Daftar 4 Calon Ketum PAN 2020-2025: Siapa Zulkifli Hasan, Drajad Wibowo, Asman Abnur & Mulfachri ?

Dalam Kongres ini, empat kandidat akan bertarung untuk memperebutkan jabatan Ketua Umum PAN peridoe 2020-2025.

Editor: Jimmi Abraham
KOLASE TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/CIKIMM.COM/PAN.OR.ID
Daftar 4 Calon Ketum PAN 2020-2025: Siapa Zulkifli Hasan, Drajad Wibowo, Asman Abnur & Mulfachri ? 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Kongres Partai Amanat Nasional (PAN) berlangsung selama tiga hari, Senin (10-12/2/2020) di Kendari, Sulawesi Tengah. Belum dibuka secara resmi, kongres diwarnai kericuhan.

Dikutip dari Kompas.com, kericuhan ini terjadi lantaran adanya persoalan registrasi peserta yang memiliki hak untuk menentukan suara di dalam pemilihan ketua umum periode 2020-2025, yang turut menjadi satu di antara agenda kongres.

Siapa mereka?

Kongres PAN Ricuh dan Ada yang Ngamuk-ngamuk, Zulkifli Hasan Ungkap Biang Kerok

Berikut profil empat kandidat Ketua Umum PAN 2015-2020: 

1. Zulkifli Hasan

Wakil Ketua MPR RI F-PAN Zulkifli Hasan.
Zulkifli Hasan. (Chaerul Umam/Tribunnews.com)

Zulkifli Hasan merupaan calon ketua umum incumbent.

Selain menjabat sebagai Ketua Umum PAN saat ini, Zulkifli pernah menjabat sebagai Ketua MPR periode 2014-2019.

Di masa kepemimpinannya, PAN pernah bergabung dengan Pemerintahan Jokowi dan menempatkan satu kadernya sebagai menteri di Pemerintahan Jokowi-Jusuf Kalla. 

Sebelumnya menjadi Ketua MPR, Zulkifli Hasan juga pernah menjabat sebagai Menteri Kehutanaan di era Presiden SBY.

Zulkifli juga merupakan besan dari tokoh PAN sekaligus Ketua Dewan Kehormatan Amien Rais.

Saat menyerahkan berkas persyaratan pencalonnya, Zulkifli mengaku telah didukung oleh 30 DPW provinsi.

"Saya tidak mencalonkan diri dan dari awal sebetulnya memang tidak niat maju lagi, lima tahun lebih dari cukup," kata Zulkifli.

"Tetapi perkembangan dan di daulat 28 DPW pada waktu itu dan menjadi 30 DPW datang ke kediaman saya, untuk saya bersedia mendaftar kan diri, dan ada 4 DPW yang pindah dukungan," tuturnya seperti dikutip dari Kompas.com

2. Asman Abnur

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Birokrasi dan Reformasi (Menpan-RB) Asman Abnur ditemui di Istora Senayan, Jakarta Selatan, Selasa (27/3/2018).
Asman Abnur ditemui di Istora Senayan, Jakarta Selatan, Selasa (27/3/2018). (Tribunnews.com/Apfia Tioconny Billy)

Asman Abnur merupakan mantan Menteri Pendayaagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) yang kini menjadi Anggota DPR RI dari Dapil Kepulauan Riau. 

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved