OJK Dorong Dana Murah
Namun demikian disisi lain tentunya kata Asep hal tersebut menjadi biaya bagi bank dan untuk itu pemberian hadiah.
Penulis: Tri Pandito Wibowo | Editor: Mirna Tribun
Laporan Wartawati Tribun Pontianak, Maskartini
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Kepala Kantor Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Cabang Kalbar, Asep Ruswandi menilai pemberian hadiah oleh bank bank merupakan kebijakan yang dilakukan oleh masing-masing bank dalam rangka menarik minat nasabah atau calon nasabah untuk menyimpan maupun bertransaksi lainnya.
Namun demikian disisi lain tentunya kata Asep hal tersebut menjadi biaya bagi bank dan untuk itu pemberian hadiah.
"Tentunya harus disesuaikan dengan kemampuan keuangan bank itu sendiri dan secara berkala bank harus senantiasa melakukan evaluasi terkait keberhasilan program hadiah tersebut. Apakah program tersebut sejalan dengan peningkatan dana pihak ketiga dan peningkatan kinerja bank atau justru sebaliknya hanya menjadi beban semata,"ujar Asep pada Selasa, (17/1/2017).
Hal lain yang tak kalah penting kata Asep adalah program hadiah harus dapat menjaring dana murah sebanyak-banyaknya.
Dengan kata lain kata Asep pemberian hadiah harus didasari perhitungan untuk meningkatkan dana murah sehingga secara keseluruhan dapat menekan biaya dana atau cost of fund bank.
"OJK mendukung terhimpunnya dana murah, dengan dana murah maka diharapkan suku bunga kredit yang disalurkan juga bisa rendah, dengan demikian tidak hanya target funding maupun lending yang tercapai. Namun dengan kondisi tersebut target laba juga diharapkan tercapai. Sebaliknya apabila dana mahal yang mendominasi maka akan berpengaruh pada biaya bunga yang tinggi atau pendapatan bank yang rendah,"ujar Asep.
