Belajar dari Rumah

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 5 Halaman 24 30 32 36 Buku Tematik SD Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih

Pada pembelajaran tematik kali ini kita akan membahas Tema 2 Subtema 1 Pembelajaran 3 untuk Kelas 5 SD/MI halaman 24 30 32 36.

Editor: Dhita Mutiasari
istimewa
Buku tematik SD Tema 2 Kelas 5. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Meski tak belajar tatap muka , namun kamu dapat belajar dari rumah dengan dibimbing orangtua.

Tetap belajar dari rumah, jaga jarak, rajin cuci tangan, dan pakai masker agar kita mencegah penyebaran COVID-19.

Pada pembelajaran tematik kali ini kita akan membahas Tema 2 Subtema 1 Pembelajaran 3 untuk Kelas 5 SD/MI halaman 24 30 32 36.

Buku Tematik SD/MI Tema 2 untuk Kelas 5 edisi revisi 2017 ini berjudul Udara Bersih Bagi Kesehatan.

Sementara untuk Subtema 1 dalam buku ini berjudul Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih.

Dalam artikel ini, berisi kunci jawaban soal yang ada dalam pembelajaran 3 di halaman 24 30 32 36.

Kunci jawaban Tema 2 Buku Tematik Kelas 5 SD/MI ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman dalam mengoreksi hasil belajar anak.

Berikut kunci jawaban Tema 2 Buku Tematik Kelas 5 SD/MI Subtema 1 Pembelajaran 3 Halaman 24 30 32 36:

 

>>>Kunci Jawaban Halaman 24

Dari bacaan "Hari Menanam Pohon", lengkapilah peta pikiran berikut.

Hari Menanam Pohon

1. Kapan?

Jawaban:
Peringatan hari Menanam Pohon pada tahun 2015 diawali sejak tanggal 26 November.

2. Apa yang dilakukan?

Jawaban:
Menanam 10.000 pohon di Taman Hutan Rakyat Sultan Adam, Kalimantan Selatan.

3. Di mana kegiatan dilakukan?

Jawaban:
Kegiatan dilakukan di Taman Hutan Rakyat Sultan Adam, Kalimantan Selatan.

4. Siapa yang melakukan?

Jawaban:
Presiden yang melakukan penanaman pohon di Taman Hutan Rakyat Sultan Adam.

5. Pohon apa yang ditanam?

Jawaban:
Pohon yang ditanam pun bermacam-macam, termasuk pohon-pohon yang buahnya dapat dimakan.

6. Mengapa kita harus menanam pohon?

Jawaban:
Dengan menanam pohon, kita dapat berperan serta untuk mengembalikan paru-paru dunia. Semakin banyak pohon di lingkungan kita, semakin banyak pasokan oksigen bagi kehidupan.

>>>Kunci Jawaban Halaman 30

Buatlah kelompok terdiri atas 4–5 anak. Lakukan wawancara kepada orang-orang di sekitarmu.

1. Carilah informasi-informasi berikut:

- Jenis usaha yang dilakukan.

- Hasil dari jenis usaha yang dilakukan.

- Bahan baku yang diperlukan untuk melakukan jenis usaha tersebut.

- Pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan.

- Kesulitan (kendala) yang mungkin dihadapi.

2. Dari informasi-informasi yang akan digali tersebut, buatlah daftar pertanyaan yang akan kalian tanyakan kepada orang yang akan kamu wawancarai.

3. Lakukan wawancara dengan baik. Ajukan pertanyaan dengan sopan. Berterima kasihlah kepada orang yang kalian wawancarai atas waktu dan jawaban yang diberikan.

4. Catatlah hasil wawancara kalian, lalu bacakan di hadapan kelompok- kelompok lain dan bapak/ibu guru.

Jawaban:
Jawaban pertanyaan di atas sesuai dengan masing-masing kelompok. Contohnya bisa mewawancarai ibu/bapak pemilik warung atau kios mengenai usahanya.

>>>Kunci Jawaban Halaman 32

Diskusikan beberapa istilah berikut bersama temanmu!

Jawaban:

1. Intensifikasi, caranya penggunaan bibit padi dengan masa tanam pendek.

2. Ekstensifikasi, caranya menebang hutan dan menjadikannya lahan pertanian.

3. Diversifikasi, caranya metode pertanian tumpang sari.

4. Rehabilitasi, caranya penggunaan pupuk pada lahan tandus agar kembali subur.

5. Mekanisasi, caranya penggunaan traktor atau mesin penyemai bibit.

>>>Kunci Jawaban Halaman 36

1. Apa yang kamu ketahui tentang pengertian tanggung jawab sebagai warga masyarakat?

Jawaban:
Tanggung jawab sebagai masyarakat dapat diartikan dengan menjaga nama baik masyarakat, menjaga kedamaian dan keamanan warga, serta menjaga kesejahteraan warga lain.

2. Jenis usaha apa saja yang ada di lingkungan sekitarmu?

Jawaban:
Jenis usaha yang ada di lingkungan sekitar, misalnya usaha pengrajin tradisional, usaha makanan, usaha kain batik, usaha isi ulang air minum, dll.

Kerja Sama dengan Orang Tua

Adakah jenis usaha yang dilakukan orang tuamu? Jenis usaha apakah itu? Tuliskan, lalu ceritakan kepada teman-temanmu.

Jawaban:
Jawaban pertanyaan di atas sesuai dengan masing-masing siswa, contohnya orang tua saya mempunyai usaha mebel. Ada beberapa pekerja yang setiap harinya ditugaskan untuk membuat lemari, kursi, meja, atau bahkan bisa membuat mebel sesuai permintaan pembeli.

*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak. Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.(Tribunnews.com/Latifah)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 2 Buku Tematik Kelas 5 SD/MI Subtema 1 Pembelajaran 3 Halaman 24 30 32 36, https://www.tribunnews.com/pendidikan/2020/09/23/kunci-jawaban-tema-2-buku-tematik-kelas-5-sdmi-subtema-1-pembelajaran-3-halaman-24-30-32-36?page=all.
Penulis: Lanny Latifah

Sumber: Tribunnews
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved