Gerakan Fajar Nusantara
Saat ini Masih 994 Warga Eks Gafatar yang Belum Dipulangkan
Jumlah total pengungsi warga eks Gafatar yang tercatat di Kalbar sebanyak 5.579 orang.
Penulis: Tito Ramadhani | Editor: Mirna Tribun
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Data update eks Gafatar di media centre Kodam XII/ Tanjungpura pada Selasa (26/1/2016) pukul 13.00 WIB, jumlah total pengungsi warga eks Gafatar yang tercatat di Kalbar sebanyak 5.579 orang.
Namun masih tersisa sebanyak 994 orang warga eks Gafatar yang belum dipulangkan ke daerah asal. Dari 994 pengungsi eks Gafatar yang belum dipulangkan, 21 orang masih dalam perjalanan menuju Bekangdam, hanya 973 orang saja saat ini yang telah berada di penampungan sementara pengungsi di Bekangdam XII/ Tanjungpura.
Para pengungsi eks Gafatar yang dievakuasi di Pontianak selama ini, berasal dari 10 kabupaten di Kalbar. Namun, kini hanya tinggal pengungsi yang berasal dari Kabupaten Sintang sejumlah 28 orang, Kabupaten Melawi sebanyak 418 orang, Kabupaten Landak 9 orang, Kabupaten Kayong Utara sebanyak 504 orang, Kabupaten Sambas sejumlah 3 orang dan dari Kabupaten Kubu Raya sejumlah 11 orang.
Sementara yang berasal dari empat kabupaten/ kota lainnya, yakni Mempawah, Singkawang, Kapuas Hulu dan Ketapang telah dilakukan pemulangan.
Media centre Kodam XII/ Tanjungpura mencatat, sejumlah 4.585 orang telah dipulangkan dalam enam hari.