Breaking News:

Ramadan

Pemerintah Indonesia Rencanakan Gelar Sidang Isbat Penetapan Hari Raya Idul Fitri 1440 H/2019 Masehi

Tidak lama lagi, umat Islam di seluruh dunia akan merayakan Hari Raya Idul Fitri 1440 H/2019 Masehi pada 1 Syawal 1440 Hijriyah.

net
Ketupat identik dengan perayaan Hari Raya Idul Fitri atau lebaran 

Pemerintah Indonesia Rencanakan Gelar Sidang Isbat Penetapan Hari Raya Idul Fitri 1440 H/2019 Masehi

Ibadah puasa Ramadan 1440 Hijriyah telah memasuki 25 Ramadan pada Kamis 30 Mei 2019.

Tidak lama lagi, umat Islam di seluruh dunia akan merayakan Hari Raya Idul Fitri 1440 H/2019 Masehi pada 1 Syawal 1440 Hijriyah. 

Kementerian Agama berencana gelar sidang isbat penetapan Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriyah pada Senin (03/06/2019) mendatang.

Berdasarkan siaran pers yang diterima oleh tribunpontianak.co.id, sidang isbat penetapan Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriyah akan berlangsung di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama Republik Indonesia, Jalan MH Thamrin Nomor 6, Jakarta Pusat. 

Direktorat Jenderal Pembinaan Masyarakat Islam Kementerian Agama Republik Indonesia, Muhammadiyah Amin menerangkan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dijadwalkan pimpin langsung sidang isbat penetapan Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriyah.

Baca: 4 Tips Sederhana Biar Puasa Tetap Lancar Meski Tengah Mudik

Baca: Potensi Hujan di Sore dan Malam Hari di Sintang Relatif Tinggi Selama Arus Mudik

Tidak ubahnya sidang isbat sebelumnya, Muhammadiyah Amin mengatakan sidang isbat akan dihadiri para duta besar negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), serta Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN).

Selan itu, sidang isbat akan dihadiri Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama, serta Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

"Kemenag akan menetapkan kapan umat muslim Indonesia akan berhari raya Idul Fitri 1 Syawal 1440 H melalui mekanisme sidang isbat," terang Muhammadiyah Amin. 

Baca: Pos Pam Mudik Lebaran di Terminal Sungai Durian Sintang 

Baca: Jadwal Berangkat Mudik Gratis BUMN 2019 Garuda Indonesia ! 7 Rute Bus, Ada Jakarta-Surabaya

Baca: Jadwal Keberangkatan Mudik Gratis Perum Damri BUMN 2019, Rute Pontianak-Sintang dan Pontianak-Melawi

Muhammadiyah Amin menimpali sidang isbat merupakan wujud kebersamaan Kemenag dengan organisasi kemasyarakatan (ormas) Islam dan instansi terkait untuk menetapkan awal bulan qamariyah. 

Halaman
12
Penulis: Rizky Prabowo Rahino
Editor: Rizky Prabowo Rahino
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved