Mahfud MD Klaim Pemerintahan Joko Widodo Bersih dari Pelanggaran HAM

Mahfud MD mengatakan peristiwa bisa dikatakan pelanggaran HAM apabila dilakukan secara terencana oleh aparat dan pemerintah.

Youtube Medcom
Mahfud MD Klaim Pemerintahan Joko Widodo Bersih dari Pelanggaran HAM 

Menko Polhukam, Mahfud MD menyampaikan klaimnya bahwa di era kepemimpinan presiden Joko Widodo (Jokowi), tidak ada satupun pelanggaran hak asasi manusia (HAM).

Semula, Mahfud menjelaskan mengenai definisi pelanggaran HAM yang menjadi versinya.

Mahfud MD mengatakan peristiwa bisa dikatakan pelanggaran HAM apabila dilakukan secara terencana oleh aparat dan pemerintah.

"Pelanggaran HAM by law menurut definisi hukum adalah pelanggaran yang dilakukan oleh aparat pemerintah dengan terencana dan dengan tujuan tertentu. Itu pelanggaran HAM," kata Mahfud di Gedung Kemenkopolhukam, Jakarta Pusat, Kamis (12/12/2019).

Sementara itu, imbuh Mahfud, suatu peristiwa yang tidak dirancang secara sengaja namun terdapat unsur pelanggaran HAM tidak bisa dibilang suatu peristiwa pelanggaran HAM.

Menko Polhukam Mahfud MD Datangi KPK Laporkan Harta Kekayaan, Enggan Ungkap Jumlah Kenaikan

Anggap Basuki Tjahaja Purnama Tak Punya Masalah Hukum, Mahfud MD : Ahok di Pertamina Tidak Apa-apa

Dia berpendapat itu hanya kejahatan atau tindakan kriminal biasa.

"Suatu kejahatan atau kriminal orang membunuh atau oknum menganiaya orang itu pelanggaran HAM, tapi bukan pelanggaran HAM. Itu namanya kejahatan meskipun isinya pelanggaran HAM," ungkapnya.

"Ada polisi diamuk oleh rakyat itu bukan pelanggaran HAM. Ada rakyat ngamuk ke rakyat itu bukan pelanggaran HAM. Itu yang sifatnya horizontal itu kejahatan namanya kerusuhan," sambungnya.

Dengan definisi itu, Mahfud menyebut, tidak ada satupun peristiwa yang dianggap pelanggaran HAM di era kepemimpinan Jokowi sejak 2014 lalu.

"Coba lihat di era Pak Jokowi sejak 2014 sampai sekarang tidak ada satupun isu pelanggaran HAM. Kejahatan dan pelanggaran oleh oknum juga banyak dan itu sedang diproses," tukasnya.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Mahfud MD: Era Pak Jokowi Tidak Ada Satupun Isu Pelanggaran HAM

Update berita pilihan
tribunpontianak.co.id di WhatsApp
Klik > http://bit.ly/whatsapptribunpontianak

Editor: Rizky Prabowo Rahino
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved