Bulutangkis

KILAH KPAI Usai PB Djarum Hentikan Audisi Umum Beasiswa Bulutangkis

omisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) memberikan tanggapan mengenai keputusan PB Djarum menghentikan audisi umum beasiswa bulu tangkis

(KOMPAS/ADI PRINANTYO)
Suasana hari kedua Final Audisi Umum Djarum Beasiswa Bulu Tangkis 2017 di GOR PB Djarum, Jati, Kudus, Jawa Tengah, Sabtu (9/9/2017). 

Kilah KPAI Usai PB Djarum Hentikan Audisi Umum Beasiswa Bulutangkis

BULUTANGKIS - Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) memberikan tanggapan mengenai keputusan PB Djarum menghentikan audisi umum beasiswa bulu tangkis yang biasanya diadakan setiap tahun.

PB Djarum memutuskan audisi umum tahun ini menjadi yang terakhir kalinya diselenggarakan.

Tak akan ada audisi umum beasiswa bulu tangkis PB Djarum pada 2020.

Baca: Hasil Semifinal & Jadwal Final Chinese Taipei Open 2019 - Korsel Dominan, Link Streaming & Score

Keputusan ini diambil PB Djarum karena tudingan Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) bahwa PB Djarum memanfaatkan anak-anak untuk mempromosikan merek Djarum yang identik dengan produk rokok.

Komisioner KPAI Sitti Hikmawaty mengatakan, KPAI tak melarang proses audisi yang diselenggarakan Djarum Foundation melalui PB Djarum.

Baca: PSMS Medan Resmi Tunjuk Eks Pelatih PSIS Semarang Jafri Sastra Latih Ayam Kinantan, Lolos Liga 1?

“Perlu ditegaskan rekrutmen ini dalam bentuk audisi tidak kami larang,” ujar Sitti saat dihubungi Kompas.com, Minggu (8/9/2019) siang.

Ia menjelaskan, yang diprotes oleh KPAI adalah proses yang dianggap mengeksploitasi anak secara terselubung.

“Yang dilarang adalah bentuk eksploitasi terselubungnya,” kilah Sitti.

Baca: Hasil Liga 2 & Klasemen Liga 2 - Imbang Posisi Sriwijaya FC Kokoh, PSCS Naik, PSPS Taklukkan Persita

KPAI meminta proses eksploitasi anak secara terselubung yang ada di dalam program beasiswa olahraga ini dihentikan.

Menanggapi keputusan PB Djarum, jagad maya terutama Twitter pun ramai. Bahkan #KPAI menjadi trending pada hari ini.

KPAI menjadi Trending topic Twitter Indonesia, Minggu (8/9/2019) siang.
KPAI menjadi Trending topic Twitter Indonesia, Minggu (8/9/2019) siang.(Twitter.com)

Warganet memberikan beragam respons.

Terima kasih @KPAI_official dan @lenteraanak_ semoga kalian bersama Pemerintah (@KEMEPORA_RI) bisa menghasilkan bibit-bibit unggul bulutangkis Indonesia ke depannya dan semoga ini bukan awal dari kehancuran bulutangkis di Indonesia. Terima kasih untuk @PBDjarum atas dedikasinya,” demikian tulis salah satu akun.

Sebelumnya, Direktur Djarum Foundation Yoppy Rosimin menyatakan, Audisi Umum PB Djarum sudah tidak akan lagi diadakan pada tahun 2020.

Baca: HASIL & Klasemen PMSC 2019 Taiwan - Grand Final PUBG Mobile Star Challenge 2019 Sedang Berlangsung

Alasan penghentian karena KPAI menilai Djarum Foundation memanfaatkan anak-anak untuk mempromosikan Djarum.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved