Sosialisasi 4 Pilar di Pondok Pesantren, Sukiryanto: Pancasila dan Agama Tidak Bisa Dipisahkan

Saya ingin menghilangkan sekat yang coba dibangun antara Pancasila dan Agama oleh oknum yang tidak bertanggung jawab

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ ISTIMEWA
Satu diantara senator Kalbar, Sukiryanto saat menerima cindera mata setelah melakukan sosialisasi empat pilar di Pondok Pesantren Raudhatul Muhibin, Pontianak, Jumat (26/6/2020). 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Pancasila dan Agama beberapa waktu ini hangat di perbincangkan, dari pernyataan yang menjadi kontroversial oleh BPIP sampai dengan terakhir soal RUU Haluan Ideologi Pancasila (HIP).

Satu diantara senator Kalbar, Sukiryanto pun menekankan semangat Pancasila dijiwai oleh agama saat melakukan sosialisasi empat pilar di Pondok Pesantren Raudhatul Muhibin, Pontianak, Jumat (26/6/2020).

"Saya ingin menghilangkan sekat yang coba dibangun antara Pancasila dan Agama oleh oknum yang tidak bertanggung jawab melalui Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan ini," papar Sukiryanto.

Sosialisasi Empat Pilar MPR RI, Boyman Harun: Pancasila Harga Mati

Pancasila dan Agama digambarkan seolah berjalan dengan arah yang berbeda. Padahal Pancasila dan Agama dapat diandaikan sebagai dua mata uang.

"Semangat dari Pancasila itu dijiwai oleh nilai-nilai agama Islam, karena Pancasila sendiri pada sila pertamanya disebutkan Ketuhanan yang Maha Esa," kata Sukiryanto.

Nilai-nilai agama Islam seperti Ketuhanan, Keadilan, dan Musyawarah untuk mencapai mufakat sendiri selaras dengan ideologi dari Pancasila. 

Seperti yang pernah ditegaskan oleh Muhammad Hatta bahwa Ketuhanan yang maha esa sebagaimana tercermin dalam Pancasila merupakan dua lapis fundamen, yaitu fundamen moral dan fundamen politik karena dasar ketuhanan yang maha esa jadi dasar yang memimpin cita-cita kenegaraan kita untuk menyelenggarakan segala yang baik, sedangkan dasar perikemanusiaan adalah kelanjutan dalam perbuatan dan praktik hidup daripada dasar-dasar yang memimpin.

Panen Padi Sistem Tabela di Kajang Baru, 1 Hektare Sawah Hasilkan 5,3 Ton Gabah

Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan ini merupakan program rutin dari Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia di setiap masa sidangnya bagi anggota DPD maupun DPR RI. 

Memang diharapkan penguatan pada pilar-pilar kebangsaan terus ditanamkan kepada masyarakat Indonesia agar terwujudnya bangsa dan negara yang adil, makmur, sejahtera, dan bermanfaat.

Dalam kesempatan yang sama hadir Lurah Siantan Hulu, Bapak Tirta. Mantan Bupati Kab. Kubu Raya, Bapak Rusman Ali. Dan Jajaran pengurus dan pengasuh yayasan pondok pesantren Raudhatul Muhibin. 

Mereka setuju dan mendukung program semacam ini guna menambah wawasan dan menguatkan semangat dari santri sebagai penerus bangsa.

Update berita pilihan
tribunpontianak.co.id di WhatsApp
Klik > http://bit.ly/whatsapptribunpontianak

Update Informasi Kamu Via Launcher Tribun Pontianak Berikut:

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID

Penulis: Ridho Panji Pradana
Editor: Jamadin
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved