Kapolres Kubu Raya Maksimalkan Penangganan Karhutla di Wilayah Kubu Raya

Kapolres Kubu Raya AKBP Yani Permana memerintakan Polsek jajaran agar berperan aktif lakukan penangganan Karhutla di wilayah masing-masing.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA
Kapolres Kubu Raya AKBP Yani Permana. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KUBU RAYA - Kapolres Kubu Raya AKBP Yani Permana memerintakan Polsek jajaran agar berperan aktif lakukan penangganan Karhutla di wilayah masing-masing.

Kemudian bekerjasama dengan para Forkopimcam serta pemangku adat sesuai Pergub 103 yang telah dikeluarkan Gubernur Kalimantan Barat, Selasa (11/8/2020).

Mengingat beberapa hari ini minimnya curah hujan di wilayah kalbar terdeteksi terdapat 3.800 titik hostpost hampir merata di seluruh kabupaten kota Kalimantan barat, dan khusus di wilayah Kabupaten Kubu Raya juga harus diantisipasi tidak menutup kemungkinan terjadinya Karhutla.

Hasil pemantauan dan laporan satelit khusus Kabupaten Kubu Raya dalam beberapa hari ini masih terpantau ada beberapa titik api seperti di kecamatan ambawang, Sungai Kakap, Rasau jaya dan Kubu.

"Kita Polres Kubu Raya sudah dari awal mengantisipasi terjadinya kebakaran Hutan dan lahan dengan melibatkan BNPD, Manggala Agni, Pemangku Adat dan TNI-POLRI serta stakeholder dengan lakukan patrol terpadu yang ada di Kabupaten Kubu Raya," kata Kapolres Kubu Raya.

"Dengan tujuan agar pada tahun ini kabupaten kubu raya tidak lagi menjadi penyumbang terbesar Karhutla dan dampak asap yang ditimbulkan," jelas Yani.

“Saya juga optimis tahun ini tidak lebih 10 titik api untuk wilayah Kubu Raya. Terkait hal ini kami dari Polres Kubu Raya telah melakukan pembinaan terhadap petani yang ada di wilayah Kabupaten Kubu Raya," ujarnya.

"Dan saya juga memerintakan para Kapolsek jajaran Polres Kubu Raya melalui Bhabinkamtibmas dan Babinsa juga melakukan pembinaan terhadap para petani di desa binaannya, serta harapan kami para petani bisa lakukan membuka lahan tanpa membakar," tuturnya.

Melalui Siaran Radio Kasatbinmas Polres Kayong Utara Sampaikan Edukasi Protokol Kesehatan Covid-19

Untuk wilayah Kabupaten Kubu Raya sampai saat ini terpantau masih ada 9 titik hostpot di wilayah Kecamatan Sungai Ambawang, Kecamatan Sungai Kakap, Kecamatan Rasau Jaya dan Kecamatan Kubu. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved