Dandim Sintang Kegiatan TMMD 105 di Kecamatan Tempunak
"Dengan infrastruktur yang baik akan mempermudah masyarakat membangun wilayahnya sendiri," tambahnya.
Penulis: Hadi Sudirmansyah | Editor: Ishak
Dandim Sintang Kegiatan TMMD 105 di Kecamatan Tempunak
SINTANG - Komandan Satuan Tugas TNI Manunggal Membangun Desa (Dansatgas TMMD) ke-105 Komandan Kodim 1205/Sintang, Letkol Inf Rachmat Basuki melaksanakan pengawasan langsung pembangunan peningkatan jalan sepanjang 9 Km dari desa Benua Kencana ke Desa Riam Batu di Kecamatan Tempunak,
Dansatgas TMMD ke-105, Letkol Inf Rachmat Basuki saat melakukan pengawasan di lokasi TMMD menyampaikan, jalan sepanjang 9 Km dengan lebar 8 meter, saat ini tengah dilakukan perbaikan oleh Satgas TMMD ke-105 Kodim 1205/Sintang dalam rangka untuk mempermudah aktifitas warga.
"Jalan ini menghubungkan Desa Riam Batu dengan Desa Benua Kencana, dengan dilakukan peningkatan oleh Satgas TMMD diharapkan dapat mempercepat pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di kedua desa tersebut," terang Dansatgas TMMD, Letkol Inf Rachmat Basuki pada Minggu (21/7/2019)
"Dengan infrastruktur yang baik akan mempermudah masyarakat membangun wilayahnya sendiri," tambahnya.
Baca: Satgas TMMD Kodim Sintang Bangun Jamban untuk Masyarakat Lebih Sehat
Baca: Satgas TMMD Sintang Bangun Jamban Umum di Desa Benua Kencana
Selain itu juga, ia menambahkan untuk melaksanakan kegiatan fisik peningkatan jalan, Satgas TMMD Kodim 1205/Stg selama ini juga melakukan kegiatan non fisik, salah satunya adalah pembinaan terhadap generasi muda di lokasi TMMD.
Yaitu dengan memberikan materi wawasan kebangsaan dan bela negara kepada siswa-siswi SMPN 8 Tempunak. Juga memberikan dan melatihkan tentang Peraturan Dasar Baris-Berbaris.
"Kegiatan ini bertujuan agar para pelajar SMPN 8 Tempunak semakin cinta tanah air, memiliki jiwa patriotisme yang tinggi dan kedisiplinan yang kuat," ujar Dandim 1205/Stg.
Baca: Fahmi Dalimunthe: TMMD Berikan Banyak Dampak Positif terhadap Kemajuan Daerah
Baca: TMMD Perlahan Wujudkan Mimpi Warga Desa Sekukun
Selain itu juga Satgas TMMD mengajarkan kepada para pelajar SMPN 8 Tempunak tentang pentingnya sikap gotong royong.
Dengan mengaplikasikan langsung dilapangan, para pelajar diajak Satgas TMMD untuk melaksanakan gotong royong pembuatan saluran air resapan di lingkungan sekolah.
"Semangat gotong royong sebagai roh dari kegiatan TMMD sangat penting ditanamkan sejak dini pada mereka sehingga pelajar mengetahui manfaat dari gotong royong dan menciptakan lingkungan yang sehat," kata Dandim 1205/Stg.
Dikatakan oleh Dandim 1205/Stg untuk menjalin kedekatan dengan masyarakat di lokasi TMMD, Satgas TMMD selama dalam kegiatan ditempatkan dan tinggal sementara di rumah-rumah warga.
Selain itu juga melaksanakan kegiatan yang langsung bersentuhan dengan masyarakat. Satu diantaranya dengan olah raga bersama.