Dinkes Mempawah Target Imunisasi 73.000 Anak dalam 2 Bulan
Muhctar Siagian mengatakan bahwa pihaknya mentargetkan 73.000 anak di Kabupaten Mempawah akan di imunisasi dalam 2 bulan
Penulis: Ferryanto | Editor: Dhita Mutiasari
Laporan Wartawan Tribun Pontianak Ferryanto
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH- Program Imunisasi MR untuk pencegahan penyakit Rubela dan Campak telah di gulirkan oleh Pemerintah di Kalimantan Barat sejak awal bulan Agustus ini.
Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, melalui Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Muhctar Siagian mengatakan bahwa pihaknya mentargetkan 73.000 anak di Kabupaten Mempawah akan di imunisasi dalam 2 bulan, yakni Bulan Agustus dan Bulan September, Kamis (02/07/2018).
Baca: Empat Persen dari Total 350 Bakal Caleg DPRD Mempawah Disinyalir Tak Penuhi Persyaratan
Baca: Tabuhan Perkusi Buka Hiburan Rakyat di Hari ke 2 Mempawah Expo 2018
Di bulan Agustus di peruntukan untuk pelaksanaan imunisasi di sekolah - sekolah, sedangkan pada bulan September akan di peruntukan untuk Imunisasi pada Posyandu.
"Imuisasi MR ini di berikan bagi anak berusia 9 bulan sampai kurang lebih usia 15 tahundan dari data terdapat 73.000 ribuan anak yang terdiri dari SD sampai SMP, dan ini kesemuanya akan kita usahakan selesai dalam 2 bulan,"ungkapnya Muchtar.
Selanjutnya, Kepala Seksi Imunisasi dan Surveylans Budiman, mengungkapkan bahwa untuk persiapan Vaksin hingga saat ini semua ketersediaan cukup.
"1 botol Vaksin dapat di pergunakan untuk memberikan hingga 8 orang anak, jadi untuk total 73 ribu itu di bagi 8 saja,"ujarnya.
Budiman mengungkapkan bahwa, akan ada sedikit efek ringan akibat anak yang di suntik Imunisasi MR ini.
"Untuk dampak adalah, biasa demam ringan, palingan 1 - 3 hari, tapi kan nanti di beri obat juga,"ungkapnya.
Selanjutnya, Budi juga mengungkapkan bahwa, hingga kini pihaknya masih belum mendapti terkait laporan adanya Rubela di Kabupaten Mempawah, namun untuk dugaan penyakit Campak terdapat sekitar 40 laporan yang tersebar di beberapa wilayah Mempawah.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/muchtar-siagian_20180802_194947.jpg)