Syarikat Islam Merupakan Organisasi Pertama Berdiri di Kalbar

Organisasi politik pertama yang berdiri di Kalimantan Barat adalah Syarikat Islam tahun 1914, seperti yang dikutip dari laman web

Syarikat Islam Merupakan Organisasi Pertama Berdiri di Kalbar
TRIBUNPONTIANAK/ISTIMEWA
Sejarah Lengkap Sarekat Islam (SI) - MARKIJAR.Com MARKIJAR.Com 

Syarikat Islam Merupakan Organisasi Pertama Berdiri di Kalbar

PONTIANAK - Organisasi politik pertama yang berdiri di Kalimantan Barat adalah Syarikat Islam tahun 1914, seperti yang dikutip dari laman web Provinsi Kalbar, dalam waktu singkat Syarikat Islam berkembang dengan cepat, dimana perkembangannya ditunjang pula oleh para raja dan bangsawan.

Pada tahun 1922, lahir organisasi baru beraliran komunis, bernama Syarikat Rakyat. Organisasi ini dipimpin oleh Gusti Sulung Lelanang, mantan aktivis Syarikat Islam.

Organisasi lainnnya yang terbentuk di Kalimantan Barat adalah Muhammadiyah. Cabang organisasi Islam ini dibuka oleh dua orang guru agama dari Sumatera Barat.

Baca: Di Kalbar, Belanda Pernah Bermaksud Mendirikan Negara Kalimantan, Namun Rakyat Menentang

Baca: Sejarah Singkat Terbentuknya Kalbar, Pernah Berdiri 13 Kerjaaan

Mulai tahun 1932, Muhammadiyah berkembang pesat, mereka membuka cabang di Pontianak, Sungai Bakau Kecil, Singkawang, dan Sambas.

Tahun 1936, Partai Indonesia Raya (Parindra) membuka cabangnya di Kalimantan Barat. Setelah itu, mereka membuka cabang di beberapa wilayah Kalimantan Barat seperti di Pontianak, Ngabang, Sambas, dan Singkawang.

Selain pergerakan yang merupakan cabang dari Jawa, muncul pula organisasi politik lokal seperti Persatuan anak Borneo. Namun organisasi ini berada di bawah pengaruh Belanda, dan tidak berperan dalam memunculkan kesadaran kebangsaan.

Penulis: Rivaldi Ade Musliadi
Editor: Madrosid
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved