Hikmah Ramadan
Ternyata Puasa Itu Menyehatkan, Nazla Sarankan Olahraga Ringan
Nazla Nisella, Sales Eksekutif Hotel Transera Pontianak memilih nge-gym ringan saat berpuasa, karena tidak seberat cardio
Penulis: Maudy Asri Gita Utami | Editor: Didit Widodo
Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Maudy
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, TRIBUN - Puasa memiliki banyak manfaat terutama bagi kesehatan tubuh jika dilakukan dengan benar. Tetapi menjalankan ibadah puasa selama tiga puluh hari di bulan Ramadan memang bukan hal yang mudah. Harus memiliki banyak persiapan, satu di antaranya dengan mencoba berbagai tips puasa.
Banyak orang yang enggan berolahraga selama berpuasa karena alasan takut batal. Tapi, hal tersebut justru dilakukan oleh Nazla Nisella, Sales Eksekutif Hotel Transera Pontianak. Ia memilih melakukan nge-gym ringan saat berpuasa, karena menurutnya nge-gym tidak seberat olahraga cardio.
Selain itu, bagi Nazla dengan melakukan olahraga ringan pagi dan sore hari menjelang buka puasa dapat mengurangi stres dan menahan amarah.
Dikatakannya puasa tidak menjadi alasan untuk tidak berolahraga. Aktivitas fisik tetap lah dibutuhkan agar badan Anda tetap fit dan segar. Tidak harus olahraga berat, olahraga yang ringan pun sudah cukup ketika berpuasa.
"Selain olahraga ringan, minum vitamin itu juga penting loh. Apalagi kita yang harus bekerja ekstra dengan banyak aktivitas,” tuturnya, Selasa (12/5/2020).
• Bagaimana Cara Menjaga Amanah atau Titipan yang Diberikan Kepada Kita? Jawaban Tugas TVRI Kelas 1-3
• Jadwal Belajar di Rumah TVRI Rabu (13/5), Lihat Rangkuman Soal dan Jawaban TVRI 12 Mei SD Kelas 4 6
Menurutnya tetap bugar di saat menjalani puasa dan menjadi lebih sehat itu mudah dilakukan, semuanya tergantung dari niat. Di saat memiliki niatan positif maka hasilnya juga akan positif.
Namun kondisi pandemi Covid-19 ini, membuat Nazla mengurangi segala aktivitas di luaran.
“Ya hanya seperlunya saja, karena kita hidup kan tidak sendiri. Jadi menjaga kesehatan pribadi itu sangat penting dan mematuhi imbauan pemerintah,” sebutnya.
Dikatakan Nazla, persiapan diri sebelum menjalankan ibadah puasa juga harus dilakukan, termasuk menjaga makanan. Pilih menu yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, jika pekerjaan yang dimiliki membutuhkan banyak gerakan fisik, tidak ada salahnya perbanyak asupan karbohidrat dan protein di dalam menu sahur tapi tetap harus diseimbangkan dengan jumlah serat nya (sayur atau buah).
“Bila memiliki penyakit maag, harus sudah menyiapkan obat yang biasa digunakan, agar ibadah tetap lancar dan tetap semangat menjalankan aktivitas,” ujarnya.
Puasa di tengah pandemi Covid 19, dkatakannya harus siap dalam membentengi mental standar keseharian yang telah di atur pemerintah. “Seperti menggunakan masker, membawa hand sanitizer dan yang pasti rajin-rajin saja menjaga kebersihan diri seperti cuci tangan. Intinya pandai-pandai menjaga diri," sebutnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/nezla.jpg)