- Apa yang telah kamu pelajari selama satu minggu ini?

- Apa manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari?

- Sikap apa yang telah kamu terapkan saat berlatih pencak silat?

- Sudahkah kamu cinta produk Indonesia?

Kerja Sama dengan Orang Tua

Diskusikan bersama orang tua di rumah tentang sisi positif dan sisi negatif dari globalisasi.

*Sumber:

- Anggari, Angi St dkk. 2015. Buku Guru SD/MI Kelas VI Tema 4 Globalisasi Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
- Anggari, Angi St dkk. 2015. Buku Siswa SD/MI Kelas VI Tema 4 Globalisasi Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
- koesrow.blogspot.com

*Disclaimer:

- Ulasan soal dan jawaban alternatif kunci jawaban yang disajikan di artikel ini disiapkan untuk menjadi acuan bagi orangtua saat memandu proses belajar anak mengerjakan tugas sekolah saat belajar di rumah.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka. Dengan demikian, ada kemungkinan potensi untuk beberapa jawaban lain. Sehingga tidak hanya terpaku seperti ulasan di atas.

Materi di artikel ini juga telah tayang di Tribunpadang.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 SD Halaman 89 91 92 94 95 Pembelajaran 6 Subtema 2 Globalisasi

Update Informasi Kamu Via Launcher Tribun Pontianak Berikut:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wTribunPontianak_10091838

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved