Pemkab Landak Dorong Petani Miliki Asuransi Usaha Tanam Padi

Pemerintah Kabupaten Landak mendorong agar para petani memiliki Asuransi Usaha Tanam Padi untuk melindungi usaha taninya.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ALFON PARDOSI
Workshop Asuransi Usaha Tanam Padi (AUTP) Tahun 2019 oleh DPPKP melalui Bidang Prasarana Sarana Pertanian pada Selasa (30/4/2019). 

Pemkab Landak Dorong Petani Miliki Asuransi Usaha Tanam Padi

LANDAK - Pemerintah Kabupaten Landak mendorong agar para petani memiliki Asuransi Usaha Tanam Padi untuk melindungi usaha taninya.

Untuk itu, Pemkab Landak mengadakan workshop Asuransi Usaha Tanam Padi (AUTP) Tahun 2019 oleh Dinas Pertanian Perikanan dan Ketahanan Pangan (DPPKP) melalui Bidang Prasarana Sarana Pertanian.

Narasumber Workshop AUTP ini langsung dari Asuransi Jasa Indonesia (Jasindo) dan dihadiri oleh seluruh Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) Kabupaten Landak serta staf DPPKP.

Kegiatan workshop AUTP ini dibuka oleh Sekretaris Dinas Pertanian, Perikanan dan Ketahanan Pangan Evert Apat di aula DPPKP pada Selasa (30/4/2019).

Baca: Hasil Hitung Pilpres 2019 Kota Pontianak Capai 84 Persen, Jokowi Kuasai 10 Kabupaten/Kota, Prabowo 4

Baca: Isfiansyah Pastikan Pelaksanaan Rekap di Pontianak Timur Sesuai Prosedur

Baca: Bawaslu: Secara Umum Pleno Berjalan Sukses

Dalam sambutanya Evert menyampaikan asuransi pertanian sangat penting bagi para petani untuk melindungi usaha taninya.

"Asuransi pertanian merupakan pengalihan resiko yang dapat memberikan ganti rugi akibat kerugian usaha tani sehingga keberlangsungan usaha tani dapat terjamin," ujar Everd.

Melalui asuransi usaha pertanian sambung Evert, dapat memberikan jaminan terhadap kerusakan tanaman akibat banjir, kekeringan, serta serangan hama dan penyakit tumbuhan atau organisme penganggu tumbuhan (OPT).

Sementara itu Langgeng kepala unit pemasaran Jasindo selaku Narasumber di workshop AUTP, menyampaikan bahwa program AUTP ini, suda mengguna kan sistem digital, yaitu program SIAP (Sistem Informasi Ansuransi Pertanian).

"Dimana nanti dimulai dari data CPCL (Calon Petani Calon Lapang) sampai dengan penyelesayai Klaim terkait di AUTP ini akan di akses melalui sistem SIAP ini," kata Langgeng.

Langgeng menegaskan Siapa pun nanti yang dapat paswod dan user name pada program ini bisa langsung mengakses sistim SIAP.

Penulis: Alfon Pardosi
Editor: Madrosid
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved