HORAS - MABBT Kota Pontianak Gelar Musyawarah Besar Pemilihan Pengurus Periode 2019-2023
Mulai dari Pemilihan Gubernur (Pilgub) Kalbar 2018, Pemilihan Wali Kota (Pilwako) Pontianak 2018, Pemilihan Legislatif (Pileg) hingga Pilpres 2019....
HORAS - MABBT Kota Pontianak Gelar Musyawarah Besar Pemilihan Pengurus Periode 2019-2023
HORAS - Majelis Adat Budaya Batak Toba (MABBT) Kota Pontianak, Kalimantan Barat (Kalbar), menggelar Musyawarah Besar (Mubes) atau Rapat Bolon MABBT, di Sopo Godang HKBP Kota Baru Pontianak, Sabtu (5/10/2019) pagi WIB.
Rapat ini digelar mengingat masa kepengurusan MABBT periode 2015-2019 telah berakhir terhitung sejak Oktober 2019.
Artinya pengurus MABBT periode 2015-2019 yang diketuai Letkol (purn) JM Pangaribuan dengan sejumlah wakil ketua, bendahara M Rumapea SH MM serta sekretaris Ir Rafael Silalahi, telah berakhir.
Rapat Bolon ini diawali dengan penyampaian laporan pertanggungjawaban pengurus MABBT periode 2015-2019.
Baca: SEPAK TERJANG Lili Siregar Wanita Berdarah Batak di Pimpinan KPK, Kekayaannya Paling Kecil
Baca: Hadiri Pagelaran Seni Budaya Batak, Sutarmidji Terima Pakaian Kebesaran Batak

Dalam laporan pertanggungjawaban tersebut, pengurus mencatat bahwa sepanjang 2015-2019 MABBT Kota Pontianak setidaknya telah melakukan delapan kegiatan penting demi mempertahankan marwah budaya dan adat Batak Toba.
Kegiatan terakhir, MABBT terlibat aktif dalam menyukseskan pesta demokrasi atau pemilihan umum (Pemilu) dari tingkat daerah hingga nasional.
Mulai dari Pemilihan Gubernur (Pilgub) Kalbar 2018, Pemilihan Wali Kota (Pilwako) Pontianak 2018, Pemilihan Legislatif (Pileg) hingga Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019.
“Kami dari pengurus MABBT periode 2015-2019 masih banyak kekurangan dan belum bisa berbuat maksimal memenuhi kebutuhan adat dan budaya Batak Toba. Harapan kami ke depan siapa pun yang jadi pengurus MABBT periode berikutnya supaya lebih semangat dan kompak dalam pelaksanaan kegiatan,” kata Ketua MABBT periode 2015-2019, Letkol (purn) JM Pangaribuan.
Baca: DPD KERABAT Gelar Seni Budaya Batak dan Festival Vocal Trio di Function Hall Hotel Kapuas Palace
Baca: Kenalkan HKBP Pimpinan Ompui Ephorus HKBP Huria Kristen Batak Protestan Silaturahmi ke Gubernur

Setelah penyampaian laporan pertanggungjawaban, puncaknya dilakukan pemilihan pengurus baru untuk masa kepengurusan empat tahun ke depan.
Pemilihan pengurus dilakukan melalui pemungutan suara atau voting dalam musyawarah majelis dihadiri secara langsung, bebas dan rahasia oleh punguan marga sebagai anggota yang mengacu pada AD/ART.
Keabsahan pemilihan pengurus majelis sah jika 50 persen ditambah satu (1) dari jumlah punguan marga yang hadir.
Jika tidak hadir dianggap menyetujui hasil musyawarah.
Adapun data keanggotaan MABBT tahun 2015 adalah sebanyak 47 punguan marga, dan di 2019 meningkat menjadi 51 punguan marga. (Marlen Sitinjak)
Update berita pilihan
tribunpontianak.co.id di WhatsApp
Klik > http://bit.ly/whatsapptribunpontianak
Batak Toba
MABBT
Kota Pontianak
MABBT Pontianak
Kalimantan Barat (Kalbar)
musyawarah
Marlen Sitinjak
tribunpontianak.co.id
Tinggal Menghitung Bulan Sah Jadi Istri Rizky Billar, Lesti Kejora Bocorkan Bulan Acara Nikahnya |
![]() |
---|
UPDATE HASIL Timnas U 23 vs Persikabo - Garuda Muda Dikejutkan 4 Peluang Emas Lawan di Menit Awal |
![]() |
---|
Moeldoko Ketua Umum Demokrat Hasil KLB Sibolangit - Apa Reaksi AHY dan SBY? Gejolak Demokrat Terkini |
![]() |
---|
LIVE Hasil Perempat Final Swiss Open 2021 - Vito vs Axelsen dan The Babies Leo/Daniel vs Aaron/Soh |
![]() |
---|
Susunan Pengurus Partai Demokrat Versi KLB - Moeldoko Ketua Umum, Marzuki Alie Ketua Dewan Pembina |
![]() |
---|