PLN Bangun Jaringan SUTT di Sanggau

Di Sanggau rencananya akan beroperasi ditahun 2018. Untuk di Tayan sudah kita bangun, tinggal kabelnya yang belum

Penulis: Hendri Chornelius | Editor: Jamadin
TRIBUNPONTIANAK/HENDRI CHORNELIUS
Asisten Manager Administrasi dan Pelayanan PLN Cabang Sanggau, Yuriza 

Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Hendri Chornelius

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SANGGAU -  Untuk meningkatkan pasokan listrik di Sanggau, Perusahaan Listrik Negara (PLN) bakal membangun Saluran Udara Teganggan Tinggi (SUTT) di Kabupaten Sanggau, sebelumnya dibangun di Kecamatan Tayan, untuk tahun 2017 rencananya SUTT akan dibangun di Kecamatan lainnya.

“Di Sanggau rencananya akan beroperasi ditahun 2018. Untuk di Tayan sudah kita bangun, tinggal kabelnya yang belum,” kata Asisten Manager Administrasi dan Pelayanan PLN Cabang Sanggau Yuriza, Selasa (1/11/2016).

Dikatakanya, Selain Tayan dan Sanggau, SUTT juga akan dibangun di Sekadau dan Sintang.

“Tapi bukan PLN Wilayah Kalbar yang nanganinya, kita hanya bantu koordinasi dan sosialisasi dengan masyarakat. Sebagian sosialisasi sudah kita lakukan dengan masyarakat,” katanya.

Ia mengatakan, kapasitas SUTT yang dibangun adalah 150 Kv. “Itu teganggan tinggi. Artinya pembangkit yang ada di seluruh Kalimantan Barat ini bisa suplay sampai ke sini, termasuk listrik Sesco yang dari Malaysia itu bisa juga suplay sampai ke sini,” ujarnya.

Dengan keberadaan SUTT nantinya, pasokan listrik tidak hanya mengandalkan dari pembangkit yang ada di Kabupaten Sanggau. “Kalau misalnya pembangkit Sanggau sedang mengalami gangguan, kan bisa disuplay dari Pontianak atau Singkawang atau Sesco,” terangnya.

Terkait adanya berapa titik lokasi yang akan di bangun SUTT di Kabupaten Sanggau, Yuriza menjelaskan belum mengetahui jumlahnya.

“Yang jelas, kalau yang di Tayan dan sekitarnya itu rencananya beroperasi tahun 2017, kalau Sanggau ini kalau tidak salah tahun 2018,” pungkasnya. 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved