Wabah Virus Corona
UPDATE Vaksin Covid-19 - BioNTech Uji Coba ke Manusia di Jerman | China Perkirakan Siap September
China, yang memperkirakan vaksin Covid-19 sudah siap pada September 2020 mendatang. Riset lainnya, dilakukan oleh BioNTech.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berbagai pihak seolah sedang berlomba untuk menyiapkan vaksin untuk pengobatan virus corona atau Covid-19.
Dari berbagai riset yang dilakukan di sejumlah negara, ada kabar baik dari perkembangan hasil penelitian tersebut.
Misalnya di China, yang memperkirakan vaksin Covid-19 sudah siap pada September 2020 mendatang.
Riset lainnya, dilakukan oleh BioNTech, sebuah perusahaan farmasi yang berada di Jerman.
Perusahaan ini telah mulai melakukan uji coba vaksin untuk virus corona jenis baru pada manusia.
Dikutip Kompas.com melansir Aljazeera, pada Kamis (30/4/2020), perusahaan yang bekerja sama dengan Pfizer yang berbasis di Amerika Serikat ini menyebutkan, ada 12 peserta uji klinis di Jerman yang menerima dosis kandidat vaksin BNT162 sejak 23 April 2020.
Sejumlah perusahaan farmasi memang tengah berlomba menciptakan vaksin untuk virus penyebab Covid-19 ini.
BioNTech menyampaikan, langkah yang akan dilakukan selanjutnya adalah mulai meningkatkan dosis BNT162 dalam uji coba yang melibatkan sekitar 200 peserta pada rentang usia 18-55 tahun.
Perusahaan ini berharap segera mendapatkan persetujuan regulatori untuk memulai uji coba di Amerika Serikat.
Sementara, vaksin yang aman dan efektif untuk Covid-19 dikabarkan tersedia lebih dari setahun lagi.
Para peneliti pun berupaya melakukan kajian untuk menggunakan kembali obat-obatan dan terapi non-obat yang ada, serta menguji obat-obatan eksperimental yang menjanjikan yang sudah dalam uji klinis.
Obat-obatan baru, diagnostik baru, tes antibodi, teknologi pelacakan pasien dan kontak, pengawasan penyakit dan alat peringatan dini lainnya mengartikan gelombang berikutnya yang diperkirakan tidak seburuk gelombang pertama.
Sebanyak 100 calon kandidat vaksin Covid-19 saat ini tengah dikembangkan oleh tim biotek dan penelitian di seluruh dunia.
Setidaknya, 5 di antaranya sedang dalam uji pendahuluan pada orang-orang atau dikenal sebagai uji klinis fase 1.
Para ilmuwan di Inggris memulai uji klinis potensi vaksin Covid-19 pada 23 April 2020.