Ramadan 1437 H

Malam Lailatul Qadar, Para Malaikat akan Turun ke Bumi

Pada malam-malam sepuluh terakhir, sangat besar kemungkinan salah satu di antaranya adalah malam lailatul qadar.

TRIBUN FILE/IST
Ilustrasi Lailatul Qadar 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Masjid Nurul Hamid, Jalan Kom Yos Sudarso Kelurahan Sungai Beliung Kecamatan Pontianak Barat menjadi tujuan Safari Ramadan Wakil Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono, Rabu (29/6/2016) malam.

Hari ke-24 bulan Ramadan ini, ia menyampaikan tausiyah singkat sebelum melaksanakan Salat Tarawih berjamaah.

Dalam tausiyahnya, Edi menyampaikan keutamaan bulan suci Ramadan. Dimana ada satu malam istimewa yang dinantikan oleh umat Islam yaitu malam lailatul qadar atau malam kemuliaan.

"Pada malam-malam sepuluh terakhir, sangat besar kemungkinan salah satu di antaranya adalah malam lailatul qadar, suatu malam penuh barakah yang lebih baik daripada seribu bulan," ungkapnya.

Menurutnya, pahala atau amalan pada malam yang barakah itu setara dengan pahala amalan yang dikerjakan selama seribu bulan. "Artinya amalan yang kita lakukan itu sama dengan kita mengerjakannya selama 83 tahun lebih," jelasnya.

Pada malam tersebut, para malaikat akan turun ke bumi. Lailatul qadar terjadi setiap tahun di bulan Ramadan dan berpindah-pindah di antara malam-malam ganjil sepuluh hari terakhir bulan Ramadan tersebut sesuai dengan kehendak Allah SWT.

"Mari kita perbanyak amal ibadah kita, dan mudah-mudahan kita semua mendapatkan malam lailatul qadar," ajaknya.

Selaku Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Pontianak, Edi juga mengimbau para jamaah memanfaatkan fungsi masjid semaksimal mungkin.

Tidak hanya sebagai sarana beribadah, tetapi juga fungsi-fungsi lain seperti pendidikan maupun kegiatan sosial lainnya.

Saat ini, jumlah masjid se-Kota Pontianak berjumlah 315 masjid yang tersebar di masing-masing wilayah dan pemukiman masyarakat.

Ia berharap para jamaah untuk memakmurkan masjid supaya Kota Pontianak selalu mendapat rahmat dan berkah dari Allah SWT.

Penulis: Rizky Zulham
Editor: Mirna Tribun
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved