Idul Fitri 2020
PUASA Syawal atau Bayar 'Utang' Puasa Ramadhan Dulu?, Ustaz Abdul Somad (UAS) Beri Penjelasan Ini
Mendapat pertanyaan itu, Ustaz Abdul Somad lantas menjawab bahwa yang diutamakan terlebih dahulu adalah membayar utang puasa.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Puasa Syawal adalah satu di antara amalan sunnah yang dianjurkan untuk dikerjaan setelah tuntasnya ibadah puasa Ramadhan.
Puasa sunnah yang di beberapa tempat populer disebut 'Puasa 6' (merujuk pada jumlah hari puasa sunnah Syawal yang dikerjakan) itu menjadi puasa yang bisa dikerjakan selama bulan Syawal, atau bulan Lebaran Idul Fitri.
Lantas, lebih baik mengerjakan puasa syawal terlebih dahulu atau puasa qadha (bayar utang puasa yang terlewatkan) terlebih dahulu?
• Niat Bayar Utang Puasa Ramadhan di Bulan Syawal Lengkap Doa Puasa Bulan Syawal 1441 H
Satu di antara Dai kondang Tanah Air, Ustaz Abdul Somad (UAS) menjawab sebuah pertanyaan dari seorang perempuan soal puasa Syawal.
Dilansir TribunWow.com, hal itupun dijawab Ustaz Abdul Somad melalui sebuah pemaparan dalam video yang diunggah akun Youtube TAMAN SURGA. NET yang diunggah pada Kamis (14/6/2018).
Tampak Ustaz Abdul Somad berdiri di atas mimbar.
Dalam kesempatan tersebut, Ustaz Abdul Somad menjawab sebuah pertaanyaan "mana yang dikerjakan terlebih dahulu antara qadha (bayar utang) puasa atau puasa syawal?"
Mendapat pertanyaan itu, Ustaz Abdul Somad lantas menjawab bahwa yang diutamakan terlebih dahulu adalah membayar utang puasa.
• Niat Bayar Utang Puasa Ramadhan di Bulan Syawal
"Ibu-ibu yang punya utang puasa 7 hari, maka harus dibayar dahulu baru puasa syawal 6 hari," ujarnya.
Setelah itu, ustaz Abdul Somad menjelaskan jika perempuan tidak kuat mengganti utang puasa dan puasa sunnah Syawal maka cukup mengganti puasa di bulan Syawal, pahalanya juga mendapat seperti puasa Syawal.
puasa syawal
Puasa Ramadhan
Puasa Sunnah
Ustaz Abdul Somad
Idul Fitri
Lebaran
UAS
syawal
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
tribun pontianak
Puasa qadha
Ishak
Halal Bihalal Idul Fitri, Kapolsek Meranti Ajak Pupuk Rasa Kebersamaan |
![]() |
---|
Wagub Kalbar Sebut Lebaran Tahun Ini Terasa Sepi dan Pilih Lakukan Silaturahmi Online |
![]() |
---|
Niat Puasa Qadha Ramadhan di Bulan Syawal |
![]() |
---|
Dewan Sanggau Sebut Remisi Merupakan Hak Bagi Narapidana |
![]() |
---|
Suasana Lebaran, Lapas Kelas II B Singkawang Terapkan Kunjungan Online |
![]() |
---|