Antisipasi Kebutuhan Uang di Ramadan, Bank Indonesia Kalbar Siapkan Rp 3,2 Triliun

Bank Indonesia Kalbar telah menyiapkan persedian uang kartal sebesar Rp 3,2 triliun untuk Ramadan tahun ini.

Penulis: Nina Soraya | Editor: Nina Soraya
TRIBUPONTIANAK.CO.ID/MASKARTINI
Kepala KPw BI Kalbar, Prijono 

Laporan Wartawati Tribun Pontianak, Nina Soraya

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Selama Ramadan kebutuhan uang diprediksi meningkat di hari biasa. Mengantisipasi ini, Kantor Perwakilan Wilayah Bank Indonesia (KpwBI) Kalbar telah menyiapkan persedian uang kartal sebesar Rp 3,2 triliun untuk Ramadan tahun ini.

"Dari jumlah tersebut per 23 Mei 208 yang keluar sudah mencapai Rp 1,2 triliun," ungkap Kepala Kantor Perwakilan BI Kalbar, Prijono, saat buka puasa bersama jurnalis di Pontianak, Kamis (24/5/2018).

Baca: Bank Indonesia Gelar Buka Puasa Bersama Media

Menurut Prijono persedian uang kartal di moment Ramadan tahun ini lebih tinggi dibanding tahun lalu. Untuk tahun lalu, BI menyiapkan Rp 2,8 triliun.

"Ada kenaikan sekitar 20 persen dibandingkan Ramadan tahun lalu. Tahun lalu yang kita siapkan Rp 2,7 triliun," ujarnya.

Baca: Bank Indonesia Masih Pertahankan Prediksi Pertumbuhan Ekonomi 5,1%

Dia menjelaskan peningkatan kebutuhan uang ditenggarai karena akan ada pembayaran Tunjangan Hari Raya (THR), penyelenggaraan Pilkada, bahkan wacana pembayaran gaji ke-13 PNS yang sudah didengungkan oleh Menteri Keuangan sejak beberapa pekan lalu.

"Ini kan kebutuhan rutin yang memang dikeluarkan seperti untuk pembayaran THR, ada moment Pilkada juga, lalu pembayaran gaji ke-13. Kebutuhan ini sudah kami tenggarai. Maka proyeksi kebutuhan uang di sini memang mengalami kenaikan," papar Prijono.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved