Gubernur Kalbar Sutarmidji Tegaskan Tak Main-main Dalam Penanganan Karhutla di Kalbar

Gubernur Kalbar Sutarmidji menegaskan akan serius dan tegas dalam penanganan karhutla di Kalbar.

Penulis: Hamdan Darsani | Editor: Madrosid
TRIBUNPONTIANAK/ISTIMEWA
Pernyataan Sutarmidji Terkait Pembangunan Tol Supadio-Singkawang yang Dilirik Malaysia 

Gubernur Kalbar Sutarmidji Tegaskan Tak Main-main Dalam Penanganan Karhutla di Kalbar

PONTIANAK - Gubernur Kalbar Sutarmidji menegaskan akan serius dan tegas dalam penanganan karhutla di Kalbar.

Ia juga akan memberikan sanksi tegas terhadap perusahaan perkebunan yang lahan konsesinya terbakar.

"Perusahaan yang paling banyak titik api di lahan konsesi lahannya tindak secara hukum baik secara pidana maupun perdata. Kalau perlu cabut ijinnye semua," ujarnya usai memberikan arahan pada rapat koordinasi penanganan Karhutla di Balai Petitih Kantor Gubernur Kalbar, Senin (12/8/2019)

"Kita serius dalam hal ini ndak maen-maen," timpalnya.

Secara tegas Sutarmidji meminta seluruh perusahaan perkebunan yang beroperasional di Kalbar memiliki komitmen untuk mengatasi kebakaran hutan dan lahan.

Baca: Muhammad Fahmi Ajak Masyarakat Padukan Energi dan Kompetensi Wujudkan UMKM Kuat dan Berdaulat

Baca: TRIBUNWIKI: Daftar Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Putussibau Utara

Baca: Jadwal Liga Italia Serie A Giornata 1: Parma Vs Juve, Roma Vs Genoa, Udinese v Milan, Inter Vs Lecce

Terdapat tiga perusahaan di Kalbar akan disegel oleh KLHK agar berhenti beroperasi untuk membenahi lahan konsesinya terbakar.

"Kita akan lihat progresnya dan apa tindakan dari mereka (perusahaan Red)," ujarnya.

Sutarmidji juga meminta seluruh perusahaan agar menyiapkan seluruh peralatan kebakaran. Pihaknya juga akan mengaudit lebih lanjut apakah sudah ada peralatan pemadam kebakaran telah tersedia.

"Auditnya nanti akan saya tugaskan dari LH. Kalau sewaktu-waktu nanti akan saya kunjungi satu-satu perusahaan tersebut secara acak dan saya tak mau beri tahu yang mane-mane perusahaan," ujarnya.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved