Damai Natal 2015

Banser Sanggau Disebar ke Gereja

Hamka mengatakan, penjagaan hari raya natal merupakan komitmen Ansor untuk menjunjung tinggi sebuah perbedaan,

Penulis: Hendri Chornelius | Editor: Arief
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/HENDRI CHORNELIUS
Anggota Banser Sanggau saat melakukan pengamanan natal di Gereja Paroki Katedral Sanggau, Jumat (25/12/2015). 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SANGGAU - Belasan aggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di Kabupaten Sanggau dikerahkan ke sejumlah gereja untuk ikut mengamankan perayaan hari raya natal pada 25 Desember 2015.

Bahkan sejak pagi, pengamanan natal yang biasanya dilakukan petugas kepolisian tampak sedikit berbeda jika di bandingkan tahun-tahun sebelumnya, karena tampak sejumlah petugas berbaju loreng warna cokelat dari Banser.

"Sesuai komitmen kami, kami turunkan anggota Banser ikut terlibat aktif dalam pengamanan natal di sejumlah gereja yang ada di Kota Sanggau, " kata Ketua Gerakan Pemuda Ansor Sanggau, Hamka Surkati SE, Jumat (25/12/2015).

Hamka mengatakan, penjagaan hari raya natal merupakan komitmen Ansor untuk menjunjung tinggi sebuah perbedaan, dan menghormati antarumat beragama.

"Islam melarang perpecahan, bukan perbedaan," ujarnya.

Lanjutnya, untuk pengamanan gereja tersebut, Ansor sudah melakukan koordinasi dengan aparat kepolisian setempat.

"Kami sudah berkoordinasi langsung dengan kepolisian, waktu itu dengan Kabag Ops, beliau sangat mendukung apa yang kita lakukan, karena kita sifatnya mendukung aparat keamanan, " jelasnya.

Sementara itu, Kabag Ops Polres Sanggau, AKP I Nyoman Sarjana menyambut baik kepedulian Banser dalam melakukan pengamanan natal. Hal itu menurutnya wujud toleransi antarumat beragama yang mesti terus dipupuk.

"Saya sangat senang dengan apa yang dilakukan Banser membantu kami melakukan pengamanan natal, ini jarang-jarang dilakukan di daerah lain antar umat beragama yang berbeda," katanya.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved