Konsultasi Karier

Tidak Disukai Rekan Kerja

Dalam hal ini memang benar-benar terjadi atau baru perasaan Anda ? Ini menjadi sangat penting karena perlu bukti mengenai kebenaran hal itu.

Penulis: Ayu Nadila | Editor: Mirna Tribun
TRIBUNFILE/IST
Ilustrasi cleaning service. 

Assalamualaikum pak. Salam optimis. Saya bekerja sebagai customer service di sebuah kantor. Pekerjaan ini bahkan baru dua bulan saya jalani, tapi sepertinya ada beberapa pihak yang tidak suka dengan saya. Bahkan saya sempat difitnah oleh dia. Situasi kantor jadi tidak begitu nyaman untuk saya. Dan hal ini tentu membuat kinerja saya jadi tidak maksimal. Apa yang harus saya lakukan pak?
S (23) Pontianak

Jawaban: 

Salam optimis buat Sdr S. Dari pertanyaan Anda ada pernyataan“sepertinya ada beberapa pihak yang tidak suka..dst”.

Dalam hal ini memang benar-benar terjadi atau baru perasaan Anda ?

Ini menjadi sangat penting karena perlu bukti mengenai kebenaran hal itu.

Baca: Amy Qanita Foto dengan Calon Menantu, Netizen Sebut Mereka Cocok! Ada-ada Aja

Baca: Sekelumit Kisah Terbentuknya Kabupaten Kubu Raya Lewat Pewayangan

Baca: Ketika Mahasiswa UGM Tanya Jokowi: Enggak Dapat Sepeda, Pak?

Kalaupun itu memang terjadi agak sukar kita mencari jalan keluarnya jika kita tidak mengetahui faktor penyebabnya.

Secara umum dapat saya sampaikan bahwa ketika seseorang baru memasuki dunia pekerjaan atau baru bergabung di tempat kerja hal yang penting diketahui disamping jenis pekerjaannya, juga mengetahui lingkungan kerja tersebut, terutama tentang norma yang berlaku dan budaya kerja yang ada.

Selanjutnya. dalam interaksi harus menunjukkan perilaku-perilaku adaptif sehingga dalam berinteraksi terhindar perasaan asing (melakukan adaptasi positif), seperti menyesuaikan dengan norma yang ada, tidak arogan, tidak egoisenrtis, tidak merasa lebih hebat, dan sebagainya.

Jika hal tersebut sudah dilakukan kemudian terjadi ketidaksukaan pihak lain maka Anda harus menncari faktor penyebabnya.

Anda lakukan self correction atau self evaluation (koreksi diri atau evaluasi diri).

Tidak perlu menyalahkan pihalk lain dulu. Untuk self correction atau self evaluation harus jujur dan perlu feed back (umpan balaik) dari orang lain, Jika pada diri sudah sesuai norma yang ada, barulah kita mencari faktor luar.

Bisa saja ada yang menginginkan posisi Anda, atau memang karakter pihak lain memang karakter yang kurang baik.

Kalau memang mungkin ada bertanya dengan pihak yang kurang menyukai Anda.

Namun jika tidak bisa dihadapi sendiri libatkankan pihak lain, misalnya atasan Anda untuk mencari pemecahan masalah.

Sementara itu yang dapat saya jawab, semoga bermanfaat, salam optimis !

Sumber: Chairul Fuad, Motivator Karier

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved