BLT Tahap 3 Cair Senin 14 September 2020? Cek Rekening Pencairan BLT BPJS Ketenagakerjaan Rp1,2 Juta
Namun meleset dari perkiraan awal yang diharapkan bisa cair, BLT karyawan tahap 3 akan cair pada Senin 14 September 2020.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Sebanyak 3,5 juta pekerja swasta yang mempunyai gaji dibawah Rp5 juta masih menunggu-nunggu pencairan BLT Tahap 3.
Pasalnya pemerintah telah menjanjikan sebanyak 3,5 juta pekerja akan menerima BLT tahap 3 pada tanggal 11September 2020 lalu.
Namun meleset dari perkiraan awal yang diharapkan bisa cair, BLT karyawan tahap 3 akan cair pada Senin 14 September 2020.
Bantuan Langsung Tunai ( BLT) atau disebut program Bantuan Subsidi Upah ( BSU ) yang semua dijadwalkan cair Jumat (9/9/2020) akhirnya batal terealisasi.
Menteri Ketenagakerjaan /Menaker Ida Fauziyah membeberkan alasan tak cairnya tahap tiga di pekan ini.
Ida Fauziyah memperkirakan bantuan subsidi gaji/upah (BSU) untuk tahap III kepada 3,5 juta.
• DETIK-DETIK Ulama Syekh Ali Jaber Ditusuk Orang & Syekh Ali Dilarikan ke Puskesmas Bandar Lampung
Hal ini sudah sesuai dalam petunjuk teknisnya (juknis) yang memperhitungkan 4 hari verifikasi atau check list data kembali usai menerima data tersebut dari BPJS Ketenagakerjaan pada Selasa (8/9/2020) lalu.
"Jadi kami akan menggunakan 4 hari itu, dihitung-hitung kira-kira akan bisa dilakukan Senin ya, karena 4 hari kerja. Kami punya waktu untuk melakukan check list terhadap data pekerja yang diserahkan oleh BPJS Ketenagakerjaan," katanya di Bali, Jumat (11/9/2020).
Selain pelaksanaan teknis, molornya penyaluran subsidi gaji juga disebabkan data yang diterima lebih banyak dibandingkan gelombang I dan II.
Saat ini, total data calon penerima BSU yang telah diterima oleh pemerintah mencapai 9 juta pekerja penghasilan di bawah Rp 5 juta.
"Bantuan subsidi upah atau gaji batch pertama sudah kami lakukan transfer kepada 2,5 juta menerima program. Batch kedua ada 3 juta, dan batch ketiga ini BPJS menyerahkan kepada kami 3,5 juta," ucapnya.
"Kami akan menggunakan waktu 4 hari, karena jumlahnya lebih banyak. Kami butuh memastikan kesesuaian datanya," lanjut Ida.
Sebelumnya, Menteri dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini mengatakan, akan menyalurkan subsidi gaji kepada 3,5 juta calon penerima BSU dengan perkiraan hari ini, sesuai petunjuk teknis setelah menerima data serta diverifikasi kembali selama 4 hari.
"Ya kalau di juklak (petunjuk pelaksanaan) dan juknisnya (petunjuk teknis) kami ada waktu empat hari untuk melakukan checklist. Jadi kalau dihitung 4 hari (sejak) kemarin berarti Jumat ya (ditransfer)," katanya di Jakarta, Rabu (9/9/2020).
Seperti biasa, setelah selesai dilakukan verifikasi data, lalu diserahkan ke Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Kementerian Keuangan.